Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕНЗЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 июня 2007 г. по делу N 33-1205

 

 

Судья: Чуглина Е.А.

 

26 июня 2007 года судебная коллегия по гражданским делам Пензенского областного суда в составе:

 

    председательствующего                                   Сериковой Т.И.

    судей                                   Моисеевой Л.Т. и Елагиной Т.В.

 

заслушали в открытом судебном заседании по докладу Моисеевой Л.Т. дело по частной жалобе Б.Р. на определение судьи Белинского районного суда Пензенской области от 1 июня 2007 года, которым постановлено:

Заявление Б.Р. об установлении факта родственных отношений оставить без движения.

Рекомендовать Б.Р. в срок до 13 июня 2007 года исправить недостатки заявления - представить документы, подтверждающие обстоятельства, на которых заявитель основывает свои требования. В противном случае заявление будет считаться неподанным и подлежит возвращению заявителю.

Заслушав доклад судьи Моисеевой Л.Т., судебная коллегия

 

установила:

 

Б.Р. обратился в Ленинский районный суд Пензенской области с заявлением об установлении факта родственных отношений.

В обоснование своих требований указал, что после смерти его матери, Б.М., осталась неполученной пенсия, которую он должен получить как наследник. Однако при проверке документов оказалось, что в свидетельстве о его рождении имя матери записано неточно, в связи с чем ему рекомендовано обратиться в суд.

При решении вопроса о возможности принятия заявления к производству суда постановлено вышеуказанное определение.

В частной жалобе Б.Р. просит отменить определение судьи как незаконное.

Обсудив доводы жалобы, проверив материал с заявлением, судебная коллегия считает, что определение судьи об оставлении заявления Б.Р. без движения подлежит отмене по следующим основаниям.

Оставляя заявление Б.Р. без движения, судья в определении указала, что к нему не приложены некоторые документы: справки отдела ЗАГС о наличии либо отсутствии актовых записей о рождении и Б.Р., а также о заключении брака Б.М. Указанные документы предложено представить суду в срок до 13 июня 2007 года.

Однако вывод судьи о невозможности принятия заявления Б.Р. с приложенными к нему документами является преждевременным.

Из содержания заявления Б.Р. видно, что он просит установить факт родственных отношений с умершей Б.М., которая являлась его матерью. Установление этого факта ему необходимо для получения в виде наследства пенсии, которую мать при жизни не успела получить. Выдача пенсии Б.Р. пенсионным органом невозможна, поскольку установлено расхождение в написании имени умершей в некоторых документах, в частности: в свидетельстве о рождении заявителя и в свидетельстве о смерти Б.М., в связи с чем возникла необходимость в установлении факта родственных отношений. Установление юридического факта родственных отношений в соответствии со ст. 264 ГПК РФ входит в полномочия суда.

Из смысла заявления Б.Р. видно, что установление факта родства с умершей Б.М. имеет для него юридическое значение, поскольку при установлении того факта, что умершая Б.М. является матерью заявителя, он сможет как наследник получить пенсию, которую умершая при жизни не получила.

Указание в определении судьи на то, что заявитель не приобщил к заявлению актовые записи о его рождении и запись о регистрации брака Б.М. не является недостатком заявления, препятствующим его принятию к производству суда. При необходимости указанные документы могут быть истребованы в процессе судебного разбирательства.

С учетом изложенного судебная коллегия считает, что определение судьи об оставлении без движения заявления Б.Р. подлежит отмене, а вопрос о возможности принятия заявления к производству суда - передаче на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении заявления следует учесть вышеизложенное, а также выяснить, не имеется ли других наследников, которые бы претендовали на неполученную пенсию Б.М.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение судьи Белинского районного суда Пензенской области от 1 июня 2007 года об оставлении без движения заявления Б.Р. об установлении юридического факта родственных отношений отменить, вопрос о возможности принятия заявления Б.Р. к производству суда передать на новое рассмотрение у суд первой инстанции.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь