Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 июня 2007 г. N 44г-428/07

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

Председателя Епифановой В.Н.

И членов президиума Павлюченко М.А., Богословской И.И., Черкасовой Г.А.

Рассмотрел в судебном заседании от 04 июня 2007 года гражданское дело по иску С.А. к С.Л. о признании утратившей право пользования жилым помещением,

На основании жалобы в порядке надзора С.Л.

И определения судьи Санкт-Петербургского городского суда от 04 июня 2007 года о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.

Заслушав доклад судьи Черкасовой Г.А.,

Президиум

 

установил:

 

С.А. обратился в суд с иском к С.Л. о признании утратившей право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <...>, ссылаясь на то, что ответчица по месту регистрации не проживает с 1993 года, выехала за пределы Российской Федерации, расходов по ремонту и содержанию жилого помещения не несет.

Решением Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 05.06.2001 года исковые требования удовлетворены.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе С.Л. просит отменить решение суда и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Определением Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 18.01.2007 года С.Л. восстановлен срок для подачи надзорной жалобы.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 10 мая 2007 года дело истребовано в Санкт-Петербургский городской суд.

Дело поступило в суд 29.05.2007 года и определением судьи от 04.06.2007 года передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.

Президиум, проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы и определения о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции, считает, что решение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 397 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Из материалов дела следует, что рассмотрено оно в отсутствие ответчицы С.Л. При этом суд исходил из того, что ответчица по месту регистрации не проживает, место ее жительства неизвестно. В надзорной жалобе С.Л. указывает, что истцу был известен ее почтовый адрес, что подтверждается перепиской имеющейся в материалах дела.

Кроме того, признавая ответчицу утратившей право пользования жилой площадью, суд не учел Постановление Конституционного Суда РФ от 23.06.1995 года N 8-П, которым положения части первой и пункта 8 части второй ст. 60 ЖК РСФСР, допускающие лишение гражданина права пользования жилым помещением в случае временного отсутствия, не соответствующими ст. ст. 40 (ч. 1) и 55 (ч. 3) Конституции РФ, а положение п. 8 ч. 2 ст. 60 ЖК РСФСР - также статьям 19, 46 (ч. 1) Конституции РФ. В надзорной жалобе С.Л. указывает, что ее непроживание по месту регистрации обусловлено уважительными причинами и носило временный характер; другим жилым помещением она не обеспечена.

Также при разрешении спора суд сослался на положения ст. 89 ЖК РСФСР регулирующие основания расторжения договора социального найма в связи с выездом нанимателя на другое постоянное место жительства, не установив при этом обстоятельств, свидетельствующих о том, что С.Л. выехала на другое постоянное место жительства.

Таким образом, суд не установил правовых оснований рассмотрения жилищного спора.

При таких обстоятельствах решение суда нельзя признать законным и обоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 387, 388, 390 ГПК РФ,

Президиум

 

постановил:

 

Решение Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 05 июня 2001 года отменить и дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

 

Председатель:

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь