Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 5 июля 2007 г. по делу N 3-20/07

 

Верховный Суд Республики Саха (Якутия) в составе председательствующего судьи Колесник Н.А., при секретаре Захаровой Е.М., рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Якутске 5 июля 2007 г. гражданское дело по заявлению

Прокурора Республики Саха (Якутия) о признании ч. 6 ст. 13 (в части) Закона Республики Саха (Якутия) от 23.05.1995 З N 59-I "Об образовании" противоречащей федеральному законодательству и недействующей,

 

установил:

 

Прокурор РС(Я) обратился в суд с заявлением о признании противоречащей федеральному закону и недействующей ч. 6 ст. 13 (в части) Закона Республики Саха (Якутия) от 23.05.1995 З N 59-I "Об образовании" по тем основаниям, что данной нормой нарушается порядок исключения обучающегося из образовательного учреждения.

В судебном заседании представитель Прокуратуры РС(Я) - прокурор Федорова Р.Е. поддержала заявленные требования в полном объеме.

Представитель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Иванов П.В. признал заявленные требования прокурора обоснованными.

Выслушав представителя прокуратуры РС(Я) Федорову Р.Е., представителя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Иванова П.В., представителя ГУ МЮ по ДВФО эксперта Кочеварову П.В., исследовав материалы дела, судебные прения, Верховный Суд РС(Я) находит заявление прокурора подлежащим удовлетворению.

Правительством Республики Саха (Якутия) принят и опубликован в официальных средствах массовой информации Закон РС(Я) от 23.05.1995 З N 59-I "Об образовании", который регулирует общественные отношения в области образования.

Как установлено в ходе судебного разбирательства, ч. 6 ст. 13 Закона Республики Саха (Якутия) предусмотрено, что по решению органа управления образовательного учреждения за совершение противоправных действий, грубые и неоднократные нарушения устава образовательного учреждения допускается исключение из данного образовательного учреждения обучающихся, достигших возраста пятнадцати лет.

Частью 7 ст. 19 Закона РФ "Об образовании" от 10 июля 1992 года N 3266-1 установлено, что исключение обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет, из данного образовательного учреждения допускается только за совершенные неоднократно грубые нарушения устава образовательного учреждения.

Следовательно, данная норма вступает в противоречие с федеральным законодательством в части, предусматривающей исключение из образовательного учреждения обучающегося за совершение противоправных действий, т.е. деяний, не связанных с образовательным процессом.

Так же ч. 6 ст. 13 Закона РС(Я) предусмотрено, что исключение из образовательного учреждения обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет допускается на основании решения педагогического совета по согласованию с органом управления образованием, в ведении которого находится образовательное учреждение, тогда как ч. 7 ст. 19 Закона РФ "Об образовании" в части, предусмотрено, что исключение обучающегося из образовательного учреждения принимается органом управления образовательного учреждения с учетом мнения его родителей и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних.

Таким образом, ч. 6 ст. 13 Закона республики необоснованно сужен перечень органов управления образовательного учреждения, которым ч. 2 ст. 35 Закона РФ "Об образовании" предоставлено право принимать решение об исключении из образовательного учреждения обучающихся.

Законом РФ "Об образовании" в ч. 3 ст. 3 установлено, что законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации в области образования не могут ограничивать права физических и юридических лиц по сравнению с законодательством Российской Федерации в области образования.

Конституцией РФ в ст. 76 установлено, что законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам.

Анализируя доказательства в их совокупности, суд считает заявление прокурора подлежащим удовлетворению, т.к. указанная норма Закона Республики Саха (Якутия) от 23.05.1995 З N 59-I "Об образовании" противоречит федеральному законодательству, не предоставившему право субъектам Российской Федерации на изменение порядка исключения обучающегося из образовательного учреждения.

Исходя из изложенного, ч. 6 ст. 13 (в части) Закона Республики Саха (Якутия) от 23.05.1995 З N 59-I "Об образовании" подлежит признанию недействующей, как противоречащая федеральному законодательству, с момента вступления решения суда в законную силу.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 199, ст. 253 ГПК РФ, Верховный Суд РС(Я)

 

решил:

 

Заявление прокурора РС(Я) удовлетворить.

Признать противоречащей федеральному закону и недействующей ч. 6 ст. 13 Закона Республики Саха (Якутия) от 23.05.1995 З N 59-I "Об образовании" в части определения порядка исключения обучающегося из образовательного учреждения, с момента вступления решения суда в законную силу.

Сведения о принятом решении опубликовать в официальных средствах массовой информации после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней путем подачи жалобы через суд, вынесший решение.

 

Председательствующий

КОЛЕСНИК Н.А.

 

 

Справка: Решение суда вступило в силу с 16 июля 2007 года.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь