Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕНЗЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 июня 2007 г. по делу N 33-1202

 

Судья: Прудентова Е.В.

 

26 июня 2007 года судебная коллегия по гражданским делам Пензенского областного суда в составе:

 

    председательствующего                                     Прошиной Л.П.

    и судей                                    Уткиной И.В., Моисеевой Л.Т.

 

заслушали в открытом судебном заседании по докладу Уткиной И.В. дело по частной жалобе Б. на определение Первомайского районного суда г. Пензы от 5 июня 2007 года, которым постановлено:

исковое заявление Б. к ООО "И-Сервис+" о взыскании убытков, причиненных неоплатой аренды помещения, прекращении права пользования арендованным помещением и его освобождении, со всеми приложенными документами возвратить истцу, разъяснить, что с данным заявлением необходимо обратиться в суд по месту нахождения недвижимого имущества - Ленинский районный суд г. Пензы.

Проверив материалы дела, заслушав объяснения представителя заявителя С., действующего по доверенности от 31 мая 2007 года, судебная коллегия

 

установила:

 

Б. обратился в суд с иском к ООО "И-Сервис+" о взыскании убытков, причиненных неоплатой аренды помещения, прекращении права пользования арендованным помещением и его освобождении.

Первомайский районный суд г. Пензы постановил вышеуказанное определение.

В частной жалобе Б. просит определение отменить по тем основаниям, что оно постановлено с нарушением норм процессуального права. Предметом иска является взыскание долга за аренду помещения и как следствие прекращение права пользования помещением и его освобождение. По заявленным требованиям подсудность определяется в соответствии со ст. 28 ГПК РФ.

Обсудив доводы жалобы, изучив материал, судебная коллегия не находит оснований к отмене определения.

Возвращая заявление Б., судья пришел к выводу о том, что оно подается в Первомайский районный суд г. Пензы с нарушением правил подсудности, поскольку истцом заявлены требования о правах на недвижимое имущество, вытекающих из арендных правоотношений.

По мнению судебной коллегии, данный вывод суда является обоснованным, соответствующим нормам гражданского процессуального законодательства.

В силу ст. 135 ч. 1 п. 2 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление в случае, если дело неподсудно данному суду.

В соответствии со ст. 30 ч. 1 ГПК РФ иски о правах на земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, леса, многолетние насаждения, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов.

Как видно из материала, истцом заявлено требование о правах на арендованное помещение, т.е. недвижимое имущество.

Поскольку исключительная подсудность установлена для исков о любых правах на недвижимое имущество, в том числе о праве владения и пользования им, разделе недвижимого имущества, находящегося в долевой или совместной собственности, и выделе из него доли, о праве пользования недвижимым имуществом (включая определение порядка пользования им), не связанным с правом собственности на него (о правах, возникших из найма жилого помещения, аренды и т.п.), то заявленный иск должен рассматриваться в суде по месту нахождения помещения.

Поскольку спорное помещение находится в Ленинском районе г. Пензы, истец должен обратиться в суд по месту его нахождения.

При таких обстоятельствах вывод суда о неподсудности заявленных требований Первомайскому районному суду г. Пензы является правильным и оснований для отмены определения в частной жалобе не содержится.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Первомайского районного суда г. Пензы от 5 июня 2007 года оставить без изменения, частную жалобу Б. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь