Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 июля 2007 г. по делу N 33-11567

 

Судья: Дивяшова О.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего Савельева А.И., судей Анцифировой Г.П., Люльчевой Д.И., рассмотрев в заседании от 9 июля 2007 года кассационную жалобу С. на решение Одинцовского горсуда от 26 апреля 2007 года по делу по иску С. к Д. о прекращении права пользования жилым помещением и заслушав доклад судьи Анцифировой Г.П., объяснение адвоката Кевченкова В.Е., представителя Д. - Г.Т.

 

установила:

 

С. обратился в суд с иском Д. о прекращении права пользования жилым помещением по адресу: <...>, указывает, что на указанную выше квартиру он приобрел право собственности на основании, заключенного 27.07.2006, с Г.М., договор пожизненного содержания с иждивением. В квартире зарегистрирована Г.М. и Д. В связи с переходом права собственности на квартиру, право пользования Д. жилым помещением подлежит прекращению, на основании ч. 2 ст. 292 ГК РФ.

Д. в суд не явилась, извещена (л.д. 96, 99).

Г.М. в суд не явилась, рассмотреть дело в ее отсутствие.

Решением суда в иске отказано.

В кассационной жалобе С. просит решение суда отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит, что решение суда подлежит отмене, как постановленное с нарушением требований п. 2 ст. 292 ГК РФ, согласно которой переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

При вынесении решения и отказе в иске о прекращении права пользования жилым помещением Д., суд исходил из того, что Д. была вселена на спорную жилплощадь бывшим собственником Г.М. и между ними фактически сложились отношения найма жилого помещения, а поэтому переход права собственности на занимаемое по договору найма жилое помещение не влечет расторжения или изменения договора найма жилого помещения.

Однако, данный вывод суда не подтверждается материалами дела. В деле отсутствуют доказательства подтверждающие, что между Г.М. и Д. был заключен договор найма и ответчица несла права и обязанности нанимателя.

Кроме того, суд сослался также на условия договора пожизненного содержания с иждивением от 27.07.2006, где в п. 13 указано, что в квартире проживают Г.М. и Д.

Однако, как следует из условий договора, данный пункт констатирует факт о проживающих лицах в данной квартире на период составления договора. Но в условиях договора отсутствуют сведения о сохранении за Д. право пользования данной жилплощадью. В то время, как сохранения данного права за Г.М. в договоре указано.

При таких обстоятельствах с выводами суда согласиться нельзя.

С учетом того, что право собственности на спорную жилплощадь перешло к С., право пользования Д. спорной жилой площадью в силу закона не установлено, соглашения между бывшим собственником и настоящим у Д. не имеется, то в соответствии с требованиями ст. 292 ГК РФ право пользования Д. жилой площадью по адресу: <...> подлежит прекращению.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Одинцовского горсуда от 26 апреля 2007 года отменить, исковые требования С. удовлетворить. Прекратить право пользования Д. жилой площадью по адресу: <...>.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь