Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 июня 2007 г. по делу N 22-6732/2007

 

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда в составе:

 

    председательствующего                           Громовой И.Ю.,

    судей                                         Коновалова М.Д.,

                                                    Жаровцева В.Ф.

 

рассмотрела в судебном заседании 29 июня 2007 года дело по кассационному представлению помощника прокурора ЗАТО г. Новоуральска Разина В.В. на приговор Новоуральского городского суда Свердловской области от 09 апреля 2007 года, которым

С., 1984 года рождения, ранее не судимый,

осужден по трем эпизодам по ч. 1 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации к одному году шести месяцам лишения свободы за каждый эпизод;

по двум эпизодам по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации к одному году лишения свободы за каждый эпизод;

по двум эпизодам по ч. 1 ст. 161 Уголовного кодекса Российской Федерации к двум годам лишения свободы за каждый эпизод.

В соответствии с ч. 2 ст. 69 Уголовного кодекса Российской Федерации по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно к отбытию определено С. четыре года шесть месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Содержится под стражей.

Заслушав доклад судьи Громовой И.Ю., мнение прокурора Фирсова А.В., поддержавшего представление прокурора, судебная коллегия

 

установила:

 

приговором суда С. признан виновным в двух эпизодах грабежей, трех эпизодах мошеннических действий и трех эпизодах покушения на мошенничество, совершенных путем обмана.

Преступления совершены им в г. Новоуральске в период с 03 июня по 08 декабря 2005 года и с 22 июня по 25 июня 2006 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационном представлении прокурор ставит вопрос об изменении приговора в отношении С.

В обоснование указывает, что действия С. по эпизодам покушения на мошенничество и эпизодам мошенничества на сумму 500 рублей не образуют состава преступных действий, поэтому подлежат прекращению, а назначенное наказание - снижению.

 

Проверив материалы дела, обсудив доводы представления прокурора, судебная коллегия находит приговор суда подлежащим изменению по следующим основаниям.

Так, признавая С. виновным в совершении мошеннических действий и покушения на их совершение по эпизодам с 4-го по 8-й от 22 и 25 июня 2006 года на сумму 500 рублей, суд не учел, что в его действиях содержится состав административно наказуемых правонарушений, поскольку сумма похищенного составляет менее минимального размера оплаты труда, действовавшего на момент совершения преступления.

В связи с этим судебная коллегия считает необходимым производство по указанным эпизодам прекратить в связи с отсутствием в действиях С. состава преступления.

Вместе с тем действиям С. по эпизоду мошеннических действий в отношении потерпевшего А. на сумму 3 549 рублей судом дана правильная правовая оценка по ч. 1 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, как и по эпизодам 2 грабежей по ч. 1 ст. 161 Уголовного кодекса Российской Федерации, которые в представлении прокурором не оспариваются.

С учетом уменьшения объема обвинения подлежит снижению и размер назначенного осужденному наказания.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Новоуральского суда Свердловской области от 09 апреля 2007 года в отношении С. в части осуждения за совершение мошеннических действий по эпизодам с 4-го по 8-й и за покушение на мошенничество в период с 22 по 25 июня 2006 года на сумму 500 рублей отменить и производство по делу в этой части прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Считать его осужденным по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 161 (по двум эпизодам), ч. 1 ст. 159 (по эпизоду от 08 декабря 2005 года) Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании ч. 2 ст. 69 Уголовного кодекса Российской Федерации к двум годам шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

В остальной части этот же приговор в отношении С. оставить без изменения.

Кассационное представление прокурора удовлетворить.

 

Председательствующий

ГРОМОВА И.Ю.

 

Судьи

КОНОВАЛОВ М.Д.

ЖАРОВЦЕВ В.Ф.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь