Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 3 июля 2007 г. N 33-3405

 

Судья - Павилова С.Е.

 

3 июля 2007 г. судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего: Серова В.А.

и судей: Кондаковой Т.А., Гаврилова В.С.

заслушала в открытом судебном заседании по докладу: Кондаковой Т.А.

дело по кассационной жалобе Ш.

на решение Тоншаевского районного суда Нижегородской области

от 03.04.2007,

по делу по иску Л.И.Н. к К., Л.А.Н., Ш. о компенсации морального вреда,

по встречному иску К. к Л.И.Н. о компенсации морального вреда,

 

установила:

 

Л.И.Н. обратился в суд с иском, в котором просит взыскать с ответчиков компенсацию морального вреда в сумме 30000 рублей за нанесение ему 19 августа 2006 года побоев согласно заключения эксперта от 23.08.2006. Уголовное дело в отношение ответчиков прекращено 16 октября 2006 года за примирением сторон. Однако действиями ответчиков был причинен моральный вред, так как были причинены физические страдания.

В судебном заседании истец требования поддержал в полном объеме, пояснив, что 19 августа 2006 года вечером он находился со своими одноклассниками в баре п. <...>. Во время дискотеки у него произошла перебранка с молодым человеком, ему не знакомым. Когда инцидент был исчерпан, к нему подошел К. в состоянии алкогольного опьянения и предъявил претензии по поводу того, что из-за него может быть закрыта дискотека. Они вышли на улицу, где К. провоцировал драку, толкая его в грудь и выражаясь грубыми нецензурными словами. Произошел обоюдный обмен ударами. Затем к ним подбежали Л.А.Н. и Ш., которые нанесли ему несколько ударов ногами по различным частям тела. В результате избиения ему причинили физическую боль, вреда здоровью не причинили. Просит взыскать с виновных компенсацию морального вреда в сумме 30000 рублей. Исковые требования К. признает, но просит уменьшить сумму морального вреда.

Ответчик К. иск признал, но также просит уменьшить сумму морального вреда, так как нигде не работает. Отрицает причастность к избиению Л.И.Н. Л.А.Н. и Ш., утверждает, что драка с Л.И.Н. была обоюдная: один на один.

К. обратился в суд со встречным иском к Л.И.Н. о взыскании компенсации морального вреда в сумме 30000 рублей, поскольку ему также были причинены побои.

Ответчик Л.А.Н. иск не признал, пояснив, что он Л.И.Н. ударов не наносил, а стоял рядом и наблюдал за дракой.

Ответчик Ш. в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствии, иск не признал, пояснив, что он Л.И.Н. не бил, а оттаскивал от К., что подтверждается его показаниями (л.д. 12 - 14).

Решением Тоншаевского районного суда Нижегородской области от 03.04.2007 исковые требования Л.И.Н. к К., Л.А.Н., Ш. о компенсации морального вреда удовлетворены частично, с каждого взыскано по 5000 рублей.

Исковые требования К. к Л.И.Н. о компенсации морального вреда удовлетворены частично, с Л.И.Н. взыскано 5000 рублей.

В кассационной жалобе Ш. просит отменить решение Тоншаевского районного суда от 03.04.2007, указывая, что он никаких противоправных действий не совершал, ни физический, ни моральный вред Л.И.Н. не наносил.

В соответствии с ч. 1 ст. 347 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Судебная коллегия полагает, что суд первой инстанции полно исследовал все обстоятельства дела, доводы сторон, исследовал все представленные доказательства, дал им оценку по правилам ст. 67 ГПК РФ, сделал правильные выводы и постановил законное и обоснованное решение.

Согласно ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В соответствии со ст. 1101 ГК РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Как установлено судом, факт причинения побоев Л.И.Н. К., Л.А.Н. и Ш. подтверждается показаниями потерпевшего Л.И.Н., данными им в судебном заседании, которые согласуются с материалами уголовного дела N <...>, возбужденному в порядке частного производства по заявлению Л.И.Н. и прекращенного по ч. 2 ст. 20 УПК РФ за примирением сторон. Данное постановление не обжаловалось и вступило в силу 27 октября 2006 года (л.д. 7). Избиение Л.И.Н. подтвердил свидетель Б.

Судом также установлено, что вина Л.И.Н. в причинение побоев К. подтверждается материалами уголовного дела N <...>, не опровергается самим Л.И.Н. По заключению эксперта N <...> от 29.08.2006 у К. имеются ссадины в области лица и правого коленного сустава, ушибы мягких тканей грудной клетки, левых предплечья и кисти, кровоподтеки в области плеч (л.д. 34).

На основании изложенного суд обоснованно частично удовлетворил иск Л.И.Н. к К., Л.А.Н., Ш. о взыскании компенсации морального вреда и взыскал с каждого по 5000 рублей и частично удовлетворил встречные исковые требования К. к Л.И.Н. о компенсации морального вреда и взыскал с него 5000 рублей.

Таким образом, судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции.

Довод кассационной жалобы Ш. о том, что он никаких противоправных действий не совершал, ни физический, ни моральный вред Л.И.Н. не наносил, не могут быть приняты во внимание, поскольку опровергаются материалами дела.

Как следует из материалов уголовного дела N <...>, приобщенным к материалам дела, согласно постановления от 25.08.2006 "Ш. в это время подойдя к гр. Л.И.Н. стал наносить ему удары ногами в правый бок...". Данное постановление Ш. не обжаловалось. Доказательств того, что Ш. не наносил Л.И.Н. ни моральный, ни физический вред, суду не представлено.

Ссылок на какие-либо новые факты, оставшиеся без внимания суда, в кассационной жалобе не содержится.

Существенных нарушений норм процессуального права, влекущих отмену или изменение решения суда, не установлено. Нормы материального права применены правильно.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Тоншаевского районного суда Нижегородской области от 03.01.2007 оставить без изменения, а кассационную жалобу Ш. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь