Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КАЛИНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 июня 2007 г. N 33-1747/2007

 

Судья Овсянникова Л.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда в составе:

председательствующего: Науменко Б.И.,

судей: Мухарычина В.Ю., Николенко Л.Н.,

рассмотрела в судебном заседании 27 июня 2007 г. дело по кассационным жалобам П.С.П. и Управления Пенсионного фонда РФ в г. Советске Калининградской области (межрайонного) на решение Советского городского суда Калининградской области от 04 мая 2007 г., которым исковые требования П.С.П. удовлетворены частично; на ГУ УПФР в городе Советске Калининградской области возложена обязанность произвести перерасчет пенсии П.С.П. за период с 01 мая 2006 г. по 30 ноября 2006 г. включительно, на основании ст. 30 Федерального Закона "О трудовых пенсиях", с учетом льготного стажа истицы в районах Крайнего Севера 18 лет 5 месяцев 19 дней; в остальной части исковых требований П.С.П. отказано.

Заслушав доклад судьи Мухарычина В.Ю., судебная коллегия

 

установила:

 

П.С.П. обратилась в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда РФ в г. Советске Калининградской области, указав, что у нее имеется 41 год 8 месяцев общего стажа, 18 лет 5 месяцев специального стажа работы в районах Крайнего Севера, в т.ч. 3 года 11 месяцев работы на станции Ижма Печорской железной дороги Коми АССР. В 1990 г. ей была назначена пенсия по старости. В 1999 г. по ее заявлению ей был сделан перерасчет в сторону увеличения. В марте 2005 г. после ее устного обращения к руководителю ОПФР г. Краснознаменска ей стало известно о том, что в ее специальный стаж работы в районах Крайнего Севера не была засчитана работа на ст. Ижма Печерской железной дороги. В связи с этим был сделан запрос о подтверждении этого льготного периода работы, и пришел подтверждающий ответ, о котором ей стало известно в ноябре месяце 2006 г. По ее заявлению был сделан перерасчет пенсии с 01 декабря 2006 г. 28 декабря 2006 г. она обратилась с заявлением в ОПФР г. Краснознаменска о перерасчете пенсии с учетом специального стажа работы на ст. Ижма Печорской железной дороги, в чем ей было отказано. С связи с этим просила суд обязать ответчика произвести перерасчет пенсии за период с 01 января 2002 г. по 30 ноября 2006 г. включительно, и выплатить ей недополученные суммы пенсии.

Судом постановлено изложенное выше решение.

В кассационной жалобе П.С.П. просит решение отменить и вынести решение об удовлетворении ее требований в полном объеме, настаивая на том, что невключение ответчиком в 1999 г. периода ее работы на ст. Ижма Печорской железной дороги в ее специальный стаж работы в районах Крайнего Севера повлекло нарушение ее права на получение пенсии в увеличенном размере с 01.01.2002 г.

В кассационной жалобе Управление Пенсионного фонда РФ в г. Советске Калининградской области (межрайонное) просит решение отменить в части перерасчета пенсии истицы за период с 01.05.2006 г. по 30.11.2006 г. и вынести решение об отказе в иске. Указывает, что судом необоснованно не было принято во внимание то обстоятельство, что с заявлением о перерасчете пенсии с учетом периода работы на ст. Ижма Печорской железной дороги истица обратилась лишь 15.11.2006 г., и поэтому перерасчет был ей произведен с 01.12.2006 г.

Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции с учетом доводов, изложенных в кассационной жалобе, судебная коллегия находит решение подлежащим изменению в части периода, за который пенсия истицы подлежит перерасчету, в связи с несоответствием выводов суда обстоятельствам дела.

Так, возлагая на Управление Пенсионного фонда РФ в г. Советске Калининградской области обязанность произвести перерасчет пенсии истицы за период с 01 мая 2006 г. по 30 ноября 2006 г., суд исходил из того, что 18 апреля 2006 г. в УПФР в г. Советске по запросу последнего поступила справка Сосногорского отделения объединенного архива "Северной железной дороги" о подтверждении работы истицы в районах Крайнего Севера с 17 октября 1953 г. по 07 октября 1957 г. на станции Ижма Печерской железной дороги, и с учетом этого периода специальный стаж истицы составляет 18 лет 5 месяцев 19 дней. При этим суд руководствовался ст. 17 ч. 1 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", полагая, что ответчик, располагая дополнительными данными о специальном стаже П.С.П., должен был известить П.С.П. о поступлении дополнительных сведений и произвести перерасчет пенсии с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором поступила архивная справка на П.С.П., т.е. с 01 мая 2006 г.

Однако, из материалов дела усматривается, что 30 августа 1999 г. П.С.П. обращалась к ответчику с заявлением о перерасчете пенсии по старости на основании ст. 14 Закона РФ "О государственных пенсиях в Российской Федерации", т.е. за пенсией в связи с работой на Крайнем Севере. Хотя на момент обращения истицы за таким перерасчетом период ее работы с 17 октября 1953 г. по 07 октября 1957 г., не учтенный в ее "северном" стаже, и не имел значения для размера ее пенсии (на что суд правильно указал в решении), пенсионный орган в силу своих правомочий должен был проверить правильность исчисления специального "северного" стажа работы истицы.

При этом судебная коллегия учитывает, что из трудовой книжки истицы, копия которой имеется в материалах пенсионного дела, с достаточной определенностью усматривается, что период работы истицы с 17 октября 1953 г. по 07 октября 1957 г. на станции Ижма Печорской железной дороги относится к работе в районах Крайнего Севера. При наличии сомнений в этом у пенсионного органа имелась возможность сделать соответствующий запрос, однако, такой запрос был сделан лишь в 2006 г.

Статьей 23 "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" предусматривается, что трудовая пенсия (часть трудовой пенсии), не полученная пенсионером своевременно по вине органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, выплачивается ему за прошедшее время без ограничения каким-либо сроком.

Исходя из этого, и поскольку истица с 01 января 2002 г. в соответствии со ст. 30 Федерального Закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" имела право на исчисление пенсии в увеличенном размере с учетом льготного стажа ее работы в районах Крайнего Севера продолжительностью 18 лет 5 месяцев 19 дней, и пенсия в таком размере с 01 января 2002 г. не была ей исчислена, - на ответчика подлежит возложению обязанность произвести соответствующий перерасчет пенсии истицы с 01 января 2002 г. и выплатить ей недополученные суммы.

Решение суда подлежит соответствующему изменению. Кассационная жалоба Управления Пенсионного фонда РФ в г. Советске Калининградской области является необоснованной и подлежит оставлению без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Советского городского суда Калининградской области от 04 мая 2007 г. изменить. Обязать Управление Пенсионного фонда РФ в г. Советске Калининградской области произвести перерасчет пенсии П.С.П. на основании ст. 30 Федерального Закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" за период с 01.01.2002 г. по 30.11.2006 г. с учетом льготного стажа работы истицы в районах Крайнего Севера продолжительностью 18 лет 5 месяцев 19 дней и выплатить ей недополученные суммы.

Кассационную жалобу Управления Пенсионного фонда РФ в г. Советске Калининградской области - оставить без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь