Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 июня 2007 г. по делу N 22-987/2007

 

Мировой судья: Ермакова С.В.

Судья: Куликов А.В.

Докладчик: Ключникова И.Л.

Судебная коллегия по уголовным делам Липецкого областного суда в составе:

председательствующего: Мартынова И.И.,

судей: Ключниковой И.Л., Клепиковой М.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе частного обвинителя Р. на постановление Становлянского районного суда Липецкой области от 18 мая 2007 года, которым приговор мирового судьи Становлянского судебного участка от 20.03.2007, которым С. <...>, с высшим образованием, состоящий в браке, проживающий по адресу: <...>, пенсионер, несудимый оправдан за отсутствием в его действиях состава преступления, предусмотренного ст. 130 ч. 2 УК РФ, оставлен без изменения, а апелляционная жалоба Р. - без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Ключниковой И.Л., объяснения частного обвинителя Р., поддержавшего жалобу, объяснения оправданного С., просившего судебные решения оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

В кассационной жалобе частный обвинитель Р. просит постановление Становлянского районного суда Липецкой области и приговор мирового судьи Становлянского судебного участка отменить как незаконные, ссылаясь на то, что возвеличивание Гитлера подсудимым С. как выдающейся исторической личности наравне с его соплеменниками - Сталиным, Лениным, Троцким - и признание Гитлера великим человеком наравне с ними, к тому же распространенное тиражом более 3 тыс. экз. накануне дня его рождения, не является случайным фактом и совпадением, как это пытается представить С., потому что об этом он неоднократно высказывался в ходе судебных заседаний. Подобное заявление С. является крайне оскорбительным для него по указанным в заявлении и в апелляционной жалобе причинам, главная из которых та, что лицо, признанное Международным трибуналом преступником против человечества, не может быть великим по своему определению. Признание же его таковым является реабилитацией последнего, равно как и его преступлений против человечества, что запрещено решениями Международного трибунала в любой форме.

Ссылка суда на ст. 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и его свобод могла бы иметь правоприменительный характер, если бы она также содержала и ссылки на другие нормативные положения этого документа, которые предусматривают при праве высказывать свободно свое мнение, право других лиц на защиту чести и достоинства, если при этом допущено их оскорбление, которое они считают недопустимым для себя независимо от формы выражения такого мнения и его распространения. В данном случае это не учтено судом апелляционной инстанции.

Ссылка суда на ст. 29 Конституции РФ правомерно содержит ссылку на закрепленные Основным законом права граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. В данном же случае С. поступил незаконно, не признавая приговор Международного трибунала, осудившего Гитлера и признавшего его международным преступником, который повинен в гибели миллионов человек. Признав право за С. высказывать мнение о Гитлере как о великом человеке в порядке субъективной оценки в отношении Гитлера как личности и подтвердив это право ссылкой на вышеупомянутые законодательные акты, суд тем самым признает его право, как и каждого другого, поставить под сомнение приговор Международного трибунала в Нюрнберге в 1946 г., осудившего Гитлера, признавшего его главным военным преступником без права на реабилитацию в любой форме. Считает, что в данной ситуации налицо ревизия приговора со стороны бывшего военнослужащего Вермахта, присягавшего верой и правдой служить Гитлеру как своему верховному главнокомандующему, попытка обелить его личность и его преступления против человечества в форме признания его великим человеком, что он расценивает как преступление против него со стороны С., предусмотренное ч. 2 ст. 130 УК РФ.

В возражении на кассационную жалобу оправданный С. полагает, что жалоба Р. необоснованная и не подлежит удовлетворению.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление законным и обоснованным.

Как видно из материалов дела, частный обвинитель Р. обратился в суд с заявлением, в котором просит привлечь С. к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 130 УК РФ, поскольку в газете <...> было опубликовано интервью главного редактора указанной газеты И. с гражданином С., в котором накануне дня рождения А. Гитлера он наравне с выдающимися историческими деятелями: Лениным, Сталиным, Троцким был назван великим человеком. Частный обвинитель Р. расценивает это как факт личного оскорбления, поскольку посредством печати С. старается обелить и возвеличить главного военного преступника, признанного таковым Международным трибуналом в Нюрнберге. Кроме того, попытка реабилитировать Гитлера сделана С. накануне дня рождения Гитлера. Оскорблением Р. считает и тот факт, что Гитлером, развязанной им войной и участвовавшим в этой войне С. были совершены преступления против родственников частного обвинителя: отца, деда, дяди. Гитлер также несет ответственность за гибель тысяч людей на территории Становлянского района Липецкой области. Он не великий человек, а великий преступник.

Суд первой и апелляционной инстанции приняли решение обоснованно, сославшись на диспозицию ч. 2 ст. 130 УК РФ, указали, что при оскорблении унижение чести и достоинства выражается в отрицательной оценке личности потерпевшего, которая подрывает его престиж в глазах окружающих и наносит ущерб уважению к самому себе.

Оскорбление как преступление должно быть выражено в неприличной форме, т.е. циничной, форме, глубоко противоречащей правилам поведения, принятым в обществе.

Признаки оскорбления налицо только в тех случаях, когда действия лица направлены против определенного человека и нет сомнений в том, что речь идет именно о нем.

Из статьи же видно, что оскорблением Р. счел следующие слова С.: "Многие великие люди - Ленин, Сталин, Троцкий, Гитлер - обладали сильным характером, умом, но они были фундаменталисты, да еще с глобальной идеей, без компромиссов. Они не знали меры в своем фанатизме".

Суды обоснованно пришли к выводу, что в опубликованной статье отсутствует неприличная форма выражения. Данные высказывания не направлены в адрес частного обвинителя Р., его родственников, не дается оценка личности потерпевшего или его родственников. Мировой судья обоснованно указал, что стороны ранее не были знакомы друг с другом, а значит умысла и мотива на причинение оскорблений в адрес Р. у С. не было.

В интервью С. выразил свое мнение по данному вопросу, но не наносил оскорбление частному обвинителю. Право свободно выражать свое мнение закреплено Конституцией РФ и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Суд обоснованно посчитал надуманными доводы частного обвинителя о том, что статья вышла накануне дня рождения Гитлера, поскольку своего подтверждения в судебном заседании они не нашли.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции правильно оправдал С. за отсутствием в его действиях состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 130 УК РФ, а суд апелляционной инстанции обоснованно оставил приговор суда без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

Судебная коллегия соглашается с выводами судов первой и апелляционной инстанции, не находит оснований для отмены судебных решений, а доводы кассационной жалобы считает необоснованными.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Постановление Становлянского районного суда Липецкой области от 18 мая 2007 года об оставлении без изменения приговора мирового судьи Становлянского судебного участка от 20 марта 2007 года в отношении С. оставить без изменения, а кассационную жалобу частного обвинителя Р. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

И.И.МАРТЫНОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь