Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ЛИПЕЦКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 августа 2000 г. по делу N 44-Г-181/2000

 

Судья Кузьмин Н.М.

Президиум Липецкого областного суда в составе:

председательствующего Маркова И.И.;

членов президиума Брик Г.С., Грачевой Т.Е., Ситникова Ю.В., Усика Н.И.;

с участием прокурора области Комракова А.И., по докладу зам. председателя облсуда Брик Г.С.,

рассмотрел дело по протесту председателя облсуда на определение Чаплыгинского районного суда от 13.10.1999 г., которым дело по иску И. к Демкинской администрации и А. о нарушении права пользования земельным участком и возмещении причиненного вреда прекращено за отказом истца от иска.

Президиум

 

установил:

 

И. обратилась в суд с иском к Демкинской сельской администрации и А. о нарушении права пользования земельным участком и возмещении причиненного вреда.

13 октября 1999 года дело было назначено к слушанию, судебное заседание было начато, когда истица И. заявила суду, что она не желает, чтобы состоялось судебное заседание, и покинула зал.

Суд посчитал, что действия истицы являются отказом от иска, принял отказ от иска и своим определением прекратил производство по делу.

В протесте ставится вопрос об отмене определения суда как постановленного с нарушением норм процессуального права.

Заслушав истицу И., просившую протест удовлетворить, прокурора области Комракова А.И., поддержавшего протест, проверив материалы дела, президиум находит протест обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Определение суда подлежит отмене как постановленное с нарушением норм процессуального права.

Согласно ст. 34 ГПК РСФСР истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований или отказаться от иска.

В силу ст. 165 ГПК РСФСР заявление истца об отказе от иска, признание иска ответчиком или условия мирового соглашения сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются соответственно истцом, ответчиком или обеими сторонами.

Если отказ истца от иска, признание иска ответчиком или мировое соглашение сторон выражены в адресованных суду письменных заявлениях, эти заявления приобщаются к делу, о чем указывается в протоколе судебного заседания.

Как видно из протокола судебного заседания, истцом не было сделано заявления об отказе от иска в устной форме, письменного заявления об отказе от иска в материалах дела не имеется.

Такая форма отказа от иска, как покидание зала судебного заседания, законом не предусмотрена.

Следовательно, определение суда о принятии отказа от иска постановлено необоснованно, в нарушение приведенных норм права, а потому подлежит отмене.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 329 ГПК РСФСР, президиум

 

постановил:

 

Определение Чаплыгинского районного суда от 10 октября 1999 года отменить, дело направить для рассмотрения по существу в тот же суд.

 

Председательствующий

И.И.МАРКОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь