Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 июня 2007 г. N 44г-423

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

Председателя Епифановой В.Н.

и членов президиума Богословской И.И., Павлюченко М.А., Черкасовой Г.А.

рассмотрел в судебном заседании от 27 июня 2007 года гражданское дело по иску Р. к Военному комиссариату Ленинградской области о возмещении морального вреда

На основании надзорной жалобы Р. и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда Н. о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции, заслушав доклад судьи Никитиной Н.Я.

Президиум

 

установил:

 

Истец обратился в суд с иском к ответчику о возмещении морального вреда в сумме 10000 руб., указывая, что решением Ломоносовского районного суда от 01.12.2004 г. было признано неправомерным, нарушающим конституционные права истца, бездействие военного комиссариата Ленинградской области.

Решением Ленинского районного суда Санкт-Петербурга от 6 декабря 2006 года исковые требования удовлетворены частично в сумме 1000 руб. Определением судебной коллегии Санкт-Петербургского городского суда от 14 марта 2007 года решение суда отменено с вынесением нового решения об отказе в иске.

В надзорной жалобе Р. просит отменить определение судебной коллегии Санкт-Петербургского городского суда и оставить без изменения решение районного суда.

Президиум Санкт-Петербургского городского суда, обсудив доводы надзорной жалобы и определения о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции, находит определение судебной коллегии подлежащим отмене.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Удовлетворяя исковые требования истца о взыскании морального вреда, суд руководствовался ч. 1 ст. 16 ФЗ от 02.05.2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", согласно которой гражданин имеет право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда, причиненных незаконным действием (бездействием) государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица при рассмотрении обращения, по решению суда.

Судебная коллегия Санкт-Петербургского городского суда, отменяя решение суда первой инстанции, указала, что ранее действовавшее законодательство не предусматривало возможность взыскания компенсации морального вреда за бездействие государственных органов.

В надзорной жалобе Р. указывает, что судебная коллегия не мотивировала свой вывод. Ранее Закон РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" в редакции ФЗ от 14.12.1995 года N 198-ФЗ также предусматривал компенсацию морального вреда.

Кроме того, определение судебной коллегии не соответствует требованиям ст. 366 ГПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 390 ГПК РФ,

Президиум

 

постановил:

 

Определение судебной коллегии Санкт-Петербургского городского суда от 14 марта 2007 года отменить и дело направить на новое кассационное рассмотрение.

 

Председатель

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь