Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЯКУТСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

 

РЕШЕНИЕ (заочное)

от 4 июля 2007 г. N 2-1051-07

 

Именем Российской Федерации

 

Якутский городской суд РС(Я) в составе:

 

    председательствующего                     судьи Слепцова В.Н.,

    с участием представителя третьего лица

    Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я)        Б.Ю.Н.,

    при секретаре                                     К.Н.А.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании, в здании суда, исковое заявление гр. гр. К.З.А., Б.Б.Н., Г.А.И., Г.Ю.А., С.Е.Г. к Государственному Учреждению <...> и Г.Ф.Н. о признании несоответствующим действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию,

 

установил:

 

<...> в газете <...> была опубликована статья журналиста Г.Ф.Н. <...>. В данной статье автор указал, что "Добавлю, что определенные коррупционные схемы как раз разрабатываются и реализуются именно в высшем законодательном органе республики. И это ни для кого не секрет". Затем в газете <...> от <...> он же опубликовал "Уточнение", где он ранее высказанное уточнил следующим образом: "определенные коррупционные схемы как раз разрабатываются и реализуются именно в высшем законодательном органе республики" читать так: "определенные коррупционные схемы реализуются не без участия некоторых отдельных представителей высшего законодательного органа республики".

Депутаты Законодательного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) К.З.А., Б.Б.Н., Г.А.И., Г.Ю.А., С.Е.Г. обратились в суд с заявлением к Государственному Учреждению <...> и Г.Ф.Н. о признании данных высказываний несоответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию народных депутатов Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) и о взыскании морального вреда в размере 100 000 рублей.

В судебном заседании истцы исковые требования поддержали. От имени истцов гр. К.З.А. суду пояснила, что за весь период работы депутатского корпуса нынешнего и прошлого созывов никто из депутатов никаких действий, подпадающих под понятие "коррупция", не совершил. Обвинения народных депутатов в разработке коррупционных схем, тем более обвинения в реализации этих схем не соответствуют действительности. В своей речи на расширенном заседании постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) по государственному строительству и законодательству 6 декабря 2006 года и во время тридцать восьмого (внеочередного) пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Президент РС(Я) Штыров В.А. такие слова не говорил. Данное опубликование вызвало недоумение их избирателей, что подтверждается обращением ее избирателей к ней.

Представители ответчиков были извещены о времени рассмотрения дела и в суд не явились по неуважительной причине. Суд с согласия истцов считает возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Из выступлений представителя ответчика ГУ <...> Б.А.Ю. и ответчика Г.Ф.Н. в предыдущих судебных заседаниях видно, что они иск признают, что в высказываниях автора, указанных истцами, ничего оскорбительного для депутатов не имеется. Автор в своей статье не указывает чьи-либо фамилии, а просто говорит о парламенте в целом и не в отношении депутатов настоящего созыва. Возражая против доводов депутатов, что никто не осужден за коррупцию, они утверждают, что за коррупцию никто не может быть осужден в принципе, так как это социальное явление, а не конкретная статья Уголовного кодекса РФ. Представитель третьего лица Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Б.Ю.Н. иск поддержал и суду пояснил, что данное опубликование в газете  <...> действительно является несоответствующим действительности, порочащим честь, достоинство и деловую репутацию народных депутатов Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) в целом, как органа государственной власти. Это коллективный орган и поэтому обвинения даже некоторых депутатов касаются всего органа.

Суд, обсудив доводы сторон, изучив предоставленные доказательства, приходит к выводу об удовлетворении заявления.

Как видно из статьи журналиста Г.Ф.Н. <...>, опубликованной в газете <...>, автор указал, что "Добавлю, что определенные коррупционные схемы как раз разрабатываются и реализуются именно в высшем законодательном органе республики. И это ни для кого не секрет". Затем в газете <...> от <...> он же опубликовал "Уточнение", где он ранее высказанное уточнил следующим образом: "определенные коррупционные схемы как раз разрабатываются и реализуются именно в высшем законодательном органе республики" читать так: "определенные коррупционные схемы реализуются не без участия некоторых отдельных представителей высшего законодательного органа республики". Из предоставленных стороной истца стенограмм выступления Президента РС(Я) Штырова В.А. на расширенном заседании постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) по государственному строительству и законодательству 6 декабря 2006 года и на пленарном заседании тридцать восьмого (внеочередного) заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) никаких намеков на то, что в высшем законодательном органе республики существуют какие-то коррупционные организации или действия, не имеется. Со стороны ответчиков не доказано, что за весь период действия Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) нынешнего созыва кто-либо из народных депутатов привлекался к уголовной ответственности за какие-либо преступления, связанные с взяточничеством, хищением чужого имущества, злоупотреблением положением и т.д., подпадающих под понятие "коррупция". Поскольку в силу пункта 1 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации обязанность доказывать соответствие действительности распространенных сведений лежит на ответчике, распространенные автором статьи сведения являются не соответствующими действительности. Из объяснения истцов, а также из коллективного письма избирателей, адресованного депутату К.З.А., обращения избирателя Ш.А.П. суд установил, что данные публикации вызвали интерес и возмущение читателей, что указывает на данные публикации как порочащие честь и достоинство депутатов и Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я).

Из заключения лингвистической экспертизы, проведенной Х.Э.В., на основании определения суда от 4 мая 2007 года видно, что высказывания "Добавлю, что определенные коррупционные схемы как раз разрабатываются и реализуются именно в высшем законодательном органе республики. И это ни для кого не секрет" и "определенные коррупционные схемы реализуются не без участия некоторых отдельных представителей высшего законодательного органа республики", опубликованные в газете <...>, содержат порочащие (являющиеся предосудительными, заслуживающими порицания, осуждения) сведения о причастности народных депутатов Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) к незаконным деяниям. Эти сведения умаляют честь и достоинство народных избранников, подрывают их репутацию и дискредитируют (подрывают доверие, умаляют авторитет) высший орган государственной власти РС(Я); что резко негативные, необоснованные оценочные суждения выражены в оскорбительной языковой форме с использованием лексики, относящейся к разряду оскорбительной, с ярко выраженной негативной оценкой, фактически составляющей ее основной смысл (взяточничество, подкуп), обозначающей социально осуждаемую деятельность характеризуемых как отдельных народных депутатов, так и Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) в целом, и что они касаются всего депутатского корпуса действующего в настоящее время. Статьей 152 ГК РФ предусмотрено, что гражданин или юридическое лицо вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.

При определении размера компенсации суд руководствуется ст. 1101 ГК РФ и считает необходимым определить эту сумму на 100 000 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Исковое заявление гр. гр. К.З.А., Б.Б.Н., Г.А.И., Г.Ю.А., С.Е.Г. к Государственному Учреждению <...> и Г.Ф.Н. о признании несоответствующими действительности сведений, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию народных депутатов Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) и взыскании морального вреда удовлетворить.

Высказывания автора "Добавлю, что определенные коррупционные схемы как раз разрабатываются и реализуются именно в высшем законодательном органе республики. И это ни для кого не секрет" журналиста Г.Ф.Н., опубликованные в статье <...> в газете <...> от <...>, "определенные коррупционные схемы как раз разрабатываются и реализуются именно в высшем законодательном органе республики" читать так: "определенные коррупционные схемы реализуются не без участия некоторых отдельных представителей высшего законодательного органа республики", опубликованного в "Уточнении" в газете <...> от <...> признать несоответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию народных депутатов Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

Обязать Государственное Учреждение <...> опубликовать в газете <...> после вступления решения суда в законную силу в течение двух недель опровержение на той же странице тем же шрифтом, на каком были опубликованы сведения, признанные судом несоответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию народных депутатов Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

Взыскать с ответчиков, солидарно, в пользу гр. гр. К.З.А., Б.Б.Н., Г.А.И., Г.Ю.А., С.Е.Г. в возмещение морального вреда 100 000 рублей и госпошлину в доход государства 2 000 рублей.

Ответчики вправе подать в Якутский городской суд заявление об отмене заочного решения суда в течение 7 дней со дня получения копии решения.

Заочное решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Саха (Якутия) через Якутский городской суд в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

 

Судья

В.Н.СЛЕПЦОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь