Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 июня 2007 г. N 44г-427/07

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председателя Епифановой В.Н.

и членов президиума Богословской И.И., Павлюченко М.А., Черкасовой Г.А.,

рассмотрел в судебном заседании 27 июня 2007 года гражданское дело N 2-1330/07 по иску В. к Ю. о признании утратившим право пользования жилым помещением на основании надзорной жалобы В. и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда от 8 июня 2007 года о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.

Заслушав доклад судьи Семеновой И.А., В.,

Президиум

 

установил:

 

В., собственник квартиры <...>, обратилась в суд с иском о признании бывшего мужа Ю. утратившим право пользования жилым помещением по основаниям ст. 304 ГК РФ, ст. 31 ЖК РФ, ссылаясь на то, что является собственником квартиры, с 1992 года ответчик - ее бывший муж оставил спорную площадь, забрав свои вещи, в 1999 году получил визу и выехал на постоянное жительство в Аргентину, соглашения о сохранении за ним права пользования жилым помещением между ними не имеется.

Определением Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 23 апреля 2007 года производство по делу прекращено, поскольку имеется вступившее в законную силу и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга по делу N 2-214 от 22 февраля 2000 года, которым в иске В. было отказано.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе В. просит определение суда от 23 апреля 2007 года отменить, считая его неправильным, направить дело на новое рассмотрение, указывает на допущенные судом нарушения норм процессуального права - п. 2 ч. 1 ст. 220 ГПК РФ, ссылаясь на то, что иск, рассмотренный судом в 2000 года, и иск, предъявленный ею в 2007 году, имеют различные основания, правовое основание, предусмотренное ст. 31 ЖК РФ (прекращение права пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника жилого помещения, появилось после введения в действие ЖК РФ, связи с чем основания для прекращения производства по делу отсутствовали.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Как видно из решения Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 22 февраля 2000 года по делу N 2-214, в данном деле судом был рассмотрен иск В. к Ю. о признании утратившим право на жилую площадь, в котором истица ссылалась на длительное (с 1992 года) непроживание ответчика в спорной квартире и невыполнение им обязанностей по оплате жилого помещения.

В настоящем деле В. фактически ставится вопрос о прекращении прав Ю. на квартиру как бывшего члена семьи собственника жилого помещения, с которым у нее отсутствует соглашение о сохранении права пользовании квартирой.

Таким образом, основания указанных исков различны и прекращение производства по настоящему делу противоречит требованиям ст. 220 ГПК РФ.

Руководствуясь статьей 390 ГПК РФ,

Президиум

 

постановил:

 

Определение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 23 апреля 2007 года отменить.

Дело направить для рассмотрения по существу в тот же суд.

 

Председатель:

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь