Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

УХТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КОМИ

 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РЕШЕНИЕ

от 22 июня 2007 г. N 2-812/07

 

Ухтинский федеральный городской суд в составе:

председательствующего судьи Петрова И.И.,

при секретаре Рузиной Н.А.,

с участием прокурора и представителя ответчика, рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Ухте 22 июня 2007 года дело по заявлению прокурора о признании несоответствующим федеральному законодательству, недействующим решения Совета МОГО "Город Ухта" N 23 от 26 июня 2006 года "Об обязательных отчислениях в пользу МОГО "Город Ухта" при осуществлении жилищного строительства",

 

установил:

 

Прокурор г. Ухты обратился в суд с заявлением о признании несоответствующим федеральному законодательству, недействующим решения Совета МОГО "Ухта" N 23 от 26.06.2006 "Об обязательных отчислениях в пользу МОГО "Ухта" при осуществлении жилищного строительства", которым установлен единый для всех заказчиков-застройщиков процент отчисления общей жилой площади в пользу МОГО "Ухта" в размере 6,5% от общей жилой площади здания и общей площади встроенно-пристроенных помещений. В заявлении указал, что согласно п. 6 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" N 131-ФЗ создание условий для жилищного строительства является вопросом местного значения. В соответствии со ст. 2 Жилищного кодекса РФ органы местного самоуправления в пределах своей компетенции обеспечивают условия для осуществления гражданами права на жилище, в том числе стимулируют жилищное строительство. Решением же Совета МОГО "Ухта" N 23 от 26.06.2006 для заказчиков-застройщиков вместо создания стимулирующих жилищное строительство условий были установлены не предусмотренные федеральным законодательством обязательные отчисления в пользу муниципального образования, чем нарушаются их права, а также создаются препятствия для жилищного строительства.

Прокурор в судебном заседании на заявленном требовании настаивал.

Представитель Совета МОГО "Ухта" по доверенности Павлова А.Д. требование прокурора не признала, пояснила, что на основании пп. 3 п. 1 ст. 16 Федерального закона "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации" N 131-ФЗ от 06.10.2003 к вопросам местного значения городского округа относятся: владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности городского округа. На основании ст. ст. 29, 30, 38 Земельного кодекса РФ предоставление юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов местного самоуправления. Предоставление земельных участков для строительства осуществляется на торгах, конкурсах, аукционах. Установленные решением Совета МОГО "Ухта" N 23 от 26.06.2006 отчисления распространяются на заказчиков-застройщиков, которые приобрели земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, не на торгах, конкурсах, аукционах, а на предложенных условиях, т.е. с предоставлением в пользу муниципального образования 6,5% от общей жилой площади здания и общей площади встроенно-пристроенных помещений.

Выслушав участников процесса и исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст. 30 Земельного кодекса РФ, в редакции, действующей на момент принятия оспариваемого решения, предоставление земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется исключительно на торгах (конкурсах, аукционах).

Вышеназванное решение Совета МО "Город Ухта" дает возможность предоставления земельных участков для строительства иным, чем предусмотрено действующим законодательством, путем. То есть оно является противоречащим федеральному законодательству по данному основанию.

В соответствии с п. 1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В соответствии с п. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственник, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, обмена, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Вышеназванным решением Совета МО "Город Ухта" у органов местного самоуправления будет возникать право муниципальной собственности на вновь созданную вещь. При этом право собственности фактически будет передаваться от лица, создавшего эту вещь.

Гражданское законодательство предусматривает определенные способы возникновения права собственности. Данный способ возникновения права собственности не предусмотрен законодательством. То есть по данному основанию вышеназванное решение также является противоречащим федеральному законодательству.

Таким образом, суд считает вышеназванное решение противоречащим действующему законодательству.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194 - 198, 252, 253 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Признать недействующим решение Совета МОГО "Город Ухта" N 23 от 26 июня 2006 года "Об обязательных отчислениях в пользу МОГО "Город Ухта" при осуществлении жилищного строительства" со дня его принятия.

Сообщение о решении после вступления его в законную силу опубликовать в информационном бюллетене "Город".

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Коми через Ухтинский городской суд в течение 10 дней с момента изготовления мотивированного текста (27 июня 2007 года).

 

Судья

И.И.ПЕТРОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь