Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 июня 2007 г. N 33-3179

 

Судья Сорокин С.М.

 

26 июня 2007 года судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего: Лазорина Б.П. и судей Крашенинниковой М.В., Нижегородцевой И.Л.

заслушала в открытом судебном заседании по докладу Крашенинниковой М.В.

дело по кассационному представлению прокурора Канавинского района г. Н.Новгорода

на решение Канавинского районного суда г. Н.Новгорода от 22 мая 2007 года

по иску прокурора Канавинского района г. Н.Новгорода к О.О.Е. о лишении родительских прав и взыскании алиментов,

 

установила:

 

прокурор Канавинского района г. Н.Новгорода обратился в суд с иском к О.О.Е. о лишении ее родительских прав в отношении несовершеннолетнего сына - О.К., <...> года рождения, и взыскании с нее алиментов на содержание ребенка в размере 1/4 всех видов дохода, указав, что О.О.Е. является одинокой матерью, не работает, злоупотребляет спиртными напитками, проживает отдельно от сына у сожителя. Своего малолетнего ребенка материально не содержит, не воспитывает, участия в его физическом, духовном и нравственном развитии не принимает. Кирилла содержат и воспитывают родители О.О.Е., в связи с этим над ним установлена опека в лице бабушки О.Н.И. По месту жительства О.О.Е. характеризуется неудовлетворительно, привлекалась к административной ответственности.

В судебном заседании прокурор исковое заявление поддержала.

Ответчица О.О.Е. иск не признала, пояснив, что осуществляет все обязанности матери в отношении грудного ребенка, с 10 апреля 2007 г. постоянно проживает с родителями, и когда они находятся дома, уходит на 1 - 2 дня к сожителю, родители не дают сына забирать с собой.

Представитель третьего лица - РУО и СПЗД администрации Канавинского района г. Н.Новгорода Б.З.И. (по доверенности) в судебном заседании с заявлением согласилась, поддержав заключение о целесообразности лишения родительских прав ответчика.

Третье лицо - О.Н.И. с иском согласилась, пояснив, что не отдает внука дочери, когда она уходит на 2 - 3 дня из дома т.к. ее сожитель не работает, употребляет алкоголь и наркотики, агрессивен, дочь не звонит в эти дни и не интересуется ребенком.

О.Н.И. считает возможным не лишать дочь родительских прав, если она опомнится и даст слово изменить свое отношение к материнству.

Допрошенные свидетелями О.Е.Ф. и К. подтвердили показаниями пояснения О.Н.И.

Решением суда от 22 мая 2007 года в иске прокурору Канавинского района г. Н.Новгорода к О.О.Е. о лишении родительских прав в отношении сына К. и взыскании алиментов - отказано.

В кассационном представлении прокурора ставится вопрос об отмене решения суда, в связи с тем, что судом не были учтены обстоятельства, имеющие существенное значение для правильного и объективного разрешения дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления прокурора, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии с п. 1 ст. 63 СК РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.

Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

Согласно ст. 69 СК РФ - родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения своих обязанностей родителя, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.

Как следует из разъяснений, содержащихся в п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 судам следует учитывать, что лишение родительских прав является крайней мерой. В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнение им родительских обязанностей.

Судом установлено, что О.О.Е. проживающая вместе с родителями и братом в 3-комнатной квартире по адресу: <...>, а также с сыном К., <...>.2006 г. рождения, не имеющая специального профессионального образования, нигде не работавшая, в связи с осложнениями во взаимоотношениях с родителями (является матерью-одиночкой), в конце 2006 г. ушла из дома, оставив ребенка родителям, и временно проживала в течение 3 - 4 месяцев с сожителем по адресу: г. Н.Новгород, ул. Подворная, вела, по мнению официальных органов, аморальный образ жизни, выразившийся в оставлении без опеки ребенка, употреблении алкогольных и наркотических средств. Фактически употребление алкогольных и наркотических средств не подтверждается допустимыми средствами доказывания и родители ответчицы в своих пояснениях и показаниях об этих фактах умолчали в ходе судебного следствия, поэтому суд находит данные выводы не соответствующими обстоятельствам дела.

В связи с оставлением ответчицей грудного ребенка на попечении деда и бабки в 2006 г. по данному факту был составлен протокол об административном правонарушении от 29.12.2006 о совершении О.О.Е. административного правонарушения по ст. 5.35 КоАП РФ, в объяснениях которого имеется запись привлекаемого лица "обязуюсь переехать жить к маме, буду заниматься воспитанием своего несовершеннолетнего сына, с протоколом согласна" (л. 14). В соответствии с указанным протоколом комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Канавинского района г. Н.Новгорода постановила подвергнуть О.О.Е. административному наказанию в виде предупреждения (л.д. 26).

Суд полагает, что после осуществления государственными органами предупредительных мероприятий, указанных выше, ответчица осознала неправомерность своего поведения в обществе, сделала соответствующие необходимые нравственные выводы и возвратилась на постоянное проживание к родителям и своему ребенку в апреле 2007 г., занимается воспитанием сына, необходимым уходом за ним, включая ночные бдения в случаях необходимости.

Судом установлено, что ответчица О.О.Е. совершила неумышленные виновные действия, выразившиеся в оставлении грудного ребенка на 3 - 4 месяца без воспитания, необходимого в этом возрасте ухода, с осени 2006 г. до начала 2007 г., однако сделала правильные выводы, занимается с сыном, ухаживает за ним, но в силу недостаточного воспитания нравственных качеств и молодого возраста не может достаточно полно отдавать отчет своим действиям и в силу безответственности оставляет сына на попечение родителей, в выходные дни и более того, но в то же время, осознает свою ответственность за ребенка, за которым большей частью осуществляет необходимую материнскую родительскую заботу в последние 2 месяца, что свидетельствует о признании ею неправомерности своего поведения в отношении сына, с которым не утрачены близкие родственные связи и в интересах ребенка суд считает необходимым оставить материнство за ответчицей, без лишения ее этого права.

Учитывая, что суду не представлено доказательств того, что О.О.Е. злоупотребляла родительскими правами, не подтверждены факты употребления ответчицей спиртных и наркотических средств, суд правильно пришел к выводу об отказе в иске прокурору о лишении О.О.Е. родительских прав, т.к. указанная мера является крайней.

Решение суда является законным и обоснованным.

Доводы, изложенные в кассационном представлении не могут служить основанием для отмены решения суда, т.к. сводятся к переоценке доказательств в решении суда.

При вынесении решения судом были правильно применены нормы материального права, нарушений норм процессуального права допущено не было.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

решение Канавинского районного суда г. Н.Новгорода от 22 мая 2007 года - оставить без изменения, а кассационное представление прокурора - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь