Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 июля 2007 г. по делу N 44-г-1121

 

Президиум Пермского краевого суда рассмотрел гражданское дело по иску С. к МРЭО УГИБДД ГУВД Пермской области об устранении препятствий в пользовании автомобилем, возложении обязанности по регистрации автомобиля, выдаче государственного номера по надзорной жалобе представителя Главного управления внутренних дел по Пермскому краю,

 

установил:

 

С. обратилась в суд с иском к МРЭО УГИБДД ГУВД Пермской области об устранении препятствий в пользовании автомобилем Тойота Лэнд Крузер-100. В обоснование своих требований указала, что 15 ноября 2002 года приобрела указанный автомобиль у Р., автомобиль прошел техосмотр и был поставлен на регистрационный учет, был выдан государственный номер. В 2005 году она обратилась в МРЭО УГИБДД ГУВД Пермской области с заявлением о замене государственного номера в связи с его утерей. При проверке автомобиля инспектором ГИБДД были выявлены признаки переустановки таблички с маркировкой идентификационного номера автомобиля, автомобиль направлен на экспертизу. Согласно заключению специалиста от 28 октября 2005 года маркировка идентификационного номера автомобиля находится на пластине, вваренной на раму кустарным способом. 11 ноября 2005 года истицей получено постановление Ленинского УВД г. Перми об отказе в возбуждении уголовного дела по данному факту. 7 декабря 2005 года истице отказано в совершении регистрационного действия с указанным транспортным средством по причине того, что пластина с маркировкой идентификационного номера вварена в раму автомобиля кустарным способом, отсутствуют заключение эксперта и материалы проверки по факту имеющихся признаков установки таблички кустарным способом. Согласно Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных Приказом МВД России от 27 января 2003 года N 59 при обнаружении признаков скрытия, изменения, уничтожения маркировки, нанесенной на транспортных средствах организациями-изготовителями, не зарегистрированных в Госавтоинспекции, либо подделки представленных документов, регистрационных знаков, несоответствия транспортных средств и номерных агрегатов сведениям, указанным в представленных документах, или регистрационным данным, а также наличии сведений о нахождении транспортных средств в розыске регистрационные действия не производятся. Такие обстоятельства в данном случае отсутствуют, поскольку по данному факту была проведена проверка и в возбуждении уголовного дела отказано. В настоящее время истица лишена права, как собственник, пользоваться, владеть и распоряжаться автомобилем, так как транспортное средство не прошло регистрацию, не выданы государственные номера. Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя эти нарушения и не были соединены с лишением владения. В связи с изложенным истица просила обязать ответчика устранить препятствия в пользовании, владении и распоряжении принадлежащим ей автомобилем Тойота Лэнд Крузер-100, обязать произвести с автомобилем регистрационные действия и выдать государственные номера.

Решением Свердловского районного суда г. Перми от 20 марта 2006 года исковые требования С. удовлетворены; на ГУВД Пермской области в лице МРЭО УГИБДД при ГУВД Пермской области возложена обязанность устранить препятствия в пользовании С. автомобилем Тойота Лэнд Крузер-100, 1998 года выпуска, поставить автомобиль на регистрационный учет с выдачей государственного номера.

В кассационном порядке решение суда не обжаловалось.

В надзорной жалобе Главное управление внутренних дел по Пермскому краю (далее - ГУВД по Пермскому краю) просит отменить указанное решение суда в связи с существенным нарушением норм материального права. Ответчик указывает, что в соответствии с подп. "з" п. 12 Положения о ГИБДД, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 15.06.1998 г. N 711, п. 11 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 г. N 1090, п. 17 Правил регистрации транспортных средств, утвержденных Приказом МВД России от 27 января 2003 года N 59 транспортные средства, имеющие скрытые, поддельные или измененные кустарным способом номера узлов и агрегатов, запрещены к эксплуатации на территории Российской Федерации и не подлежат государственной регистрации в органах ГИБДД. То обстоятельство, что владелец автомобиля при его приобретении не знал о "перебитых номерах" является лишь основанием для отказа в возбуждении уголовного дела в отношении только его самого, а не по факту данного деяния, содержащего признаки преступления. Такой отказ в возбуждении уголовного дела не является основанием для регистрации автомобиля, являющегося предметом преступления.

Президиум Пермского краевого суда находит надзорную жалобу ГУВД по Пермскому краю обоснованной, решение Свердловского районного суда г. Перми от 20 марта 2006 года подлежащим отмене в связи с существенным нарушением норм материального права.

Из материалов гражданского дела следует, что технический паспорт на автомобиль Тойота Лэнд Крузер-100 1998 года выпуска выдан Пермской таможней 27 сентября 2002 года, автомобиль поставлен на регистрационный учет 2 октября 2002 года собственником - Р. 15 ноября 2002 года автомобиль снят с учета в связи с продажей его С., поставлен на регистрационный учет 19 ноября 2002 года. 27 октября 2005 года С. обратилась в МРЭО ГИБДД ГУВД Пермской области с заявлением о замене государственного регистрационного знака, где при осмотре автомобиля было выявлено, что табличка с идентификационным номером кузова имеет признаки переустановки, дублирующая табличка с идентификационным номером под лобовым стеклом отсутствует. В соответствии с заключением специалиста от 28 октября 2005 года маркировка идентификационного номера автомобиля, принадлежащего С., находится на пластине, вваренной на раму кустарным способом. Постановлением УВД Ленинского района г. Перми от 11 ноября 2005 года отказано в возбуждении уголовного дела по ст. 326 УК РФ в связи с отсутствием состава преступления. 7 декабря 2005 года С. отказано в совершении регистрационных действий с принадлежащим ей автомобилем.

Удовлетворяя исковые требования С., суд исходил из того, что истица имеет необходимые документы, подтверждающие приобретение автомобиля в установленном законом порядке, а также подтверждающие соответствие конструкции автомобиля требованиям безопасности дорожного движения, технический паспорт автомобиля выдан Пермской таможней, ограничений на использование транспортного средства не установлено, предыдущий собственник и третьи лица на автомобиль не претендуют.

Указанный вывод суда не основан на правильном применении норм материального права.

Согласно п. 2 ст. 1 ГК РФ гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В силу п. 3 ст. 15 ФЗ "О безопасности дорожного движения" допуск транспортных средств, предназначенных для участия в дорожном движении на территории Российской Федерации, за исключением транспортных средств, участвующих в международном движении или ввозимых на территорию Российской Федерации на срок не более шести месяцев", осуществляется в соответствует с законодательством Российской Федерации путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов. Регистрация транспортных средств без документа, удостоверяющего его соответствие установленным требованиям безопасности дорожного движения, запрещается.

Из данной нормы следует, что отсутствие документа, удостоверяющего соответствие транспортного средства установленным требованиям безопасности дорожного движения, препятствует его регистрации. Таким документом является паспорт транспортного средства, подтверждающий техническую безопасность автомобиля, номерные обозначения узлов и агрегатов которого указаны в этом паспорте.

Представление на регистрацию автомобиля, имеющего иные номерные обозначения узлов и агрегатов, чем те, которые указаны в паспорте транспортного средства, по сути означает отсутствие документа, удостоверяющего соответствие транспортного средства требованиям безопасности дорожного движения. Регистрация такого автомобиля прямо запрещена п. 3 ст. 15 ФЗ "О безопасности дорожного движения".

Согласно п. 11 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23.10.93 N 1090, запрещается эксплуатация транспортных средств, имеющих скрытые, поддельные, измененные номера узлов и агрегатов или регистрационные знаки.

Указом Президента РФ "О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения" от 15.06.98 N 711 (в редакции Указа Президента РФ от 02.07.2002 N 679) утверждено Положение о Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации. В соответствии с пп. "з" п. 12 Положения ГИБДД имеет право не допускать к участию в дорожном движении путем отказа в регистрации и выдаче соответствующих документов автомототранспортные средства и прицепы к ним, имеющие скрытые, поддельные, измененные номера узлов и агрегатов или государственные регистрационные знаки.

Согласно п. 17 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных Приказом МВД России от 27 января 2003 года N 59, при обнаружении признаков скрытия, изменения, уничтожения маркировки, нанесенной на транспортных средствах организациями-изготовителями, не зарегистрированных в Госавтоинспекции, либо подделки представленных документов, регистрационных знаков, несоответствия транспортных средств и номерных агрегатов сведениям, указанным в представленных документах, или регистрационным данным, а также наличии сведений о нахождении транспортных средств, номерных агрегатов в розыске или представленных документов в числе утраченных (похищенных) регистрационные действия не производятся.

Из данных норм следует, что приобретение права на транспортное средство не порождает обязанность органов ГИБДД допустить данное средство к участию в дорожном движении и зарегистрировать его в случаях, если имеются признаки скрытия, изменения или уничтожения маркировки, нанесенной на транспортные средства организациями-изготовителями.

Судом установлено, что идентификационный номер кузова автомобиля принадлежащего истице, находится на пластине, вваренной в раму автомобиля кустарным способом, то есть данная маркировка не является первичной маркировкой автомобиля, нанесенной заводским способом. Тем самым истицей представлен на регистрацию автомобиль, имеющий иные номерные обозначения узлов и агрегатов, чем те, которые указаны в паспорте транспортного средства, что указывает на отсутствие документа, удостоверяющего соответствие транспортного средства требованиям безопасности дорожного движения.

То обстоятельство, что истица, приобретая автомобиль, не знала об изменении его первичной маркировки, может быть основанием для отказа в возбуждении уголовного дела по статье 326 Уголовного кодекса Российской Федерации только в отношении нее, но не по факту данного деяния, содержащего признаки преступления. Поэтому такой отказ в возбуждении дела не является основанием для регистрации автомобиля с перебитыми номерами, являющегося по существу предметом преступления.

Поскольку при рассмотрении данного дела судом были допущены ошибки в применении и толковании норм материального права, а изложенные выше обстоятельства свидетельствуют о том, что законных оснований для удовлетворения исковых требований в данном случае не имеется, президиум считает необходимым принять новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований С. к МРЭО УГИБДД ГУВД Пермской области об устранении препятствий в пользовании автомобилем, возложении обязанности по регистрации автомобиля, выдаче государственного номера.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

постановил:

 

решение Свердловского районного суда г. Перми от 20 марта 2006 года отменить.

Принять новое решение.

В удовлетворении исковых требований С. к ГУВД Пермской области в лице МРЭО УГИБДД ГУВД Пермской области об устранении препятствий в пользовании автомобилем, возложении обязанности по регистрации автомобиля, выдаче государственного номера отказать.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь