Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КАЛИНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 июня 2007 г. N 33-1899/2007

 

Судья Епимахина И.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда в составе:

председательствующего Федоровой С.И.

судей Поляковой Т.М., Струковой А.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании 27 июня 2007 года кассационную жалобу мэрии г. Калининграда на решение Центрального районного суда г. Калининграда от 15 мая 2007 года, которым иск Ф.Г.Б. к мэрии и администрации Центрального района г. Калининграда о признании права собственности в порядке наследования на земельный участок удовлетворен: за Ф.Г.Б. признано право собственности в порядке наследования на земельный участок площадью 1000 кв. м с разрешенным использованием - под строительство индивидуального жилого дома, с кадастровым номером <...>, расположенный по ул. Кировоградской в г. Калининграде.

Заслушав доклад судьи Струковой А.А., объяснения представителя мэрии г. Калининграда - М.К.А., поддержавшей доводы кассационной жалобы, возражения Ф.Г.Б. и 3-го лица - Ф.И.П., полагавших решение законным и обоснованным, судебная коллегия

 

установила:

 

Ф.Г.Б. обратился в суд с указанным иском, сославшись на то, что постановлением мэра г. Калининграда N 2719 от 21 августа 1998 года ее супругу, Ф.П.И., предоставлен в собственность бесплатно указанный земельный участок, право собственности на который Ф.П.И. оформлено не было в связи со смертью последнего 2 ноября 1998 года. После его смерти она приняла наследство и получила свидетельство о праве на наследство по закону с указанием о том, что наследственное имущество состоит из денежного вклада в Сберегательном банке. О предоставлении указанного земельного участка Ф.П.И. стало известно только из письма администрации Центрального района г. Калининграда от 28 сентября 2006 года о проверке соблюдения земельного законодательства. Полагает, что данный земельный участок подлежит наследованию на общих основаниях. Другие наследники первой очереди (дети истицы и Ф.П.И.) - Ф.И.П. и Ф.М.П. - согласны на оформление участка в единоличную собственность истицы.

Суд постановил изложенное выше решение.

В кассационной жалобе мэрия г. Калининграда просит решение отменить вследствие неправильного применения судом материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене с вынесением нового решения об отказе в иске вследствие неправильного применения судом первой инстанции норм материального права.

Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции исходил из того, что право собственности Ф.П.И. не было оформлено на спорный земельный участок в связи со смертью последнего; Указом Президента Российской Федерации от 11 декабря 1993 года N 2130 не был определен срок получения свидетельства о праве собственности; регистрация права собственности на земельный участок в 1998 году была невозможна ввиду создания учреждения государственной регистрации прав на территории Калининградской области только после смерти Ф.П.И. - в августе 1999 года.

С такими выводами судебная коллегия согласиться не может.

По смыслу действовавшей в момент открытия наследства статьи 527 ГК РСФСР наследование осуществляется в отношении имущества умершего, то есть принадлежавших наследодателю имущественных прав и обязанностей, некоторых неимущественных прав, связанных с имущественными, при этом в состав имущества умершего, переходящего по наследству, не входят имущественные права и обязанности, которые носят личный характер.

На основании ч. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или другой сделки об отчуждении этого имущества.

В силу ст. 261 ГК РФ территориальные границы земельного участка как объекта права собственности определяются в порядке, установленном земельным законодательством, на основе документов, выдаваемых собственнику государственными органами по земельным ресурсам и землеустройству.

Как видно из материалов дела, право собственности Ф.П.И. на спорный земельный участок надлежащим образом оформлено не было, договор о передаче земельного участка в собственность между мэрией города и Ф.П.И. заключен не был, соответственно, какие-либо права на данный участок Ф.П.И. приобретены не были.

Действовавшим в момент возникновения спорных правоотношений Указом Президента N 2130 от 11 декабря 1993 года "О государственном земельном кадастре и регистрации документов о правах на недвижимость" было установлено, что государственный земельный кадастр, регистрация и оформление документов о правах на земельные участки и прочно связанную с ними недвижимость ведутся по единой системе на всей территории Российской Федерации и являются основой для создания эффективной системы платежей за землю, регулирования всех операций с землей, защиты прав на земельные участки и прочно связанную с ними недвижимость. Функции по ведению государственного земельного кадастра, регистрации и оформлению документов о правах на земельные участки были возложены на Комитет Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству и его территориальные органы на местах.

Таким образом, выводы суда о невозможности оформления права собственности на спорный земельный участок ввиду создания учреждения государственной регистрации прав на территории Калининградской области только после смерти Ф.П.И. не основаны на законе.

Кроме того, из материалов дела следует, что до настоящего времени межевание земельного участка не произведено, данные об уточненной площади участка отсутствуют и, соответственно, земельный участок как объект права собственности не сформирован.

Как видно из постановления мэра г. Калининграда N 2719 от 21 августа 1998 года, оно принято на основании ст. 17 Федерального закона РФ "О статусе военнослужащих".

Поскольку, как указано выше, права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в состав наследства включаться не могут, то и льгота по бесплатному предоставлению в собственность земельного участка для индивидуального жилищного строительства наследоваться не может.

При этом выражение воли Ф.П.И. на получение бесплатно земельного участка правового значения не имеет, поскольку в отличие от приватизации занимаемого жилого помещения, на которое наниматели обладают правами, вытекающими из договора жилищного найма, Ф.П.И. никаких прав на конкретный земельный участок не приобрел. Мэрией города лишь решался вопрос о предоставлении Ф.П.И. земельного участка, но сделка по передаче прав на землю заключена не была.

Само по себе постановление органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка, не являющегося объектом права, не может быть признано законным основанием возникновения у Ф.П.И. права собственности на данный участок.

Кроме того, администрация Центрального района г. Калининграда не вправе решать вопросы распоряжения земельными участками, предназначенными для индивидуального жилищного строительства, вследствие чего исковые требования к районного администрации не подлежат удовлетворению.

При таких обстоятельствах решение суда не может быть признано законным и обоснованным, оно подлежит отмене.

Поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся доказательств, судебная коллегия считает необходимым, не передавая дело на новое рассмотрение, вынести новое решение, которым в иске Ф.Г.Ю. отказать.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст.ст. 361 п. 3, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Центрального районного суда г. Калининграда от 15 мая 2007 года отменить и вынести новое решение, которым в иске Ф.Г.Б. к мэрии г. Калининграда, администрации Центрального района г. Калининграда о признании права собственности в порядке наследования на земельный участок площадью 1000 кв. м по ул. Кировоградской в г. Калининграде отказать.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь