Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 августа 2000 года

 

 

Решением исполкома Зеленоградского городского Совета народных депутатов г. Москвы от 5 декабря 1990 г. К. на семью из трех человек (он, жена и дочь) предоставлена двухкомнатная квартира в г. Зеленограде.

17 мая 1991 г. К., являвшемуся очередником с 1984 года на приобретение кооперативной квартиры, отделом учета и распределения жилой площади исполкома Зеленоградского районного Совета народных депутатов г. Москвы был выдан ордер на право занятия с семьей трехкомнатной квартиры в ЖСК "Звездный" 11 микрорайона г. Зеленограда. Пай за кооперативную квартиру им выплачен полностью 24 февраля 1993 г.

А. (бывшая жена К.) обратилась в суд с иском к К. о признании за ней права собственности на 1/2 часть пая и квартиры, а также ее разделе, сославшись на то, что пай за квартиру внесен в период совместной с К. жизни, семья их распалась, К. чинит препятствия в проживании ее с дочерью в данной квартире.

К. иск не признал.

Управление муниципального жилья Зеленоградского административного округа г. Москвы, привлеченное к участию в деле, предъявило иск к К. и А. о признании недействительным ордера от 17 мая 1991 г. и выселении из кооперативной квартиры на том основании, что К. и А. представили сведения о нуждаемости в улучшении жилищных условий, не соответствующие действительности.

К. и А. иск не признали.

Дело неоднократно рассматривалось различными судебными инстанциями.

Решением Зеленоградского окружного городского суда от 8 апреля 1999 г. иск А. удовлетворен в части признания за ней права собственности на 1/2 часть пая в ЖСК "Звездный" в размере 11026 руб., иск управления муниципального жилья Зеленоградского административного округа г. Москвы удовлетворен в полном объеме.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда это решение оставила без изменения.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене решения суда и определения судебной коллегии в части удовлетворения иска управления муниципального жилья Зеленоградского административного округа г. Москвы и вынесении нового решения об отказе в иске.

Президиум Московского городского суда 24 августа 2000 г. протест удовлетворил, указав следующее.

Суд первой инстанции пришел к выводу о том, что ордер от 17 мая 1991 г., выданный К. с семьей на право занятия трехкомнатной квартиры в г. Зеленограде, следует признать недействительным, поскольку семья К., получив 12 декабря 1990 г. ордер на право занятия двухкомнатной квартиры в г. Зеленограде, перестала являться нуждающейся в улучшении жилищных условий, подлежала снятию с учета на приобретение квартиры в доме ЖСК и срок исковой давности управлением муниципального жилья Зеленоградского административного округа г. Москвы на предъявление иска не пропущен.

При этом суд сослался на то, что управлению стало известно о нарушенном праве после привлечения к участию в деле.

Однако в указанной части суд неправильно применил нормы материального права.

Согласно ст. 87 ГК РСФСР, действующей на момент выдачи К. ордера от 17 мая 1991 г. на право занятия спорной квартиры, и ст. 199 ГК РФ, действующей при рассмотрении дела, истечение срока давности является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске. Причем в соответствии со ст. 199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

В ранее действовавшей ст. 78 ГК РСФСР и ч. 1 ст. 196 ГК РФ (введенного в действие с 1 января 1995 г.) общий срок исковой давности установлен в три года.

В силу ст. 48 ЖК РСФСР требование о признании ордера недействительным может быть заявлено в течение трех лет со дня его выдачи.

Таким образом, течение срока исковой давности по требованию о признании ордера на жилое помещение недействительным начинается со дня выдачи ордера.

Как видно из материалов дела, иск о признании ордера недействительным предъявлен управлением муниципального жилья Зеленоградского административного округа г. Москвы в ноябре 1997 г., т.е. по истечении шести с половиной лет со дня выдачи ордера. Восстановление срока исковой давности предусмотрено законом лишь гражданам в исключительных случаях (ст. 205 ГК РФ).

О применении исковой давности было заявлено А. до вынесения судом решения.

При таких обстоятельствах судебное решение нельзя признать законным и оно в силу ч. 1 ст. 330 ГПК РСФСР подлежит частичной отмене.

Учитывая, что обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся в деле материалов, с которыми стороны ознакомлены, но судом допущена ошибка в применении и толковании норм материального права, президиум считает необходимым, не передавая дело в этой части на новое рассмотрение, вынести новое решение об отказе управлению муниципального жилья Зеленоградского административного округа г. Москвы в иске к К. и А. о признании ордера недействительным и выселении, а в остальной части решение суда и определение судебной коллегии оставить без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь