Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

УПРАВЛЕНИЕ СУДЕБНОГО ДЕПАРТАМЕНТА

ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В ПРИМОРСКОМ КРАЕ

 

<ИНФОРМАЦИЯ>

от 2007 года

 

ИНФОРМАЦИЯ

О РАБОТЕ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ КОЛЛЕГИИ СУДЕЙ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

ЗА 6 МЕСЯЦЕВ 2007 ГОДА

 

Квалификационная коллегия судей Приморского края в новом составе была сформирована на VIII Конференции судей Приморского края 20 апреля 2007 года в следующем составе:

От судов общей юрисдикции:

Попов Игорь Алексеевич - судья Приморского краевого суда;

Хребтова Наталья Леонидовна - судья Приморского краевого суда;

Лазарева Галина Анатольевна - судья Уссурийского городского суда;

Крючкова Елена Николаевна - судья Первореченского районного суда г. Владивостока;

Власенко Ирина Гавриловна - судья Фрунзенского районного суда г. Владивостока.

От Арбитражного суда:

Судьи Лошакова Анна Александровна; Овчинников Василий Васильевич; Попов Евгений Михайлович; Бибик Надежда Лейбольдовна; Голуб Елена Ивановна.

От военных судов:

Француз Виктор Григорьевич - судья Владивостокского гарнизонного военного суда.

От мировых судей:

Буйвол Игорь Владимирович - мировой судья судебного участка N 22 Советского района г. Владивостока.

Продолжили осуществлять свои полномочия представители от общественности:

Долотов Сергей Васильевич - помощник депутата Законодательного Собрания Приморского края;

Дубовик Игорь Евгеньевич - заместитель генерального директора по правовым вопросам ОАО "Приморский завод";

Куренков Александр Степанович - начальник службы экономической защиты ОАО "ДВ Банк";

Белошапко Юрий Николаевич - заместитель председателя Федерации профсоюзов Приморского края;

Рецкий Владимир Эдуардович - заместитель генерального директора ООО "Тихоокеанская юридическая компания";

Шестаков Виктор Григорьевич - заместитель директора "НЛМК ДВ";

Представитель Президента Российской Федерации:

Капыш Владимир Петрович - Президент Дальневосточного Фонда содействия экономической безопасности.

На первом заседании квалификационной коллегии судей Приморского края были избраны:

председатель квалификационной коллегии судей - Попов Игорь Алексеевич (судья Приморского краевого суда);

заместители председателя квалификационной коллегии судей - Хребтова Наталья Леонидовна (судья Приморского краевого суда), Лошакова Анна Александровна (судья Арбитражного суда Приморского края).

Утвержден секретарь квалификационной коллегии судей - Бабич Ирина Анатольевна (заместитель начальника отдела государственной службы и кадров Управления Судебного департамента в Приморском крае).

У представителей общественности Долотова Сергея Васильевича, Куренкова Александра Степановича, Рецкого Владимира Эдуардовича истекает срок полномочий 20 июля 2007 года.

В связи с утверждением 22 марта 2007 года Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации нового Положения о порядке работы квалификационных коллегий судей, для дальнейшего формирования аппарата квалификационной коллегии на заседании 28 июня 2007 года был утвержден предложенный секретарь квалификационной коллегии - Шароглазова Оксана Николаевна (консультант отдела государственной службы и кадров Управления Судебного департамента в Приморском крае).

Члены коллегии судей нового состава сразу включились в работу, решая вопросы, стоящие перед судейским сообществом.

За 6 месяцев 2007 года было проведено 5 заседаний, на которых на судейские должности рекомендованы 35 кандидатов, 45 кандидатов не прошли по конкурсу.

За указанный период прекращены полномочия трех судей по их письменным заявлениям об отставке в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 14 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации".

На каждом заседании коллегии судей рассматриваются представления о присвоении судьям квалификационных классов. Так, за указанный период квалификационная аттестация проведена в отношении 75 судей. При рассмотрении представлений о присвоении квалификационного класса судье коллегией судей принимаются во внимание сведения о качестве работы судьи и с учетом их, а также требований "Положения о квалификационной аттестации судей", коллегия судей принимает решение о присвоении квалификационного класса.

За 6 месяцев 2007 года в квалификационную коллегию судей увеличился поток жалоб и обращений от граждан и организаций, в которых ставится вопрос о привлечении судей, указанных в обращениях, к дисциплинарной ответственности в связи с допущенными ими нарушениями Кодекса судейской этики и иных требований, предъявляемых к судьям Законом РФ "О статусе судей в РФ".

За данный период всего в квалификационную коллегию судей поступило 225 жалоб, из которых 62 - касались волокиты при рассмотрении дел, в 52 - заявители ссылались на грубое или систематическое нарушение процессуального закона, в 16 - на грубость, неэтичное поведение судьи в отношении участников процесса. На недостойное поведение судьи в быту поступило 4 жалобы. В 91 жалобе указывалось на несогласие с принятыми судебными актами. За аналогичные периоды 2006 и 2005 годов количество поступивших жалоб возросло на 10,2% и 28,9% соответственно.

Проанализировав динамику поступающих жалоб за последние 4 года, можно с уверенностью констатировать ее заметный ежегодный рост в среднем на 18,3%.

Считаю необходимым вновь обратить внимание, что поток жалоб граждан постоянно растет и растет число судьей, чьи полномочия прекращены за совершение дисциплинарных проступков. В этой связи квалификационная коллегия призывает судей в любых ситуациях сохранять свое личное достоинство, исключить всякое пренебрежительное отношение к гражданам, не допускать нарушения их прав, предусмотренных действующим законодательством, и ни при каких обстоятельствах не давать повода усомниться в объективности и беспристрастности суда.

В целях доступности и открытости деятельности квалификационной коллегии начал свою работу официальный сайт квалификационной коллегии судей Приморского края, на который можно зайти через сайт Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации (www.vkks.ru). На сайте размещены объявления об открытии вакансий судей, состав квалификационной коллегии судей Приморского края, справки о работе квалификационной коллегии судей, краткая справка об истории образования квалификационной коллегии судей, а также иные материалы. Сайт регулярно пополняется свежей информацией.

Заседания квалификационной коллегии судей Приморского края по-прежнему проводятся по плану: один раз в месяц, а также внеочередные - по мере необходимости.

 

Председатель

квалификационной коллегии судей

Приморского края

И.А.ПОПОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь