Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 июня 2007 года

 

(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)

 

Судебная коллегия по гражданским делам, рассмотрев в судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Федеральной таможенной службы Северо-западное таможенное управление Псковская таможня на решение Псковского городского суда Псковской области 2 мая 2007 года, которым постановлено:

заявление О. удовлетворить. Обязать Псковскую таможню выдать О. паспорт транспортного средства на автомашину "Мерседес-Бенц" С270 CDI, 2001 года выпуска, идентификационный номер <...>, тип двигателя - дизельный, объем двигателя 2685 куб. см., мощность 125 кВт, 170 л.с., страна происхождения Германия, регистрационный знак <...>.

Выслушав доклад заместителя председателя Псковского областного суда П., объяснения представителя таможни - С., судебная коллегия

 

установила:

 

О. обратился в суд с заявлением о признании незаконным отказа Псковской таможни в выдаче паспорта транспортного средства на автомашину.

В обоснование заявленных требований указал, что на основании договора купли-продажи N 14/ДП от 26 января 2007 года он приобрел у ООО "РИПС", действующего от имени и в интересах филиала специализированного государственного учреждения при Правительстве Российской Федерации "Российский фонд федерального имущества" в Псковской области, автомашину "Мерседес-Бенц" С270 CDI, 2001 года выпуска.

При обращении в Псковскую таможню с заявлением о выдаче ему паспорта транспортного средства для регистрации приобретенной автомашины он получил отказ, мотивированный тем, что в отношении автомашины не завершено таможенное оформление, то есть она не выпущена в свободное обращение на территории Российской Федерации, в связи с неуплатой таможенных платежей. Также отказ был обусловлен и тем, что отсутствует решение суда об обращении автомашины в федеральную собственность в соответствии с положениями главы 41 Таможенного кодекса РФ.

Считает, что автомашину он приобрел у представителей государства в установленном порядке, поэтому является надлежащим собственником автомашины. Однако отсутствие ПТС не позволяет ему зарегистрировать автомашину, что влечет нарушение его прав по пользованию и распоряжению принадлежащим ему имуществом на праве собственности.

Представитель Псковской таможни требования О. не признал.

Представитель Себежской таможни с заявлением не согласен.

Представитель РФФИ с заявленными требованиями согласился.

Судом постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе Псковской таможни ставится вопрос об отмене решения суда, указывая на неправильное применение судом норм материального права.

Проверив материалы дела с учетом доводов жалобы и возражение на нее, судебная коллегия считает решение суда законным и обоснованным.

Судом установлено, что 31 января 2005 года дознавателем Себежской таможни по факту перемещения автомашины "Мерседес-Бенц" через границу Российской Федерации было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 188 УК РФ, контрабанда. Дело было передано в производство следователю СУ УВД Псковской области.

На основании постановления следователя СУ при УВД от 21 июня 2006 года предмет контрабанды, приобщенный в качестве вещественного доказательства автомобиль "Мерседес-Бенц" С270 CDI, 2001 года выпуска, идентификационный номер <...>, на основании ст. 82 УПК РФ был передан на хранение и реализацию в Российский фонд федерального имущества (РФФИ).

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 20 августа 2002 года N 620 "Об утверждении Положения и реализации предметов, являющихся вещественными доказательствами, хранение которых до окончания уголовного дела или при уголовном деле затруднительно" полномочия по реализации таких вещественных доказательств предоставлены РФФИ.

Российский фонд федерального имущества поручил осуществить реализацию вещественного доказательства (автомашины "Мерседес-Бенц" С270), указанного в постановлении следователя по ОВД СЧ СУ при УВД Псковской области от 21.06.2006 по уголовному делу, поверенному Фонда - ООО "РИПС".

26 января 2007 года ООО "РИПС" продало указанную автомашину за 252 тыс. руб. О. (л.д. 9 - 11).

Как следует из условий данного договора ООО "РИПС" продало заявителю транспортное средство свободным от любых имущественных прав и претензий третьих лиц на территории Российской Федерации, о которых в момент заключения договора стороны не могли знать.

В договоре указано, что договор подлежит представлению в таможенные органы и органы ГИБДД и является основанием для выдачи паспорта транспортного средства и регистрации автомобиля.

Денежные средства в сумме 252000 руб. были внесены О. на расчетный счет ООО "РИПС" в полном объеме.

В соответствии с ч. 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи.

В силу статьи 223 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Исходя из анализа указанных норм права, обоснованным является вывод суда первой инстанции о том, О. стал полноправным собственником автомашины "Мерседес-Бенц" в соответствии с нормами действующего законодательства.

В соответствии со статьей 320 Таможенного кодекса Российской Федерации лицом, ответственным за уплату таможенных пошлин, налогов, является декларант. Если декларирование производится таможенным брокером (представителем), он является ответственным за уплату таможенных пошлин, налогов в соответствии с пунктом 2 статьи 144 настоящего Кодекса.

Согласно ч. 1 ст. 328 Таможенного кодекса Российской Федерации плательщиками таможенных пошлин, налогов являются декларанты и иные лица, на которых настоящим Кодексом возложена обязанность уплачивать таможенные пошлины, налоги.

Исходя из положений ч. 4 статьи 320 Таможенного кодекса Российской Федерации, к иным лицам, на которых может быть возложена ответственность за уплату таможенных пошлин, помимо таможенного брокера (представителя), могут быть отнесены лица, незаконно перемещающие товары и транспортные средства, лица, участвующие в незаконном перемещении, если они знали или должны были знать о незаконности такого перемещения, а при ввозе - также лица, которые приобрели в собственность или во владение незаконно ввезенные товары и транспортные средства, если в момент приобретения они знали или должны были знать о незаконности ввоза, что надлежащим образом подтверждено в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Указанные лица несут такую же ответственность за уплату таможенных пошлин, налогов, как если бы они выступали в качестве декларанта незаконно вывозимых или незаконно ввезенных товаров.

О. к лицам, указанным в данной статье, не относится.

Дав надлежащую оценку данным обстоятельствам, применительно к указанным нормам права правильным является вывод суда первой инстанции о том, что ответственность по уплате таможенных платежей на основании ст. 391 ч. 2 Таможенного кодекса Российской Федерации не может быть возложена на О., поскольку транспортное средство им приобретено у представителя государства - РФФИ, на момент заключения договора купли-продажи автомашины он не мог и не знал о незаконности ее ввоза. Кроме того, О. не относится к лицам, которые приобрели товары на таможенной территории Российской Федерации в связи с осуществлением предпринимательской деятельности.

Данный вывод суда согласуется с правовой позицией, изложенной в определении Конституционного суда Российской Федерации от 12 мая 2006 года N 167-О. Так в пункте 2.2 определения указано, что статья 15 ТК РФ, запрещающая пользование и распоряжение транспортными средствами до их выпуска в свободное обращение, распространяется на субъектов таможенных правоотношений. В совокупности с положением п. 4 статьи 320 ТК РФ это означает, что лица, которые на момент приобретения транспортного средства не знали и не должны были знать о незаконности его ввоза на территорию Российской Федерации, не могут рассматриваться как ответственные за таможенное оформление соответствующих транспортных средств, включая уплату таможенных платежей.

В соответствии с п. 2 постановления Совета Министров - Правительства РФ от 18.05.1993 N 477 "О введении паспортов транспортных средств" ПТС на транспортные средства, ввезенные на территорию Российской Федерации после 1 июля 1997 года, выдают таможенные органы.

Согласно пункту 55 Положения о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств, утвержденного Приказом МВД, Минпромэнерго РФ, Минэкономразвития РФ от 23.06.2005, заявление о выдаче ПТС подается в таможенный орган по месту жительства собственника транспортного средства.

С учетом изложенных обстоятельств суд обоснованно возложил на Псковскую таможню обязанность выдать О. паспорт транспортного средства на автомашину "Мерседес-Бенц".

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Псковского городского суда Псковской области от 2 мая 2007 года оставить без изменения, кассационную жалобу Псковской таможни - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь