Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 июня 2007 года по делу N 33-1739

 

 

С.Н.Г. принадлежит на праве собственности комната площадью 9.8 кв. м в коммунальной квартире <...>, Л.М.М. имеет в собственности комнату площадью 16.1 кв. м, А.А.И. является нанимателем комнаты площадью 12.6 кв. м в указанной квартире. Из комнаты, принадлежащей Л.М.М., имеется выход на лоджию, из комнаты площадью 9.8 кв. м на эту лоджию выходит окно.

С.Н.Г. обратилась в Левобережный районный суд с иском к Л.М.М. об устранении препятствий в перепланировке квартиры с оборудованием выхода на лоджию из ее комнаты и установкой разделительной перегородки, ссылаясь на повышение потребительских качеств жилого помещения, повышение уровня благоустройства и эффективность проветривания жилого помещения, а также отсутствие согласия ответчицы на проведение соответствующих работ.

Решением Левобережного районного суда г. Воронежа от 15 мая 2007 года исковые требования удовлетворены, устранены препятствия в перепланировке комнаты N 2 (принадлежащей С.Н.Г.) в квартире <...> согласно проекту перепланировки и техническому заключению архитектурного отдела Левобережного района МП г. Воронежа "УГА" от 18.09.2006.

В кассационной жалобе представитель Л.М.М. ставит вопрос об отмене решения как постановленного без учета положений ст. 41 ЖК РФ. По его мнению, лоджия в коммунальной квартире не является общим имуществом, а возможность устройства перегородки на лоджии никак не обоснована, вследствие чего судом допущено нарушение прав ответчицы.

Судебная коллегия приходит к следующему выводу.

Постановляя решение, суд правомерно руководствовался положениями статей 25, 26 ЖК РФ, обоснованно принял во внимание техническое заключение архитектурного отдела Левобережного района МП г. Воронежа "УГА", в соответствии с которым технические условия для устройства дверного проема в размерах существующего окна имеются, так как в данном случае дверной блок устанавливается в проем, полученный в результате удаления подоконной части стены под частью оконного проема.

В соответствии со ст. 41 ЖК РФ собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты.

Изменение размера общего имущества в коммунальной квартире возможно только с согласия всех собственников комнат в данной квартире путем ее переустройства и (или) перепланировки.

Доказательств, свидетельствующих о том, что лоджия является собственностью Л.М.М. и она предназначена для обслуживания только комнаты, ей принадлежащей, в материалах дела не имеется. В связи с изложенным доводы кассационной жалобы в этой части являются несостоятельными.

Вместе с тем, принимая решение об устройстве выхода на лоджию из комнаты истицы и установке перегородки, суд не принял во внимание положения части 1 ст. 41 ЖК РФ и не произвел соответствующего расчета размеров выделяемой в пользование каждой из сторон лоджии пропорционально доле каждого в праве собственности. Судебная коллегия считает необходимым устранить указанный недостаток, направив дело в этой части для рассмотрения в суд первой инстанции.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь