Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 9 июля 2007 г. по делу N 3-21/2007

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики в составе:

председательствующего - Калмыкова В.Ю.

при секретаре - Дрягиной О.В.

с участием прокурора - Демидова Д.С.

и адвоката - Новичкова В.Ю.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Ким Светланы Егоровны, Литвиновой Ксении Владимировны, Тыгызовой Наталии Файзелхаковны, Мавлетдиновой Яны Рустамовны, Сиротиной Натальи Леонидовны, Стерховой Ирины Борисовны о признании противоречащей федеральному законодательству и недействующей статьи 1 Закона Удмуртской Республики N 24-РЗ от 4 мая 2007 года "О запрете на территории Удмуртской Республики деятельности по организации и проведению азартных игр",

 

установил:

 

Ким С.Е., Литвинова К.В., Тыгызова Н.Ф., Мавлетдинова Я.Р., Сиротина Н.Л., Стерхова И.Б. обратились в суд с иском о признании противоречащей федеральному законодательству и недействующей статьи 1 Закона Удмуртской Республики N 24-РЗ от 14 мая 2007 года "О запрете на территории Удмуртской Республики деятельности по организации и проведению азартных игр".

Требование мотивировано тем, что заявители являются работниками ЗАО "СЭТ". В соответствии с уставом и на основании лицензии N 000746 от 31 января 2003 года, выданной Государственным комитетом РФ по физической культуре и спорту, данное общество осуществляет на территории республики деятельность по организации и содержанию тотализаторов и игорных заведений. Статьей 1 Закона Удмуртской Республики N 24-РЗ от 14 мая 2007 года с 1 июля 2007 года на территории Удмуртской Республики вводится запрет на этот вид деятельности. В связи с этим ЗАО "СЭТ" проводит мероприятия по сокращению штатов. По мнению заявителей, оспариваемая норма нарушает их трудовые права и противоречит трудовому законодательству, поскольку срок с момента опубликования закона до даты, с которой вводится запрет на деятельность, связанную с игорным бизнесом, составляет менее двух месяцев. В этой ситуации работники ЗАО "СЭТ" не смогут воспользоваться теми гарантиями, которые предоставляются им Трудовым кодексом РФ при расторжении договора по инициативе Администрации в случае сокращения численности или штата работников организации. Предупреждение о предстоящем увольнении им вручено менее чем за два месяца до увольнения. Кроме того, работодатель не сможет за три месяца предоставить в органы государственной службы занятости населения информацию о массовом увольнении работников ЗАО "СЭТ", как того требует п. 5 Положения об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения (утв. постановлением Совета Министров - Правительством РФ от 5 февраля 1993 года N 99). В нарушение п. 12 вышеуказанного Положения не было предусмотрено финансирование мероприятий по содействию занятости из бюджета республики. Таким образом, могут возникнуть проблемы с трудоустройством у высвобождаемых работников ЗАО "СЭТ". По мнению заявителей, статья 1 Закона Удмуртской Республики N 24-РЗ от 14 мая 2007 года также противоречит Бюджетному кодексу РФ, поскольку запрет на территории республики игорного бизнеса повлечет прекращение налоговых поступлений в бюджет и соответственно должно быть изменено законодательство Удмуртской Республики о региональных налогах и сборах.

В судебном заседании Ким С.Е., Тыгызова Н.Ф., Мавлетдинова Я.Р., Сиротина Н.Л., Смирнова И.Б. и представитель заявителей Новичков В.Ю. требование поддержали; считают, что оспариваемая норма закона должна быть признана недействующей по указанным выше основаниям.

Дело рассмотрено в отсутствие Литвиновой К.В., надлежащим образом извещенной о времени и месте судебного разбирательства и от которой поступило заявление с просьбой рассмотреть дело в ее отсутствие (л.д. 45).

Представитель Государственного Совета Удмуртской Республики Филиппов Е.Б. и представитель Президента Удмуртской Республики Косырев А.Ю. возражали против заявленных требований, пояснив, что Закон Удмуртской Республики N 24-РЗ от 14 мая 2007 года не регулирует трудовые отношения и отношения, возникающие между субъектами бюджетных правоотношений в процессе формирования доходов и осуществления расходов бюджетов всех уровней. Следовательно, он не нарушает трудовых прав заявителей и не может противоречить трудовому и бюджетному законодательству. Увольнение работников в связи с сокращением численности или штата должно быть произведено работодателем в соответствии с установленным ст. 180 ТК РФ порядком, независимо от того, когда был введен запрет деятельности по организации и проведению азартных игр. Оспариваемый закон принят уполномоченным органом государственной власти Удмуртской Республики в соответствии с правом предоставленным частью 7 статьи 16 Федерального закона РФ от 29 декабря 2006 года N 244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".

Выслушав объяснения заявителей, представителя заявителей, представителей Государственного Совета и Президента Удмуртской Республики, заключение прокурора, полагавшего, что оспариваемые положения нормативного правового акта не противоречат федеральному законодательству и не нарушают прав заявителей, суд не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Из материалов дела следует, что 17 мая 2007 года в газете "Известия Удмуртской Республики" N 70 (3082) опубликован Закон Удмуртской Республики N 24-РЗ от 14 мая 2007 года "О запрете на территории Удмуртской Республики деятельности по организации и проведению азартных игр".

В статье 1 указанного Закона установлен запрет на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр на территории Удмуртской Республики с 1 июля 2007 года.

Заявители Ким С.Е., Литвинова К.В., Тыгызова Н.Ф., Сиротина Н.Л., Стерхова И.Б., Мавлетдинова Я.Р. на момент опубликования данного Закона и вступления его в силу являлись работниками ЗАО "СЭТ". Данное общество в соответствии с уставом и на основании лицензии N 000746 от 31 января 2003 года, выданной Государственным Комитетом РФ по физической культуре и спорту, осуществляло на территории республики деятельность по организации и содержанию тотализаторов и игорных заведений.

В связи с опубликованием Закона Удмуртской Республики N 24-РЗ от 14 мая 2007 г. работодатель 17 мая 2007 года предупредил персонально каждого заявителя о предстоящем увольнении ввиду сокращения штата работников.

Изложенное позволяет сделать вывод, что оспоренный нормативный правовой акт затрагивает права заявителей, поскольку его принятие побудило работодателя к решению о сокращении штата работников, трудовая деятельность которых связана с обеспечением деятельности по организации и проведению азартных игр, в том числе заявителей.

Вместе с тем, по мнению суда, Закон Удмуртской Республики N 24-РЗ от 14 мая 2007 года не нарушает и не может нарушать трудовых прав заявителей, за защитой которых они обратились в суд в порядке производства по делам, возникающим из публичных правоотношений.

Так, Закон Удмуртской Республики N 24-РЗ от 14 мая 2007 года принят в соответствии с Федеральным законом РФ от 29 декабря 2006 года N 244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".

Из положений статьи 1 Федерального закона РФ от 29 декабря 2006 года N 244-ФЗ вытекает, что предметом регулирования указанных выше законов (федерального и республиканского) является деятельность по организации и проведению азартных игр на территории Российской Федерации и установление ограничений осуществления данной деятельности в целях защиты нравственности, прав и законных интересов граждан.

Следовательно, Закон Удмуртской Республики N 24-РЗ от 14 мая 2007 года не осуществляет правового регулирования трудовых отношений и иных, непосредственно связанных с ним отношений. В том числе этот акт не изменяет гарантии и компенсации работникам при сокращении численности или штата работников организации, установленные ст. 178, ст. 180 ТК РФ и не может нарушать трудовых прав заявителей.

Факт опубликования закона менее чем за два месяца до введения запрета на деятельность по организации и проведению азартных игр на территории Удмуртской Республики не снимает с работодателя обязанности соблюсти процедуру увольнения работников, установленную трудовым законодательством. В случае нарушения при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников трудовых прав заявителей они могут обратиться в суд за защитой нарушенного права, предъявив соответствующий иск к работодателю.

Несостоятельна ссылка заявителей по этому вопросу и на п.п. 4, 5, 12 Положения об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения (утв. постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 5 февраля 1993 года N 99), в соответствии, с которыми работодатели должны не менее чем за три месяца представить в органы государственной службы занятости населения информацию о возможном массовом увольнении и не позднее, чем за два месяца сообщить в органы службы занятости сведения о предстоящем высвобождении каждого конкретного работника, а органы государственной власти должны профинансировать мероприятия содействию занятости.

По мнению заявителей, отсутствие у работодателя возможности предоставить соответствующую информацию в органы государственной службы занятости населения установленные Положением сроки и отсутствие финансирования со стороны Удмуртской Республики мероприятий по их занятости не позволит заявителям трудоустроиться через органы государственной службы занятости населения.

Однако данное суждение носит предположительный характер. Более того, как следует из объяснений Мавлетдиновой Я.Р. и Стерховой И.Б., уволенных 30.06.2007 года, они до настоящего времени на учет в качестве безработных не встали, намерены искать работу самостоятельно.

Кроме того, вопросы финансирования мероприятий по содействию занятости населения находятся за пределами отношений между работником с одной стороны и работодателем и соответствующими государственными органами с другой. Высвобождаемые работники вправе получить ту помощь, которая предусмотрена законодательством, независимо от объемов финансирования.

Правовое регулирование отношений, связанных с организацией и проведением азартных игр на территории Российской Федерации и установление ограничений реализации данной деятельности осуществляется Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом РФ от 29 декабря 2006 года N 244-ФЗ, другими федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, а также может осуществляться принятыми в соответствии Федеральным законом РФ от 29 декабря 2006 года N 244-ФЗ иными нормативными правовыми актами (статья 2 Федерального закона РФ от 29 декабря 2006 года N 244-ФЗ).

Частью 7 статьи 16 Федерального закона РФ от 29 декабря 2006 года N 244-ФЗ "С государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" предусмотрено право органов государственной власти субъектов Российской Федерации принять до 1 июля 2007 года решение о запрете начиная с 1 июля 2007 года на территории субъекта Российской Федерации (за исключением игорных зон) деятельности по организации и проведению азартных игр (в том числе в отношении отдельных видов игорных заведений).

Иных ограничений по данному вопросу федеральное законодательство не содержит.

В соответствии с указанной нормой федерального закона Государственным Советом Удмуртской Республики до 1 июля 2007 года был принят, а Президентом Удмуртской Республики подписан Закон Удмуртской Республики, согласно статье 1 которого с 1 июля 2007 года на территории Удмуртской Республики запрещается осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр.

Следовательно, оспариваемая норма закона Удмуртской Республики не противоречит федеральному законодательству.

Позиция заявителей и их представителя о несоответствии статьи 1 Закона Удмуртской Республики N 24-РЗ от 14 мая 2007 года Трудовому кодексу РФ, Бюджетному кодексу РФ, Положению об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения (утв. постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 5 февраля 1993 года N 99) несостоятельна.

Трудовой кодекс Российской Федерации регулирует трудовые отношения, возникающие между работником и работодателем, и другие тесно связанные с трудовыми, перечень которых, указан в статье 1 Трудового кодекса РФ.

К бюджетным правоотношениям относятся отношения, возникающие между субъектами бюджетных правоотношений в процессе формирования доходов и осуществления расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ и бюджетов государственных внебюджетных фондов, осуществления государственных и муниципальных заимствований, регулирования государственного и муниципального долга (статья 1 Бюджетного кодекса РФ).

Положение об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения (утв. постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 5 февраля 1993 года N 99) устанавливает критерии массового высвобождения работников, определяет перечень мероприятий и основные принципы взаимодействия работодателей, профсоюзов и органов исполнительной власти республик в составе РФ в условиях массового высвобождения.

Изложенное позволяет сделать вывод, что Закон Удмуртской Республики и указанные нормативные правовые акты, на соответствие которым заявители просят проверить оспариваемый акт, имеют различный предмет регулирования и, следовательно, они не могут противоречить друг другу.

В статье 9 Конституции Удмуртской Республики определено, что государственную власть в Удмуртской Республике осуществляют Государственный Совет Удмуртской Республики, Президент Удмуртской Республики.

Статьей 36 Конституции Удмуртской Республики установлены полномочия Государственного Совета Удмуртской Республики, к которым относятся, в том числе, обеспечение соответствия Конституции Удмуртской Республики, законов Удмуртской Республики и постановлений Государственного Совета Удмуртской Республики Конституции Российской Федерации и федеральным законам; в также законодательное регулирование по предметам ведения Удмуртской Республики и предметам совместного ведения Российской Федерации и Удмуртской Республики в пределах полномочий Удмуртской Республики. Государственный Совет Удмуртской Республики по указанным опросам принимает законы Удмуртской Республики.

В соответствии с установленным статьей 39 Конституции Удмуртской Республики порядком, принятый Государственным Советом Удмуртской Республики закон, был направлен Президенту Удмуртской Республики для подписания и обнародования. Президент Удмуртской Республики обнародовал закон Удмуртской Республики, удостоверив обнародование закона путем его подписания.

Закон Удмуртской Республики официально опубликован и вступил в законную силу.

Таким образом, оспариваемый нормативный правовой акт принят полномочным органом, в установленной форме, в соответствии с предусмотренным порядком принятия и правил введения в действие, не противоречит нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194 - 198, 199, 253 ГПК РФ Верховный Суд Удмуртской Республики:

 

решил:

 

Отказать в удовлетворении заявления Ким Светланы Егоровны, Литвиновой Ксении Владимировны, Тыгызовой Наталии Файзелхаковны, Мавлетдиновой Яны Рустамовны, Сиротиной Натальи Леонидовны, Стерховой Ирины Борисовны о признании противоречащей федеральному законодательству и недействующей статьи 1 Закона Удмуртской Республики N 24-РЗ от 14 мая 2007 года "О запрете на территории Удмуртской Республики деятельности по организации и проведению азартных игр".

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней со дня его вынесения. Кассационные жалоба, представление подаются через суд принявший решение.

 

Судья

КАЛМЫКОВ В.Ю.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь