Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 10 июля 2007 года Дело N 33-3527

 

10 июля 2007 г. судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего Серова В.А. и судей Гаврилова В.С., Елагиной А.А., заслушав в открытом судебном заседании по докладу Гаврилова В.С. дело по частной жалобе А.Н.А. на определение Арзамасского районного суда от 28 мая 2007 года, которым постановлено об изменении способа исполнения решения Арзамасского районного суда от 29.06.2006 об обязании администрации района предоставить А.Н.А. благоустроенное жилье применительно к условиям с. Ковакса Арзамасского района,

 

установила:

 

на основании решения Арзамасского районного суда от 29.06.2006 администрация Арзамасского района была обязана предоставить А.Н.А. в собственность благоустроенное применительно к условиям с. Ковакса Арзамасского района жилое помещение (квартиру), отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям, общей площадью не менее 47,7 кв. м, в том числе жилой площадью не менее 26,5 кв. м, состоящее не менее чем из 2 комнат, в черте с. Ковакса Арзамасского района, при этом благоустройство квартиры предусматривалось наличием удобств не менее: совмещенная ванна с туалетом, центральное отопление, водоснабжение, электроснабжение и канализация.

Администрация Арзамасского района обратилась в суд с заявлением об изменении способа исполнения решения суда в связи с невозможностью предоставления жилья А.Н.А. в натуре, о взыскании с администрации района в пользу А.Н.А. рыночной стоимости квартиры, согласно акту специалиста ее стоимость составляет 109800 руб.

А.Н.А. с заявлением не согласилась, т.к. она нуждается в предоставлении жилья, которого фактически не имеет.

Судебный пристав-исполнитель Б.В.В. считает заявление подлежащим удовлетворению.

Определением Арзамасского районного суда от 28.05.2007 постановлено об изменении способа исполнения решения Арзамасского районного суда от 29.06.2006, обязании администрации района вместо предоставления жилья выплатить ей стоимость жилого помещения в сумме 109800 рублей.

В частной жалобе А.Н.А. ставится вопрос об отмене определения районного суда как незаконного и необоснованного.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, выслушав объяснения представителя администрации Арзамасского района, находит определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Действительно, в силу ст. 434 ГПК РФ и ст. 18 ФЗ "Об исполнительном производстве" при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или препятствующих совершению исполнительных действий, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить вопрос перед судом, рассмотревшим дело, или судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об изменении способа и порядка исполнения.

Районный суд по данному делу, удовлетворяя заявление администрации района, постановив об изменении способа исполнения решения суда о предоставлении благоустроенного жилья семье А.Н.А., обязав администрацию района выплатить ей 109800 рублей - денежную стоимость квартиры <...> в доме <...> по ул. Молодежной с. Ковакса Арзамасского района, определенной согласно акту оценки N <...> (отчету об оценке) ООО "Экспертно-правовая компания", обосновал свой вывод тем обстоятельством, что предоставление жилья должником взыскателю невозможно ввиду отсутствия такового в с. Ковакса.

Однако в данном случае суд не учел, что обязанность администрации района выплатить указанные денежные средства А.Н.А. не изменяет существа обязательства обеспечить ее жилой площадью. А это означает, что суду следовало выяснить, может ли за указанную сумму А.Н.А. приобрести квартиру, равноценную той, которую она утратила по вине администрации района, причем как в черте села Ковакса, так и, по возможности, в ближайших к нему других сельских населенных пунктах. Последнее судом не обсуждалось.

Указанных обстоятельств суд не учел, а поэтому определение суда подлежит отмене, вопрос - передаче на новое рассмотрение.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Арзамасского районного суда от 28 мая 2007 года отменить, вопрос передать на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председательствующий

В.А.СЕРОВ

 

Судьи

В.С.ГАВРИЛОВ

А.А.ЕЛАГИНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь