Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ПЕНЗЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 июля 2007 г. по делу N 44г-105/2007

 

Судья: Тарасова И.Г.

В кассации не было.

 

Президиум Пензенского областного суда в составе:

председательствующего Шишкин А.Д.

членов президиума: Матюшенко А.Ф., Сериковой Т.И., Моисеевой Л.Т., Засориной С.Е.

рассмотрел по надзорной жалобе представителя УВД Пензенской области Ж., действующего на основании доверенности от 31 мая 2005 года, на решение Железнодорожного районного суда г. Пензы от 23 августа 2006 года гражданское дело по иску Б. к УВД Пензенской области об установлении льготной выслуги лет для начисления пенсии, переданное определением судьи Пензенского областного суда Гараевой Е.Д. в суд надзорной инстанции для рассмотрения по существу.

Заслушав доклад судьи Пензенского областного суда Гараевой Е.Д., президиум

 

установил:

 

Б. обратился в суд с иском УВД Пензенской области об установлении льготной выслуги лет для начисления пенсии, указав, что в соответствии с Законом РФ от 11 февраля 1993 года N 4455-1 "О воинской обязанности и военной службе" с последующими изменениями и дополнениями, он проходил службу в Вооруженных Силах Российской Федерации. В период с 23 декабря 1992 года по 22 декабря 1993 года он принимал участие в проведении контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации в должности заместителя командира взвода в/части 63368, которая входит в состав Объединенной Группировки Войск. В связи с этим, на него, как на военнослужащего ВС РФ, выполняющего задачи по предотвращению вооруженных конфликтов, участвующего в мероприятиях по защите прав и свобод граждан, обеспечению и восстановлению законности и правопорядка, связанные с риском для жизни и здоровья, распространяется действие Закона РФ N 4328-1 от 21 января 1993 года "О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим, проходящим военную службу на территориях Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, а также выполняющим задачи по защите конституционных прав граждан в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах" с последующими дополнениями и изменениями и ему должно быть установлено льготное исчисление выслуги лет с 23 декабря 1992 года по 22 декабря 1993 года из расчета один день службы за три дня. Однако в перерасчете выслуги лет ответчик ему отказывает, мотивируя тем, что должно быть решение суда.

Просил суд обязать УВД Пензенской области включить ему в выслугу лет для назначения пенсии период с 23 декабря 1992 года по 22 декабря 1993 года из расчета один день службы за три дня.

В судебном заседании истец Б. уточнил исковые требования и просил установить ему льготное исчисление выслуги лет для назначения пенсии из расчета один месяц службы за три месяца за период с 23 декабря 1992 года по 22 декабря 1993 года и обязать УВД Пензенской области произвести ему перерасчет выслуги лет для назначения пенсии из расчета периода с 23 декабря 1992 года по 22 декабря 1993 года как один месяц службы за три месяца.

Решением Железнодорожного районного суда г. Пензы от 23 августа 2006 года иск удовлетворен, Б. с 23 декабря 1992 года по 22 декабря 1993 года установлено льготное исчисление выслуги лет для назначения пенсии из расчета один месяц службы за три месяца, на УВД Пензенской области возложена обязанность произвести Б. перерасчет выслуги лет для назначения пенсии с 23 декабря 1992 года по 22 декабря 1993 года из расчета один месяц службы за три месяца.

В кассационном порядке решение суда не обжаловалось.

В надзорной жалобе представитель УВД Пензенской области просит отменить решение суда и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы представителя УВД Пензенской области, президиум областного суда находит решение суда незаконным и подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

При принятии постановления суд признал установленным и исходил из того, что в соответствии с пп. "б" п. 3 Постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 года N 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации" в выслугу лет для назначения пенсий уволенным со службы военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы установлено засчитывать на льготных условиях:

один месяц службы за три месяца:

при выполнении задач по обеспечению безопасности российских граждан, охране и обороне объектов Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Абхазии в условиях грузино-абхазского конфликта - за время выполнения задач в зоне вооруженного конфликта, но не ранее чем с 15 августа 1992 года.

Однако при этом судом не принято во внимание следующее.

Статьей 18 Закона РФ от 12 февраля 1993 года N 4468-1 (в редакции Федерального закона от 30 декабря 2006 года) "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" предусмотрено, что в выслугу лет для назначения пенсии в соответствии с п. "а" ст. 13 данного Закона засчитывается, в частности, военная служба.

Порядок исчисления выслуги лет для назначения пенсии лицам, указанным в ст. 1 этого Закона, определяется Правительством Российской Федерации.

Так, п. 5 Постановления от 22 сентября 1993 года N 941 Правительство Российской Федерации установило, что военная служба по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин (ранее - срочная военная служба), кроме периодов, подлежащих зачету в выслугу лет на льготных условиях, предусмотренных для военнослужащих воинских частей, штабов и учреждений действующей армии, военнослужащих, проходивших службу или находившихся в плену в период Великой Отечественной войны, принимавших участие в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС либо необоснованно привлеченных к уголовной ответственности или репрессированных, засчитывается в выслугу лет для назначения пенсий в календарном исчислении.

Обстоятельства, связанные с тем, к какой из указанных в п. 5 Постановления Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 года N 941 категорий военнослужащих Б. должен быть отнесен, суд не исследовал, несмотря на то, что они являются юридически значимыми для правильного разрешения возникшего спора.

Из материалов дела видно, что Б. был призван на действительную военную службу 19 июня 1992 года и направлен в войсковую часть N 41450, а затем в войсковую часть N 63368. 23 декабря 1993 года приказом N 295 был зачислен в списки личного состава войсковой части N 63368, принимавшей участие и привлекаемой к выполнению задач в зоне вооруженного конфликта в Республике Грузия с 16 августа 1992 года по 1 декабря 1999 года, звание - младший сержант, должность - командир отделения, уволен по окончании срока службы в Иссинский РВК Пензенской области, исключен из списков личного состава части приказом N 252 от 23 декабря 1993 года.

В силу ст. 195 ГПК РФ решение суда является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права.

Допущенные судом нарушения норм материального и процессуального права являются существенными, что в соответствии со ст. 387 ГПК РФ служит основанием к отмене в порядке надзора незаконного судебного решения.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

постановил:

 

решение Железнодорожного районного суда г. Пензы от 23 августа 2006 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

Председательствующий

А.Д.ШИШКИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь