Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 июня 2007 г. N 44г-419

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председателя Епифановой В.Н.

и членов президиума Богословской И.И., Павлюченко М.А., Черкасовой Г.А.

рассмотрел в судебном заседании от 27 июня 2007 года гражданское дело по иску С.А. к С.О. о разделе совместно нажитого имущества

На основании надзорной жалобы С.А. и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда Никитиной Н.Я. о передаче дела, для рассмотрения По существу в суд надзорной инстанции, заслушав доклад судьи Никитиной Н.Я., объяснения представителя С.А. К. (дов. в деле), представителя С.О. Т. (дов. 2/2-2827 от 26.06.07 г.)

Президиум

 

установил:

 

Решением мирового судьи судебного участка N 156 Санкт-Петербурга от 7.12.2005 года произведен раздел совместно нажитого имущества между сторонами, в том числе признал за С.А. и С.О. право на 1/2 долю за каждым в квартире <...>. Определением Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 3 мая 2006 года апелляционное производство по делу прекращено. Определением Мирового судьи судебного участка N 156 Санкт-Петербурга от 25 января 2007 года решение разъяснено в части сведений о владельце квартиры и отказано в разъяснении решения суда в части размеров квартиры. Апелляционным определением Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 23 апреля 2007 года указанное определение оставлено без изменения.

В надзорной жалобе С.А. просит отменить решение суда в части раздела квартиры, и дело в этой части направить в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

Президиум Санкт-Петербургского городского суда, обсудив доводы надзорной жалобы и определения о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции находит судебные постановления подлежащими отмене в части раздела квартиры.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Признавая за С.А. и С.О. право собственности по 1/2 доли в квартире <...>, суд указал площадь квартиры 223,1 кв. м.

С.А. в суде первой инстанции было заявлено ходатайство об истребовании паспорта на квартиру в связи с перепланировкой квартиры и увеличением ее площади. Судом ходатайство было удовлетворено, однако решение постановлено до получения нового паспорта на квартиру.

Судом допущено существенное нарушение норм процессуального права, выразившееся в том, что суд постановил неисполнимое решение, т.к. в соответствии с паспортом на квартиру, ее площадь составляет 335,0 кв. м.

В основу своего решения суд положил недопустимые доказательства, содержащие неверные сведения о спорном объекте недвижимости.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 390 ГПК РФ,

Президиум

 

постановил:

 

Решение мирового судьи судебного участка N 156 Санкт-Петербурга от 7 декабря 2005 года в части раздела квартиры отменить и дело в этой части направить на новое рассмотрение в Петроградский районный суд. Определение мирового судьи судебного участка N 156 Санкт-Петербурга от 25 января 2007 года о разъяснении решения и апелляционное определение Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 23 апреля 2007 года отменить.

 

Председатель

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь