Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КЕМЕРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 21 августа 2000 г. по делу N 3-119/00

 

Кемеровский областной суд в составе:

председательствующего Г.П.Шостак,

при секретаре К.Н.А.,

с участием прокурора Халиковой Е.М.,

рассмотрел в открытом судебном заседании в городе Кемерово дело по заявлению прокурора Кемеровской области в интересах государства и общества о признании противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению Закона Кемеровской области от 12.11.99 N 70-ОЗ "Об упорядочении деятельности по заготовке и реализации лома цветных и черных металлов и их сплавов на территории Кемеровской области",

 

установил:

 

Прокурор Кемеровской области обратился в суд с заявлением в интересах государства и общества о признании противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению Закона Кемеровской области от 12.11.99 N 70-ОЗ "Об упорядочении деятельности по заготовке и реализации лома цветных и черных металлов и их сплавов на территории Кемеровской области".

Свои требования прокурор области мотивировал тем, что данный Закон издан Советом народных депутатов области с превышением предоставленных ему полномочии, поскольку отношения, связанные с деятельностью по заготовке и реализации лома цветных и черных металлов и их сплавов, являются гражданскими, действующим федеральным законодательством органам государственной власти субъектов Российской Федерации предоставлено лишь право на определение перечня видов лома цветных и черных металлов, образующегося в быту и подлежащего приему от физических лиц, иных полномочий по регулированию правоотношений в данной области не предусмотрено.

В обоснование своих требований прокурор области сослался также на то, что установление оспариваемым Законом области административной ответственности за его неисполнение противоречит требованиям ст. 6 КоАП РСФСР, ст. 26 ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".

В судебном заседании прокурор областной прокуратуры Халикова Е.М. заявленное требование поддержала.

Представитель Совета народных депутатов Кемеровской области возражал против удовлетворения заявления, ссылаясь на то, что деятельность по заготовке и реализации лома и отходов черных и цветных металлов находится в сфере совместного ведения Российской Федерации и субъекта Российской Федерации - охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности.

Представитель Администрации области заявленное требование не признал, указывая, что оспариваемый прокурором Закон принят в соответствии с полномочиями, предоставленными субъекту Российской Федерации ст. ст. 2, 6 и 25 ФЗ "Об отходах производства и потребления".

Представитель Департамента лицензирования, возражая против заявленных требований, пояснял, что оспариваемый Закон принят в соответствии с компетенцией субъекта Российской Федерации, поскольку регулирует правоотношения, связанные с общественной безопасностью и правопорядком.

Выслушав объяснения участников процесса, исследовав материалы дела, суд находит заявленное требование подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона "О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации" правовое регулирование по предметам ведения Российской Федерации осуществляется федеральными конституционными законами и федеральными законами, имеющие прямое действие на всей территории Российской Федерации.

Согласно п. 1 ст. 3 ГК РФ в соответствии с Конституцией Российской Федерации гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации.

В силу п. 2 ст. 1 ГК РФ граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Как установлено судом, 12 ноября 1999 г. Советом народных депутатов Кемеровской области издан Закон N 70-ОЗ "Об упорядочении деятельности по заготовке и реализации лома цветных и черных металлов и их сплавов на территории Кемеровской области". Данный закон опубликован в областной газете Кузбасс 23 ноября 1999 года.

Названным Законом области регулируется деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по заготовке и реализации лома цветных и черных металлов и их сплавов на территории Кемеровской области, определяются их права и обязанности в данной области общественных отношений (ст. ст. 4 - 8), органам исполнительной власти субъекта Российской Федерации предоставлено право введения защитных мер, включающий запрет или ограничение на заготовку металлолома (ст. 10) в качестве правовой основы этой деятельности предусматривается издание Администрацией области специальных Правил заготовки и реализации лома цветных металлов (ст. 2), вводится административная ответственность за нарушение правил, установленных оспариваемым Законом (ст. 13).

Как следует из содержания ст. ст. 4 - 8 оспариваемого Закона, введение ограничений для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на сдачу лома и отходов кабельной продукции и проводов в любом виде, за исключением юридических лиц, у которых эти виды лома образуются по технологии производства, а для граждан - только бытовым ломом и их сплавов (ст. ст. 4, 5), требование наличия специальных документов, необходимых для участников данных правоотношений, в виде декларации ломосдатчика, которую заполняет лицо, имеющее право на сдачу лома и отходов черных и цветных металлов (ст. ст. 6, 7), установление запрета на прием металлолома без декларации ломосдатчика, а также на приобретение у граждан и индивидуальных предпринимателей лома и отходов кабельной продукции и проводов в любом виде, предметов благоустройства населенных пунктов и предметов ритуального назначения ведет к ограничению прав хозяйствующих субъектов, препятствует осуществлению предпринимательской деятельности, ущемляет права и интересы граждан, поскольку действующим федеральным законодательством такие ограничения не предусмотрены в данной области общественных отношений.

Статьей 2 оспариваемого Закона предусматривается в качестве правовой основы деятельности по заготовке и реализации указанного лома, принятие которых отнесено к компетенции Администрации Кемеровской области. Такие правила утверждены Администрацией области 25 февраля 2000 г. (л. д. 35 - 37).

Однако согласно Указу И.о. Президента Российской Федерации от 31.03.00 N 616 "О дополнительных мерах по обеспечению безопасного функционирования важнейших отраслей экономики", изданному в соответствии с п. 1 ст. 2, п. 3 ст. 3 ГК РФ, органам государственной власти субъектов Российской Федерации предоставлено право на определение лишь перечня видов лома цветных и черных металлов, образующегося в быту и подлежащего приему от физических лиц (п. 2). Этим же Указом установлены права физических, юридических лиц и граждан, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, в области обращения, использования и реализации лома цветных металлов в порядке, установленном законодательными актами Российской Федерации, в том числе Федеральным законом "Об отходах производства и потребления" по отношению к юридическим лицам и гражданам - предпринимателям.

Однако действующим федеральным законодательством не предусматриваются иные полномочия субъектов Российской Федерации по регулирований отношений в области оборота и реализации лома черных и цветных металлов, кроме установленных названным Указом и.о. Президента Российской Федерации, в компетенцию органа государственной власти не входит установление прав и обязанностей субъектов правоотношений в данной области общественных отношений, Указ и.о. Президента в силу п. 1 ст. 3 ГК РФ имеет прямое действие на всей территории Российской Федерации и дополнительного правового регулирования вне предоставленных им полномочий органам государственной власти субъектов Российской Федерации не требует, кроме того, оспариваемый Закон был принят ранее названного Указа и.о. Президента Российской Федерации.

Таким образом, при издании оспариваемого Закона Совет народных депутатов Кемеровской области вышел за пределы предоставленных ему полномочий и принял Закон в противоречием со ст. ст. 1, 3 ГК РФ, ст. ст. 11 и 12 ФЗ "О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации".

Доводы представителей Совета народных депутатов и Администрации Кемеровской области о том, что оспариваемый Закон принят в пределах компетенции органа государственной власти субъекта Российской Федерации и в соответствии с федеральным законом "Об отходах производства и потребления", так как регулирует правоотношения в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, как полагает суд, необоснованны по следующим основаниям.

Как следует из содержания оспариваемого Закона, данным законом определяется круг участников правоотношений, возникающих при осуществлении деятельности по заготовке и реализации лома черных и цветных металлов и их сплавов, которыми являются юридические, физические лица, а также граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей (ст. 3), предусматриваются их права и обязанности при сдачи и приеме указанной продукции, устанавливаются условия и порядок перехода права собственности на лом черных и цветных металлов и их сплавов от одного участника возникших правоотношений к другому.

В соответствии с п. 1 ст. 2 ГК РФ гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, регулирует договорные и иные имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников.

С учетом изложенного суд приходит к выводу, что оспариваемым Законом в нарушение п. 1 ст. 3 ГК РФ регулируются имущественные правоотношения участников гражданского оборота в области деятельности по осуществлению обращения, реализации лома цветных и черных металлов и их сплавов.

Кроме того, ст. 4 Федерального Закона "Об отходах производства и потребления", определяющей отходы как объект права собственности, установлено, что право собственности на отходы может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении отходов. Данный Закон не содержит других гражданско-правовых норм, регулирующих права и обязанности субъектов данных правоотношений, не предусматривает порядок перехода имущества от одного субъекта правоотношения к другому и не наделяет этими полномочиями органы государственной власти субъектов Российской Федерации. Поэтому принятие оспариваемого Закона Советом народных депутатов, по мнению суда, не может относиться к иным полномочиям субъекта Российской Федерации в области обращения с отходами, предусмотренными абзацем 13 ст. 6 названного Федерального Закона.

По изложенным основаниям суд также не соглашается с доводами представителя Департамента по лицензированию, что оспариваемым Законом области регулируются правоотношения по обеспечению общественной безопасности и охране правопорядка.

Что касается доводов заинтересованных лиц, что ограничения, предусмотренные оспариваемым Законом, необходимы для предотвращения хищений цветных и черных металлов, разукомплектования линий электропередач и железных дорог, средств связи и иного оборудования, то охрану общественного порядка, защиту прав собственника от преступных посягательств, предупреждение и пресечение преступлений, других правонарушений в области обращения с отходами осуществляют органы внутренних дел и другие уполномоченные федеральные органы.

Статьей 13 оспариваемого Закона предусматривается административная ответственность за нарушения оспариваемого Закона в виде 100 минимальных размеров оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации.

Согласно ст. 26 Федерального Закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" органам государственной власти субъекта Российской Федерации предоставлено право устанавливать административную ответственность за нарушение нормативных актов, принятых в пределах их компетенции, и если она не установлена федеральным законодательством.

Порядок вовлечения лома цветных и черных металлов и их сплавов в хозяйственный оборот, правовое положение участников гражданского оборота относится к предмету гражданского законодательства, в соответствии с п. 1 ст. 3 ГК РФ гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации, а, следовательно, вопросы ответственности за его нарушение входят в компетенцию федерального законодателя.

Таким образом, введение административной ответственности за нарушение требований, предъявляемых к деятельности по заготовке и реализации лома цветных и черных металлов и их сплавов, Советом народных депутатов области противоречит действующему законодательству.

При таких данных суд приходит к выводу, что имеются основания для признания Закона Кемеровской области от 12.11.99 N 70-ОЗ "Об упорядочении деятельности по заготовке и реализации лома цветных и черных металлов и их сплавов на территории Кемеровской области" противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению.

Поскольку данный Закон был опубликован в областной газете Кузбасс", суд считает необходимым сообщение о решении суда опубликовать в этой же газете после его вступления в законную силу.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 191 - 197, 239-7 - 239-8 ГПК РСФСР, суд

 

решил:

 

Заявление прокурора Кемеровской области удовлетворить.

Признать противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению Закон Кемеровской области от 12.11.99 N 70-ОЗ "Об упорядочении деятельности по заготовке и реализации лома цветных и черных металлов и их сплавов на территории Кемеровской области" со дня вступления решения суда в законную силу.

Обязать редакцию областной газеты "Кузбасс" опубликовать сообщение о принятом решении в месячный срок со дня вступления решения в законную силу.

Данное решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней со дня его вынесения в окончательной форме.

 

Судья Кемеровского

областного суда

Г.П.ШОСТАК

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь