Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

 

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО АДМИНИСТРАТИВНЫМ ДЕЛАМ

 

1. В отсутствии лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о его надлежащем извещении о месте и времени рассмотрения дела.

 

Постановлением мирового судьи судебного участка г. Петрозаводска А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 12.26 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортным средством сроком на 1 год 8 месяцев.

Решением судьи Петрозаводского городского суда постановление мирового судьи оставлено без изменения, а жалоба А. - без удовлетворения.

Постановлением Заместителя Председателя Верховного Суда Республики Карелия вышеуказанные судебные постановления отменены по следующим основаниям.

В соответствии с частью 2 статьи 25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела.

В материалах дела отсутствовали сведения о надлежащем извещении А. о времени и месте рассмотрения дела мировым судьей, а имеющееся в деле уведомление было направлено не по тому адресу, который имеется в деле; А. проживает в другой квартире, что подтверждается протоколом об административном правонарушении, ходатайством об отложении дела.

Нарушение требований части 2 статьи 25.1 КоАП РФ является существенным нарушением процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ.

Поскольку в нарушение требований части 2 статьи 25.1. КоАП РФ дело рассмотрено мировым судьей в отсутствие А. и не имеется данных о его надлежащем извещении, то обжалуемые судебные постановления отменены и производство по делу прекращено на основании пункта 6 статьи 24.5 КоАП РФ в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

 

2. Назначение административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами исходя из положений статьи 3.8 КоАП РФ возможно только лицам, имеющим такое право либо лишенным его в установленном законом порядке.

 

Постановлением мирового судьи судебного участка Олонецкого района Т. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортным средством сроком на 1 год 8 месяцев.

Постановлением Заместителя Председателя Верховного Суда Республики Карелия вышеуказанное судебное постановление отменено по следующим основаниям.

Согласно сведениям ГИБДД РК право управления транспортным средством Т. не предоставлялось.

В соответствии с частью 1 статьи 3.8 КоАП РФ лишение физического лица, совершившего административное правонарушение, ранее предоставленного ему специального права устанавливается за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом в случаях, предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса. Лишение специального права назначается судьей.

Таким образом, административное наказание в виде лишения специального права назначается физическому лицу, обладающему таким правом, поэтому назначение административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами лицу, не имеющему такого права, признать правомерным нельзя.

Поскольку Т. субъектом правонарушения, предусмотренного статьей 12.8 КоАП РФ, не является, его действия не могут быть квалифицированы по этой статье, поэтому и санкция в виде лишения права управления транспортными средствами к нему не может быть применена.

С учетом изложенного постановление мирового судьи отменено и производство по делу прекращено в связи с отсутствием в действиях Т. состава административного правонарушения.

 

3. Лицо, управлявшее транспортным средством в период действия договора обязательного страхования, не превышающего 1 года и 30 дней, и имевшее при себе страховой полис с истекшим сроком действия, не может быть привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 12.37 КоАП РФ.

 

Постановлением инспектора ДПС О. привлечена к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.37 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде административного штрафа за управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства.

Решением судьи Петрозаводского городского суда постановление оставлено без изменения, а жалоба О. - без удовлетворения.

Постановлением Заместителя Председателя Верховного Суда Республики Карелия вышеуказанное постановление инспектора ДПС и судебное постановление отменены по следующим основаниям.

Частью 1 статьи 12.37 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, а равно управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями.

Из материалов дела следует, что 16 февраля 2006 года О. управляла автомобилем, имея полис обязательного страхования гражданской ответственности, срок которого определен с 12 февраля 2005 года по 11 февраля 2006 года.

Протокол об административном правонарушении в отношении О., которая управляла автомобилем в период, не предусмотренный страховым полисом, составлен 16 февраля 2006 года, то есть через 4 дня после окончания срока страхования, указанного в страховом полисе.

Согласно пункту 1 статьи 10 Федерального закона от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" срок действия договора обязательного страхования составляет один год, за исключением случаев, для которых настоящей статьей предусмотрены иные сроки действия такого договора. Договор обязательного страхования продлевается на следующий год, если страхователь не позднее чем за 2 месяца до истечения срока действия этого договора не уведомил страховщика об отказе от его продления. Действие продленного договора обязательного страхования не прекращается в случае просрочки уплаты страхователем страховой премии за следующий год не более чем на 30 дней. При продлении договора обязательного страхования страховая премия за новый срок действия договора уплачивается в соответствии с действующими на день ее уплаты страховыми тарифами.

При таких обстоятельствах О., управлявшая транспортным средством в период действия договора обязательного страхования, не превышающего 1 года и 30 дней, и имевшая при себе страховой полис с истекшим сроком действия, не могла быть привлечена к административной ответственности по части 1 статьи 12.37 КоАП РФ.

С учетом изложенного постановление инспектора ДПС и судебное постановление отменены и производство по делу в соответствии с пунктом 2 статьи 24.5 КоАП РФ прекращено в связи с отсутствием в действиях О. состава административного правонарушения.

 

Судебная коллегия по гражданским делам

Верховного Суда Республики Карелия

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь