Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 июня 2007 г. по делу N 33-546

 

Коллегия по гражданским делам Костромского областного суда, рассмотрев в судебном заседании по докладу К. дело по иску Е. к МУП г. Костромы "Информационно-расчетно-кассовый центр по обслуживанию коммунальных платежей", Администрации г. Костромы и комитету социальной защиты населения по городскому округу город Кострома о возложении ответственности по предоставлению льготы по оплате жилого помещения, перерасчете платы за жилое помещение,

 

установила:

 

Е. обратилась в суд с иском к МУП г. Костромы "Информационно-расчетно-кассовый центр по обслуживанию коммунальных платежей", Администрации г. Костромы и комитету социальной защиты населения по городскому округу город Кострома о возложении обязанности по предоставлению льготы по оплате жилого помещения и перерасчете платы за жилое помещение. В обоснование требований сослалась на то, что она является инвалидом 2 группы с 08.07.2004 года, на основании ст. 17 ФЗ "О социальной защите инвалидов" ей предоставлялась 50-процентная скидка по оплате жилого помещения. С июля 2006 года предоставление льготы ей было прекращено, что, по ее мнению, является незаконным.

Судом к участию в деле в качестве соответчиков привлечены департамент социальной защиты населения Костромской области и комитет ЖКХ.

Решением Свердловского районного суда г. Костромы от 16 марта 2007 года исковые требования Е. удовлетворены.

МУП г. Костромы "Информационно-расчетно-кассовый центр по обслуживанию коммунальных платежей" обязан осуществлять начисление Е. платы за содержание жилого помещения и вывоз твердых бытовых отходов с учетом льготы в виде скидки не ниже 50% от установленного размера платы, произвести перерасчет по данным видам платежей за период с июля 2006 года по февраль 2007 года и зачесть образовавшуюся в связи с перерасчетом переплату в счет будущих платежей.

В кассационной жалобе начальник департамента социальной защиты населения Костромской области И. просит отменить решение суда и направить дело на новое рассмотрение в тот же суд, ссылаясь на то, что, исходя из положений ст. 17 ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", право на получение скидки по оплате жилого помещения в размере не ниже 50% предоставлено только инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, которые проживают в жилых помещениях государственного или муниципального жилищного фонда на основании договора социального найма. Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, проживающим в жилых помещениях, принадлежащим им на праве собственности, такая льгота не предусмотрена, поэтому они должны осуществлять оплату за жилое помещение полностью. В 2006 году в городском округе город Кострома предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, приведено в соответствие с действующими нормативными правовыми актами Российской федерации. Правильность применения ст. 17 ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" по отношению к инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, проживающим в приватизированных квартирах, признана правовым управлением администрации Костромской области, прокуратурой Костромской области. Письмом Министерства Регионального развития РФ от 20.12.2006 года определено, что многоквартирные дома, помещения в которых принадлежат двум и более собственникам, подлежат исключению из реестра учета муниципального (государственного) имущества и из состава муниципальной (государственной) казны.

В кассационной жалобе директор МУП г. Костромы "Информационно-расчетно-кассовый центр по обслуживанию коммунальных платежей" К. просит отменить решение суда и принять новое решение о возложении обязанности по предоставлению социальной поддержки Е. по оплате жилья на комитет социальной защиты населения по городскому округу город Кострома, считая его надлежащим ответчиком по делу. Ссылается при этом на то, что МУП "ИРКЦ по ОКП" является специализированной бухгалтерской организацией, обслуживающей коммунальные платежи, и не наделена полномочиями по предоставлению мер социальной поддержки по оплате ЖКУ, в соответствии с Положением о комитете социальной защиты населения по городскому округу г. Кострома именно комитет организует и координирует работу по предоставлению социальной поддержки различным категориям граждан по оплате за жилье и коммунальные услуги. Начисление оплаты за жилищно-коммунальные услуги с учетом мер социальной поддержки производится на основании договора с комитетом.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалоб, выслушав Е., судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Принимая решение об удовлетворении исковых требований, суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, и пришел к обоснованному выводу о праве истицы на льготу по оплате жилого помещения, предусмотренную ст. 17 ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

Этот вывод судом мотивирован, соответствует требованиям закона, основания для признания его неправильным отсутствуют.

Согласно ч. 13 ст. 17 ФЗ "О социальной защите инвалидов РФ" инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

Данный Федеральный закон, как следует из его названия и преамбулы, регулирует вопросы обеспечения инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, а также в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.

Удовлетворяя требования Е., суд обоснованно исходил из принципа конституционного равенства всех перед законом.

Конституция Российской Федерации, провозглашая Российскую Федерацию социальным государством, возлагает на нее обязанность обеспечивать государственную поддержку инвалидов (статья 7).

Согласно ст. 18 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими, определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность исполнительной и законодательной власти, местного самоуправления, обеспечиваются правосудием. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, веры, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, а также других обстоятельств.

В силу ст. 19 Конституции Российской Федерации все равны перед законом и судом. Исходя из этого конституционного положения, право на 50-процентную скидку на оплату жилого помещения должно быть предоставлено в равной мере всем инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, независимо от принадлежности жилищного фонда.

Ограничение права на 50-процентную скидку на оплату жилых помещений для инвалидов, проживающих в приватизированных квартирах, лишает их права и возможности по достижении указанных в ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" целей, ставит их в неравное положение с инвалидами, проживающими в жилых помещениях на основании договоров социального найма. Какие-либо объективные основания для установления различий в праве инвалидов на предоставление мер социальной поддержки отсутствуют.

В соответствии с ч. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Ограничение права инвалидов, проживающих в приватизированных жилых помещениях, на 50-процентную скидку на оплату жилых помещений не отвечает ни одной из указанных в части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации целей и потому является недопустимым.

В пункте 2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31 октября 1995 года N 8 "О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия" обращено внимание судов на положения ч. 1 ст. 15 Конституции Российской Федерации о высшей юридической силе Конституции и о ее прямом действии и применении на всей территории Российской Федерации. В соответствии с этими конституционными положениями Пленум Верховного Суда Российской Федерации разъяснил судам необходимость оценки содержания закона или иного правового акта, регулирующего рассматриваемые судом правоотношения, и во всех необходимых случаях - применять Конституцию Российской Федерации в качестве акта прямого действия.

Учитывая необходимость применения к возникшим правоотношениям в качестве акта прямого действия Конституции Российской Федерации, судебная коллегия считает правильным вывод суда о необоснованности лишения истицы меры социальной поддержки в виде предоставления 50-процентной скидки на оплату жилого помещения.

С учетом изложенного судебная коллегия считает решение суда законным и обоснованным.

Доводы кассационных жалоб являются аналогичными приводимым представителями ответчиков в судебном заседании мотивам. Им дана оценка, которая является правильной. Приведенные в кассационных жалобах основания несогласия с решением суда не соответствуют конституционным принципам равенства граждан перед законом вне зависимости от каких-либо обстоятельств.

Доводы МУП "ИРКЦ по обслуживанию коммунальных платежей" о ненадлежащем ответчике проверялись судом и обоснованно признаны несостоятельными.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Свердловского районного суда г. Костромы от 16 марта 2007 года оставить без изменения, кассационную жалобу начальника департамента социальной защиты населения Костромской области И., директора МУП г. Костромы "Информационно-расчетно-кассовый центр" К. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь