Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 10 июля 2007 года Дело N 33-3548

 

10 июля 2007 г. судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего Серова В.А. и судей Кондаковой Т.А., Гаврилова В.С., заслушав в открытом судебном заседании по докладу Кондаковой Т.А. дело по частной жалобе Б.А.В. на определение Советского районного суда г. Нижнего Новгорода от 04.05.2007, которым кассационная жалоба Б.А.В. на решение Советского районного суда г. Нижнего Новгорода от 16.04.2007 по делу по иску Б.А.В. к Б.С.В. об освобождении от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетней дочери оставлена без движения,

 

установила:

 

решением Советского районного суда г. Нижнего Новгорода от 16 апреля 2007 года отказано в удовлетворении исковых требований Б.А.В. к Б.С.В. об освобождении от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетней дочери.

Не согласившись с данным решением, Б.А.В. подал кассационную жалобу.

Определением Советского районного суда г. Нижнего Новгорода от 4 мая 2007 года кассационная жалоба оставлена без движения, поскольку не соответствует требованиям ст. 339, 340 ГПК РФ.

В частной жалобе Б.А.В. просит отменить определение Советского районного суда г. Нижнего Новгорода от 4 мая 2007 года, ссылаясь на то, что определение от 4 мая 2007 года об оставлении кассационной жалобы без движения и исправления недостатков им получено только 18 мая, и он не мог в срок до 15 мая 2007 года устранить их.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене.

Согласно ч. 1 ст. 341 ГПК РФ при подаче кассационных жалобы, представления, не соответствующих требованиям, предусмотренным статьями 339 и 340 настоящего Кодекса, а также при подаче жалобы, не оплаченной государственной пошлиной, судья выносит определение, на основании которого оставляет жалобу, представление без движения, и назначает лицу, подавшему жалобу, представление, срок для исправления недостатков.

Судом первой инстанции было установлено, что кассационная жалоба Б.А.В. не соответствует требованиям ст. 339, 340 ГПК РФ, а именно: кассационная жалоба не оплачена государственной пошлиной, не указаны основания, по которым заявитель считает, что решение суда подлежит отмене, не приложены копии кассационной жалобы.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 342 ГПК РФ в случае невыполнения в установленный срок указаний судьи, содержащихся в определении об оставлении жалобы без движения, кассационная жалоба возвращается подавшему ее лицу.

Возвращая кассационную жалобу Б.А.В., судья исходил из того, что в установленный срок до 15 мая 2007 года им не выполнены указания, изложенные в определении от 4 мая 2007 года об оставлении жалобы без движения.

Приведенный в оспариваемом определении вывод судьи находится в противоречии с представленными Б.А.В. доказательствами.

Согласно имеющемуся на почтовом конверте штемпелю (л.д. 89) копия определения суда от 4 мая 2007 года направлена Б.А.В. 10 мая 2007 года. В г. Чебоксары данное письмо поступило 16 мая 2007 года, то есть после истечения установленного судьей в определении срока для устранения недостатков, что послужило причиной неисполнения требований суда.

Таким образом, Б.А.В. не мог выполнить требования, указанные в определении суда от 4 мая 2007 года в срок до 15 мая 2007 года, поскольку не знал о принятии судом данного определения.

При таких обстоятельствах определение суда нельзя признать законным и обоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Советского районного суда г. Нижнего Новгорода от 4 мая 2007 года отменить и передать вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

Председательствующий

В.А.СЕРОВ

 

Судьи

Т.А.КОНДАКОВА

В.С.ГАВРИЛОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь