Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 июня 2007 г. N 44г-434/07

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

Председателя Епифановой В.Н.

и членов президиума Богословской И.И. Павлюченко М.А, Черкасовой Г.А.

с участием прокурора Корсунова А.Д.

рассмотрел в судебном заседании от 27 июня 2007 года гражданское дело по иску Жилищного Комитета Правительства Санкт-Петербурга к А.С., А.Е., А.Я., В. о признании ордеров недействительными и выселении,

на основании жалобы в порядке надзора А.С. и А.Е. и определения судьи Верховного Суда Российской Федерации Борисовой Л.В. от 30 мая 2007 года о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.

Заслушав доклад судьи Черкасовой Г.А., объяснения А.С., мнение прокурора Корсунова А.Д., полагавшего, что надзорная жалоба подлежит удовлетворению,

Президиум

 

установил:

 

05 марта 1998 г. прокурор Приморского района Санкт-Петербурга в интересах Учреждения Российской Академии наук "Санкт-Петербургское отделение математического института имени В.А.Стеклова" (далее - ПОМИ РАН) обратился в суд с иском к А.С. и А.Е., В. о признании ордеров N 2 и N 5 от 09 марта 1995 года на право занятия квартир N 61 и 72 в общежитии гостиничного типа по адресу: <...> недействительными и выселении ответчиков в ранее занимаемые жилые помещения.

в порядке ст. 36 ГПК РФ 06 марта 2001 года (без вынесения определения) с согласия ПОМИ РАН произведена замена истца на Комитет по жилищной политике (т. 1 л.д. 84 - 87).

16 марта 2004 года Комитет по жилищной политике администрации Санкт-Петербурга обратился в суд с иском к ответчикам о признании указанных выше ордеров недействительными, выселении ответчиков.

Решением Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 04.10.2005 года исковые требования Жилищного Комитета удовлетворены.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 19.06.2006 года решение суда оставлено без изменения.

В надзорной жалобе А-вы просят отменить решение и определение судебной коллегии в части признания ордера N 2 от 09.03.1995 года недействительным и их выселении из кв. <...>.

Определением судьи Верховного Суда РФ от 05.04.2007 года дело истребовано в Верховный Суд РФ и определением судьи от 30.05.2007 года передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - президиум Санкт-Петербургского городского суда.

Президиум, проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы и определения судьи о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции, выслушав лиц, участвующих в деле, считает, что состоявшиеся судебные постановления подлежат отмене в части удовлетворения исковых требований о признании недействительным ордера, выданного А-вым и их выселении по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Президиум, проверив материалы дела, считает, что судом при рассмотрении дела были допущены существенные нарушения норм материального права, выразившиеся в следующем.

Удовлетворяя исковые требования о признании ордера, выданного А-вым недействительным и выселении ответчиков А-вых из кв. <...>, суд пришел к выводу о том, что указанное жилое помещение было предоставлено ответчикам с нарушением порядка и условий предоставления жилой площади в общежитии.

Кроме того, в ходе судебного разбирательства ответчиками А-выми было заявлено ходатайство о применении срока исковой давности, установленного ст. 48 ЖК РСФСР.

Суд, отказывая в удовлетворении данного ходатайства, указал, что срок исковой давности не пропущен, на заявленные требования в порядке ст. 208 ГК РФ исковая давность не распространяется.

Суд кассационной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции, указав также, что спорные правоотношения носят длящийся характер, направлены на защиту прав собственника об устранении нарушения его прав.

Между тем, согласно п. 2 ст. 199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Из материалов дела следует, что исковые требования заявлены по основаниям ст. 48 ЖК РСФСР.

Согласно ст. 48 ЖК РСФСР ордер на жилое помещение может быть признан недействительным в судебном порядке в случае предоставления гражданами не соответствующих действительности сведений о нуждаемости в улучшении жилищных условий, нарушения прав других граждан или организаций на указанное в ордере жилое помещение, а также в иных случаях нарушения порядка и условий предоставления жилых помещений.

Требование о признании ордера недействительным может быть заявлено в течение трех лет со дня выдачи.

В соответствии с ранее действовавшим Постановлением Пленума Верховного Суда РСФСР N 5 от 26.12.1984 года с изменениями и дополнениями "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного кодекса РСФСР" правила ст. 48 ЖК РСФСР о признании ордера недействительным применялись к жилой площади, занимаемой в общежитии.

Таким образом, указание суда первой инстанции о том, что в данном случае должна быть применена ст. 208 ГК РФ является неправильным.

Кроме того, довод суда о том, что прокурором Приморского района был заявлен иск в защиту интересов государства, является неправомерным, поскольку как следует из материалов дела, прокурором иск был заявлен в защиту интересов ПОМИ РАН, которое является учреждением Российской Академии Наук. ПОМИ РАН в судебном заседании заявило ходатайство о замене его на надлежащего истца, поскольку спорные жилые помещения не находятся в его ведении. Жилищный Комитет Правительства Санкт-Петербурга, требования которого разрешены судом, является исполнительным органом власти Санкт-Петербурга.

Таким образом, предъявление иска ненадлежащим истцом, либо предъявление иска прокурором в защиту прав и охраняемых законом интересов ненадлежащего истца, не прерывает течение срока исковой давности в отношении других лиц, в том числе и надлежащего истца.

Согласно ст. 203 ГК РФ течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке.

Как следует из материалов дела, оспариваемый ордер был выдан 09 марта 1995 года.

Судом 06.03.2001 года, в порядке ст. 36 ГПК РСФСР, то есть за пределами установленного статьей 48 ЖК РСФСР трехлетнего срока, произведена замена ненадлежащего истца) ПОМИ РАН на Жилищный Комитет.

Замена ненадлежащего истца на надлежащего не исключает возможность применения исковой давности к требованиям надлежащего истца поскольку надлежащий истец является самостоятельным субъектом права, способен собственными действиями осуществлять принадлежащие ему права и выполнять процессуальные обязанности.

Согласно п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12.11.2001 года N 15 и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15.11.2001 года N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса РФ об исковой давности" в случае предъявления иска ненадлежащим истцом течение срока исковой давности в соответствии со ст. 203 ГК РФ прерывается в день вынесения определения о замене ненадлежащей стороны (ч. 1 ст. 36 ГПК РСФСР).

При таких обстоятельствах надзорная жалоба А-вых подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 387, 388, 390 ГПК РФ,

Президиум

 

постановил:

 

Решение Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 04 октября 2005 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 19 июня 2006 года в части признания ордера N 2 от 09.03.1995 года, выданного А.С. на право занятия кв. <...> и выселении А.С., А.Е., А.Я. отменить и дело направить в этой части на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

 

Председатель:

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь