Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ЛИПЕЦКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 августа 2000 г. по делу N 44-Г-186/00

 

Судья: Коса Л.В.

Президиум Липецкого областного суда в составе:

председательствующего Маркова И.И.;

членов президиума Брик Г.С., Усика Н.И., Грачевой Т.Е., Ситникова Ю.В.;

с участием прокурора области Комракова А.И.,

рассмотрел протест председателя Липецкого областного суда Маркова И.И. на решение Октябрьского суда г. Липецка от 30 августа 1999 г. по делу по иску Юго-Западного отдела милиции УВД г. Липецка к М.Н. о лишении родительских прав.

Заслушав доклад судьи областного суда Игнатенковой Т.Д., обсудив доводы протеста, изучив материалы дела, выслушав заключение прокурора области Комракова А.И., поддержавшего протест, президиум

 

установил:

 

Юго-Западный отдел милиции УВД г. Липецка обратился в суд с иском к М.Н. о лишении его родительских прав в отношении несовершеннолетней дочери Т. 1988 года рождения, указывая, что М.Н. не работает длительное время, воспитанием дочери Т. не занимается, материально ее не содержит, 24.06.98 г. осужден по ст. 157 ч. 1 УК РФ.

30.08.99 г. суд лишил М. родительских прав в отношении дочери Т., 19.09.88 г. рождения.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Решение суда является незаконным, а потому подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 70 СК РФ дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей (лиц, их замещающих), прокурора, а также по заявлению органов или учреждений, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и др.).

Таким образом, органы внутренних дел в силу закона не вправе обращаться с требованиями о лишении родительских прав граждан в отношении их несовершеннолетних детей.

Согласно п. 3 Пленума Верховного Суда РФ N 10 от 27.05.98 г. "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" при рассмотрении судом дел, связанных с воспитанием детей, необходимо иметь в виду, что в соответствии со ст. 42 ЖК и ст. 78 СК РФ к участию в деле, независимо от того, кем предъявлен иск в защиту интересов ребенка, должен быть привлечен орган опеки и попечительства, который обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица, претендующего на его воспитание, а также представить суду акт обследования и обоснованное на нем заключение по существу спора, подлежащее оценке в соответствии со всеми собранными по делу доказательствами.

Принимая решение о лишении М.Н. родительских прав, суд не располагал заключением органа опеки и попечительства по существу заявленного спора, которое должно быть основано на актах обследования условий жизни ребенка, ответчика.

Имеющееся в материалах дела заключение, подписанное и.о. начальника управления образования г. Липецка У., не отвечает требованиям действующего законодательства, не содержит мотивированных выводов о необходимости лишения М.Н. родительских прав.

Суд постановил решение о лишении М.Н. родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребенка в отсутствие ответчика, не явившегося в судебное заседание, как следует из телеграммы, в связи с болезнью матери.

Из содержания определения судьи о подготовке дела к судебному разбирательству от 06.08.99 г. не усматривается, что судьей выполнены должным образом требования ст. 142 ГПК РФ, не содержится сведений о направлении ответчику копии искового заявления, разъяснение его процессуальных прав и обязанностей, не предложено ответчику представить письменные объяснения или возражения по предъявленным к нему требованиям.

Суд, по существу, не провел по делу надлежащей досудебной подготовки, не выполнил требований ст. 2 указанного постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.98 г., согласно которому при подготовке дел данной категории к судебному разбирательству судье следует правильно определить обстоятельства, имеющие значение для разрешения возникшего спора и подлежащие доказыванию сторонами, обратив особое внимание на те из них, которые характеризуют личные качества родителей либо иных лиц, воспитывающих ребенка, а также сложившиеся взаимоотношения этих лиц с ребенком.

Такие дела назначаются к разбирательству в судебном заседании только после получения от органов опеки и попечительства составленных и утвержденных в установленном порядке актов обследования условий жизни лиц, претендующих на воспитание ребенка.

В соответствии со ст. 69 СК РФ родители могут быть лишены судом родительских прав только в случае их виновного поведения.

С учетом этого положения закона суду необходимо было принять должные меры к полному и всестороннему исследованию обстоятельств, свидетельствующих о виновном поведении ответчика. В обоснование принятого решения суд сослался на показания свидетелей К.А., Ш.С., К.В. Между тем, как следует из протокола судебного заседания от 30.08.99 г., указанные свидетели допрошены поверхностно, из их показаний, как они изложены, нельзя судить об их объективности, суд не выяснил должным образом, какое отношение свидетели имеют к семье М.Н., были ли они сами очевидцами тех событий и фактов, о которых они показывали, или эти факты им известны из других источников.

Из показаний матери ребенка М.О. нельзя сделать вывода о характере взаимоотношений ответчика и ребенка.

Между тем в надзорной жалобе М.Н. указывает, что с дочерью у него хорошие отношения, а мать ребенка настраивает дочь против него.

Изложенное не позволило суду принять законное и обоснованное решение.

При новом рассмотрении дела суду следует устранить отмеченные недостатки, надлежащим образом известить ответчика о поданном иске, выяснить его возражения, предложить сторонам в силу ст. 50 ГПК РФ предоставить дополнительные доказательства в подтверждение заявленных требований и возражений, обсудить вопрос о замене надлежащим истцом Юго-Западного отделения милиции, поручить органам опеки и попечительства провести обследование условий жизни ребенка, ответчика, истребовать эти акты и основанное на них заключение по существу спора, утвержденное в соответствии с требованиями п. 1 ст. 39 ГПК РФ, п. 2 ст. 121 СК РФ, обсудить вопрос о необходимости опроса несовершеннолетней Т. в целях выяснения ее мнения по рассматриваемому вопросу, полно и всесторонне проверить доводы сторон, оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, постановить законное и обоснованное решение.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 329 ГПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Отменить решение Октябрьского суда г. Липецка от 30.08.1999 г. по делу по иску Юго-Западного отдела милиции УВД г. Липецка к М.Н. о лишении родительских прав, дело направить на новое судебное разбирательство в Октябрьский суд г. Липецка.

 

Председательствующий

И.И.МАРКОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь