Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 июня 2007 г. по делу N 44у-740

 

Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А.,

членов президиума Колышницыной Е.Н., Паршина А.И., Дмитриева А.Н., Тарасова В.Ф., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э., Бирюковой Е.Т.

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению первого заместителя прокурора г. Москвы Росинского В.В. о пересмотре постановления Тверского районного суда г. Москвы от 4 июля 2006 года, которым удовлетворена жалоба Р. на решение Генеральной прокуратура РФ о направлении в прокуратуру Томской области его заявлений от 12 сентября 2005 года о возбуждении уголовного преследования в отношении судей Томского областного суда.

В надзорном представлении ставится вопрос об отмене постановления Тверского районного суда г. Москвы от 4 июля 2006 года, как противоречащего требованиям уголовно-процессуального закона.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Водопьяновой Л.М., мнение заместителя прокурора города Москвы Григорьева А.А., поддержавшего доводы представления об отмене судебного решения, президиум

 

установил:

 

постановлением Тверского районного суда г. Москвы от 4 июля 2006 года жалоба Р. в порядке ст. 125 УПК РФ на решение Генеральной прокуратуры РФ о направлении в прокуратуру Томской области его заявлений от 12.09.2005 о возбуждении уголовных дел в отношении судей Томского областного суда Вельтмандер Р.В. и Шмаленюк С.И. - удовлетворена. Постановлено признать решение о направлении заявлений Р. от 12.09.2005 в прокуратуру Томской области незаконным и обязать должностных лиц Генеральной прокуратуры РФ устранить допущенное нарушение.

В кассационном порядке указанное постановление не обжаловалось.

Проверив представленные материалы, изучив доводы надзорного представления, президиум считает, что судебное решение подлежит отмене по следующим основаниям.

Р. обратился в суд с жалобой, в которой просил признать незаконным решение о направлении его заявлений от 12.09.2005 года в прокуратуру Томской области, а также обязать Генерального прокурора РФ провести проверку этих заявлений и возбудить уголовные дела в порядке, установленном п. 4 ч. 1 ст. 448 УПК РФ.

Суд, принимая решение о незаконности действий должностных лиц Генеральной прокуратуры РФ, сослался на то, что проверка по заявлению Р. фактически не была проведена, и это исключает возможность дальнейшей процедуры, предусмотренной ст. 448 УПК РФ в случае наличия оснований для возбуждения уголовного дела.

Изложенное суд расценил как нарушение прав заявителя, при этом не учел следующее.

В соответствии с законом, при установлении признаков состава преступления в действиях судей вопрос о возбуждении дела полномочен решать только Генеральный прокурор РФ.

Сообщения о совершении преступления судьей, после соответствующей проверки, направляются прокурором, субъекта РФ Генеральному прокурору РФ.

В случае наличия основания для возбуждения уголовного дела Генеральный прокурор РФ, в соответствии с требованиями ст. 448 УПК РФ, направляет в суд субъекта РФ для дачи заключения представление о наличии в действиях лица особого правового статуса признаков состава преступления.

Требования уголовно-процессуального законодательства не содержат запрета на дачу Генеральным прокурором РФ нижестоящей прокуратуре по территориальности поручения о проведении проверки на предмет установления наличия признаков состава преступления в действиях лица особого правового статуса.

Учитывая вышеизложенное, президиум находит постановление Тверского районного суда от 4 июля 2006 года по жалобе Р. подлежащим отмене, а материал направлению на новое судебное разбирательство.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407, 408, 409 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

надзорное представление первого заместителя прокурора г. Москвы Росинского В.В. удовлетворить.

Постановление Тверского районного суда г. Москвы от 4 июля 2006 года по жалобе Р. отменить, а дело направить на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе судей.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь