Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 июня 2007 г. N 33-861

 

 

Судебная коллегия заслушала в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе П.В.И. на решение Советского районного суда г. Рязани от 14 мая 2007 года, которым постановлено:

П.В.И. в удовлетворении иска к УВД Рязанской области об изменении даты увольнения в приказе об увольнении, об исчислении выслуги лет - отказать.

Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи, объяснения представителя УВД Рязанской области по доверенности Е.С.В., возражавшей против доводов кассационной жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

П.В.И. обратился в суд с иском к УВД Рязанской области об изменении даты увольнения в приказе об увольнении, об исчислении выслуги лет, мотивируя тем, что он работал в должности начальника ОВД Шацкого района Рязанской области - начальника следственного отделения при ОВД Шацкого района Рязанской области. Приказом УВД Рязанской области N 313 от 14 августа 2006 года он был уволен из органов внутренних дел по п. "з" ч. 7 ст. 19 Закона РФ "О милиции" (по ограниченному состоянию здоровья). Увольняться из органов внутренних дел он не желал, однако в феврале 2006 года руководство УВД Рязанской области предложило ему уволиться из ОВД, заверяя, что срок выслуги лет в календарном исчислении у него составит не менее 30 лет. 5 июня 2006 года после прохождения медкомиссии им был подан рапорт об увольнении из органов внутренних дел по ограниченному состоянию здоровья. В нарушение п. 17.11 Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел РФ перед представлением его к увольнению выслуга лет не была ему объявлена. После увольнения 11 сентября 2006 года при получении выписки из приказа ему стало известно, что срок выслуги в календарном исчислении составил на 10 августа 2006 года 29 лет 11 месяцев 7 дней. Если ему был бы представлен расчет выслуги лет на момент написания рапорта, он не стал бы писать рапорт об увольнении. В результате исчисления выслуги 29 лет, хотя, с учетом соблюдения всех процедур увольнения, она фактически составляет 30 лет, он несет материальные убытки в размере 229 рублей ежемесячно. Только в феврале 2007 года он был ознакомлен с расчетом выслуги лет на пенсию. Ответчиком нарушены требования ст. 62, 66, 140 ТК РФ, устанавливающих порядок выдачи трудовой книжки и копий документов, нарушены требования Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел РФ. Заверенная выписка из приказа об увольнении им была получена лишь 11 сентября 2006 года. Таким образом, он считает, что день его увольнения из органов внутренних дел - 11 сентября 2006 года, выслуга лет составит на эту дату 30 лет и 6 дней. Им была написана жалоба на имя начальника УВД Рязанской области, 20 сентября им был получен ответ. Он обжаловал решение УК УВД в МВД РФ и получил ответ 24 февраля 2007 года. Кроме того, в приказе УВД Рязанской области неверно указано его специальное звание - полковник милиции, а не полковник юстиции. Полагает, что с учетом того, что ответ из МВД РФ получен им только 24 февраля 2007 года, трехмесячный срок для обращения в суд им не пропущен. Просил суд признать приказ УВД Рязанской области N 313 л/с от 14 августа 2006 года о дате его увольнения из органов внутренних дел незаконным, считать его уволенным не с 14 августа 2006 года, а с 11 сентября 2006 года, выслугу лет определить на момент увольнения в календарном исчислении 30 лет, внести изменения в приказ об увольнении в соответствии с его специальным званием - полковник юстиции.

Районный суд в удовлетворении иска отказал, постановив указанное решение.

В кассационной жалобе П.В.И. просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность, принять новое решение, поскольку вывод суда о применении срока исковой давности в данном случае неверный.

Проверив законность и обоснованность принятого решения по доводам кассационной жалобы, судебная коллегия полагает, что оснований для его отмены не имеется.

При вынесении решения суд пришел к выводу о пропуске П.В.И. срока на обращение в суд, о применении которого ответчиком было заявлено в ходе рассмотрения дела, в связи с чем обоснованно отказал ему в удовлетворении исковых требований.

В соответствии со ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. При пропуске по уважительным причинам этого срока он может быть восстановлен судом.

Как усматривается из материалов дела П.В.И. узнал или должен был узнать о нарушении своего права, за защитой которого он обратился в суд, с момента получения выписки из приказа о его увольнении - с 11 сентября 2006 года. В этой выписке был указан срок выслуги лет и специальное звание истца. То есть в данном случае срок для обращения в суд истек 11 декабря 2006 года.

С исковым заявлением в суд истец обратился только 10 апреля 2007 года, то есть пропустил установленный законом трехмесячный срок для обращения в суд.

Доказательств, свидетельствующих об уважительности причин пропуска срока для обращения в суд, истец суду не представил.

Доводы П.В.И. о том, что срок для обращения в суд следует исчислять после получения им ответа на жалобу из МВД РФ, т.е. с 24.02.2007, противоречат закону, поэтому судом правильно не приняты во внимание.

При таких обстоятельствах вывод суда о том, что истец пропустил срок исковой давности и уважительных причин для восстановления этого срока не имеется, соответствует материалам дела.

С учетом изложенного доводы кассационной жалобы не могут служить основанием для отмены решения, в связи с чем жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Советского районного суда г. Рязани от 14 мая 2007 года оставить без изменения, а кассационную жалобу П.В.И. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь