Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ЛИПЕЦКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 августа 2000 г. по делу N 44-Г-187/2000

 

Судья: Селищева А.П.

Президиум Липецкого областного суда в составе:

председательствующего Маркова И.И.;

членов президиума Брик Г.С., Усика Н.И., Грачевой Т.Е., Ситникова Ю.В.;

с участием прокурора области Комракова А.И.,

рассмотрел протест председателя Липецкого областного суда Маркова И.И. на решение Воловского районного суда Липецкой области по делу по заявлению Ф.Н. об установлении факта владения жилым домом и хозяйственными постройками на праве собственности ее сожителем Б.Н.

Заслушав доклад судьи Игнатенковой Т.А., обсудив доводы протеста, изучив материалы дела, выслушав заключение прокурора области Комракова А.И., поддержавшего протест, президиум

 

установил:

 

Ф.Н. обратилась в суд с заявлением об установлении факта владения строением, жилым домом и надворными постройками, расположенными <...>, на праве личной собственности ее сожителем Б.Н., умершим 13 августа 1999 г. В обоснование заявленных требований Ф.Н. указала, что установление этого факта ей необходимо для вступления в права наследования имуществом Б.Н.

Решением от 05.01.2000 г. суд установил факт владения Б.Н. на праве собственности жилым домом с надворными постройками, расположенным <...>.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Решение суда является незаконным, а потому подлежит отмене.

Суд рассмотрел требования Ф. по правилам особого производства в соответствии с положениями ст. 247 ГПК РФ.

Между тем из надзорной жалобы Б.В. следует, что вступившим в законную силу решением суда Воловского района от 19.06.76 г. за Б.В. признано право собственности на 1/2 дома со спальней, коридором, кухней, сенями и двумя верандами. Право собственности на вторую половину дома признано за Б.Н.

Таким образом, имеется спор о праве на спорное домовладение.

Согласно ст. 246 ГПК РФ если при рассмотрении дела в порядке особого производства возникает спор о праве, подведомственный судам, суд оставляет заявление без рассмотрения и разъясняет заинтересованным лицам, что они вправе предъявить иск на общих основаниях.

Поскольку по делу не требуется выяснения новых обстоятельств, возможно постановить новое решение, которым заявление Ф.Н. оставить без рассмотрения, разъяснив заинтересованным лицам, что они вправе предъявить иск на общих основаниях.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 329 ГПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Отменить решение Воловского районного суда Липецкой области от 05.01.2000 г., постановив новое решение, которым заявление Ф.Н. об установлении факта владения Б.Н. домовладением на праве собственности оставить без рассмотрения, разъяснив заинтересованным лицам, что они вправе предъявить иск на общих основаниях.

 

Председательствующий

И.И.МАРКОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь