Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

УСТЬ-КУЛОМСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КОМИ

 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РЕШЕНИЕ

от 9 июля 2007 г. N 2-45/2007

 

Усть-Куломский районный суд Республики Коми в составе:

судьи М.,

при секретаре В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Т. к Усть-Куломскому военному комиссариату и Военному комиссариату Республики Коми о признании заключения военно-врачебной комиссии недействительным и предоставлении отсрочки от призыва на военную службу,

 

установил:

 

11 января 2007 года Т. обратился в районный суд к Усть-Куломскому военному комиссариату и Военному комиссариату Республики Коми о признании заключения военно-врачебной комиссии недействительным и предоставлении отсрочки от призыва на военную службу.

В судебном заседании Т. настаивал на удовлетворении своих требований на том основании, что 24 ноября 2006 года по результатам медицинского освидетельствования был признан непригодным к службе в мирное время. Полагает, что и в настоящее время по состоянию своего здоровья не подлежит призыву в армию.

Представитель Усть-Куломского военного комиссариата М. требования Т. полагала не основанными на законе.

Военный комиссариат Республики Коми представил отзыв, согласно которому он полагал требования истца не основанными на законе, а также просил иск разрешить в отсутствие своего представителя.

Заслушав пояснения сторон, изучив письменные доказательства, суд приходит к следующему.

В ходе рассмотрения требований установлено, что Т. в конце октября 2005 года проходил обследование в Консультативно-диагностической поликлинике РКЦ, где ему невропатологом был выставлен диагноз "астеновегетативный синдром, обусловленный артериальной гипертензией". После обследования со 2 ноября по 17 ноября 2006 года в неврологическом отделении Коми Республиканской больницы установлен диагноз: "последствия перинатального поражения ЦНС. Ротационный подвывих атланты (С2-позвонка). Ассимиляция атланта. Синдром вегетативной дистонии, некризовое течение".

24 ноября 2006 года Т. прошел медицинское освидетельствование по месту жительства. 29 ноября призывная комиссии Усть-Куломского района приняла решение о признании Т. с диагнозом "Ротационный подвывих атланта (С2-позвонка), сколиоз 1 степени, НЦД по гипертоническому типу, церебральная ангиодистония" ограниченно годным к военной службе по состоянию здоровья на основании ст. ст. 82 "в", 66 "г", 47 "б", 24 "г" приложения к Положению о военно-врачебной экспертизе", утвержденному Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2003 года N 123.

В соответствии с пунктами 50, 51 Приказа Министра Обороны РФ от 20 августа 2003 года N 200 военно-врачебная комиссия Военного комиссариата РК имеет право на проведение контрольного освидетельствования граждан, получивших отсрочку или освобождение от призыва на военную службу по состоянию здоровья, а также право пересматривать или отменять собственные заключения и заключения подчиненных ВВК по результатам повторного освидетельствования.

8 декабря 2006 года при проведении контрольного освидетельствования Т. принято решение о его годности к военной службе с незначительными ограничениями в соответствии со ст. 66 "г" гр. 1 Б-3 приложения к "Положению о военно-врачебной экспертизе". На основании последнего заключения принято решение о призыве истца в Вооруженные Силы РФ.

В соответствии со ст. 25 "Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" граждане, подлежащие призыву на военную службу и поступающие на военную службу по контракту, проходят медицинское освидетельствование и имеют право на получение полной информации о медицинских противопоказаниях для прохождения военной службы и показаниях на отсрочку или освобождение от призыва на военную службу по состоянию здоровья.

В случае несогласия с заключением военно-врачебной комиссии военнослужащие граждане, подлежащие призыву на военную службу и поступающие на военную службу по контракту, имеют право на производство независимой медицинской экспертизы в соответствии со статьей 53 настоящих Основ и (или) обжалование заключений военно-врачебных комиссий в судебном порядке.

Определением суда от 13 февраля 2007 года по настоящему делу была назначена судебная медицинская экспертиза по определению годности Т. по состоянию здоровья к военной службе.

Согласно экспертному заключению N 72 (п) от 6 июня 2007 года, у Т. выявлена аномалия развития позвоночника в виде сколиоза грудного отдела позвоночника, ротационного подвывиха атланты (2-го шейного позвонка), а в октябре 2005 года на основании жалоб выставлен диагноз "вегетососудистая дистония". Давность вегетососудистой дистонии определить невозможно, так как это не заболевание, а клинический синдром различных соматических состояний и носит временный характер. Аномалия развития позвоночника не повлекла каких-либо функциональных нарушений организма. Исходя из изложенного, экспертная комиссия считает, что врожденная аномалия развития позвоночника без клинических проявлений не является препятствием для призыва Т. на военную службу. Определение годности истца к военной службе и ее категории входит в компетенцию военно-врачебных комиссий.

В соответствии со ст. 1 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" воинская обязанность граждан Российской Федерации предусматривает:

воинский учет;

обязательную подготовку к военной службе;

призыв на военную службу;

прохождение военной службы по призыву;

пребывание в запасе;

призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе.

Согласно ст. 2 Закона военная служба - особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами в Вооруженных Силах Российской Федерации, а также во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации, в войсках гражданской обороны (далее - другие войска), инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти (далее - воинские формирования), Службе внешней разведки Российской Федерации, органах федеральной службы безопасности, федеральном органе специальной связи и информации, федеральных органах государственной охраны, федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации (далее - органы), воинских подразделениях федеральной противопожарной службы и создаваемых на военное время специальных формированиях, а также иностранными гражданами в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах. Прохождение военной службы осуществляется гражданами, в том числе по призыву и в добровольном порядке (по контракту).

Граждане при призыве или поступлении на военную службу по контракту, а также граждане, ранее признанные ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья, проходят медицинское освидетельствование врачами-специалистами: терапевтом, хирургом, невропатологом, психиатром, окулистом, оториноларингологом, стоматологом, а в случае необходимости - врачами других специальностей. Врачи по результатам медицинского освидетельствования дают заключение о годности гражданина к военной службе по следующим категориям:

А - годен к военной службе;

Б - годен к военной службе с незначительными ограничениями;

В - ограниченно годен к военной службе;

Г - временно не годен к военной службе;

Д - не годен к военной службе (ст. 5.1 Закона).

Согласно статье 22 подлежат призыву на военную службу граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе. На военную службу не призываются граждане, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.

От призыва на военную службу освобождаются граждане, признанные не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья (ст. 23 Закона).

Поскольку заключением судебно-медицинской экспертизы заключение военно-врачебной комиссии от декабря 2006 года не опровергнуто, установленная врожденная аномалия позвоночника без клинических проявлений не является препятствием для призыва истца на военную службу, тем самым подтверждена правомерность заключения ВВК, постольку Т. не имеет права на освобождение от призыва на военную службу. Заключение военно-врачебной комиссии не может быть признано недействительным.

Не имеет Т. права и на отсрочку от призыва на военную службу, основания которой приведены в ст. 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". Заявленное им основание на отсрочку отсутствует в перечне оснований, перечисленных в этой статье.

В связи с завершением призыва в Вооруженные Силы РФ в 2006 году и выполнением плана призыва призывная комиссия Усть-Куломского района в соответствии со ст. 21 "Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11.11.2006 N 663, отменила решение ВВК ВК РК о призыве Т. с занесением мотивированного решения от 29 декабря 2006 года о переносе призыва Т. на осень 2007 года в протокол заседания комиссии. Согласно ст. 5.1 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" Т. при призыве вновь обязан будет пройти медицинское освидетельствование.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

В иске Т. к Усть-Куломскому военному комиссариату и Военному комиссариату Республики Коми о признании заключения военно-врачебной комиссии недействительным и предоставлении отсрочки от призыва на военную службу отказать.

Решение может быть обжаловано сторонами и другими участвующими в деле лицами в Верховный суд Республики Коми в течение десяти дней со дня принятия решения в окончательной форме через районный суд.

 

Председательствующий

Судья

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь