Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 июля 2007 г. по делу N 22-7375

 

Судья Молчанова Л.А.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе: председательствующего Мариненко А.И., судей Бондарева С.Б., Трубочистова А.Г.

рассмотрела в судебном заседании от 9 июля 2007 года кассационное представление государственного обвинителя Лапшина М.А. на приговор Савеловского районного суда г. Москвы от 29 мая 2007 года, которым

К., <...>, житель и гр-н Республики Узбекистан, не работающий, не судимый

осужден по ч. 1 ст. 222 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Срок наказания исчислен с 31.03.07. Решена судьба вещественных доказательств. Дело рассмотрено с применением особого порядка судебного разбирательства.

Заслушав доклад судьи Мариненко А.И., мнение прокурора Сперанской Н.Ю., поддержавшей представление, судебная коллегия

 

установила:

 

К. признан виновным в незаконном приобретении, хранении и ношении боеприпасов. Преступление им совершено в г. Москве 30 марта 2007 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании К. виновным себя признал.

В кассационном представлении государственный обвинитель Лапшин М.А. просит отменить приговор ввиду несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела и в связи с допущенными нарушениями норм УПК РФ. Показания К., приведенные в приговоре, не соответствуют протоколу судебного заседания. Кроме того, К. был допрошен в суде по обстоятельствам обвинения, чем нарушены требования ст. 316 УПК РФ.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, находит приговор суда подлежащим отмене с направлением дела на новое судебное рассмотрение по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 316 ч. 5 УПК РФ судья при применении особого порядка судебного разбирательства не проводит в общем порядке исследование и оценку доказательств, собранных по делу. При этом могут быть исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

Указанные требования закона по настоящему делу нарушены. Суд в нарушение закона допросил подсудимого об обстоятельствах приобретения боеприпасов. При этом, показания К., приведенные в приговоре, противоречат протоколу судебного заседания, как правильно указано в представлении государственного обвинителя.

Кроме того, К. было предъявлено обвинение и в покушении на сбыт боеприпасов. По указанному обвинению решение судом не принято. Между тем, по смыслу ст. 316 УПК РФ убедившись, что часть обвинения необоснованна, судья обязан прекратить разбирательство в особом порядке и оценить представленные органами следствия доказательства в общем порядке.

При таких обстоятельствах приговор суда подлежит отмене с направлением дела на новое судебное разбирательство. При новом рассмотрении суду следует учесть изложенное, проверить доводы сторон, после чего принять решение по делу в строгом соответствии с требованиями УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Савеловского районного суда г. Москвы от 29 мая 2007 года в отношении К. отменить, дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

Меру пресечения К. оставить прежней - содержание под стражей.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь