Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 июля 2007 г. N 44г-461/07

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председателя Епифановой В.Н.

и членов президиума Богословской И.И., Павлюченко М.А., Черкасовой Г.А.,

рассмотрел в судебном заседании 11 июля 2007 года гражданское дело N 2-609/07 по заявлению А. об установлении факта родственных отношений на основании надзорной жалобы Б. и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда от 28 июня 2007 года о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.

Заслушав доклад судьи Семеновой И.А., представителя Б. Я. (доверенность 78 ВЖ 942159 от 18 мая 2007 года),

Президиум

 

установил:

 

Решением Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 17 января 2007 года удовлетворено заявление А. об установлении факта родственных отношений, необходимого ему для получения наследства, установлено, что он является двоюродным братом Д., скончавшейся 5 июня 2006 года.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе Б. в лице своего представителя просит решение суда отменить, считая его неправильным, направить дело на новое рассмотрение, указывает на допущенные судом нарушения норм процессуального права, ссылаясь на то, что она является наследницей умершей, 19 июня 2006 года обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства, однако, к участию в деле в качестве заинтересованного лица привлечена не была, дело рассмотрено судом в ее отсутствие, в результате чего нарушены ее наследственные права; кроме того, считает, что заявитель не доказал факт родственных отношений.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

При рассмотрении настоящего дела судом допущены существенные нарушения норм процессуального права.

В соответствии с ч. 2 ст. 263 ГПК РФ дела особого производства суд рассматривает с участием заявителей и других заинтересованных лиц.

Согласно ст. 159 ГПК РФ при подготовке дела к судебному разбирательству судья разрешает вопрос о вступлении в дело соистцов, соответчиков и третьих лиц без самостоятельных требований относительно предмета спора, извещает о времени и месте разбирательства дела заинтересованных в его исходе граждан или организации.

Как видно из материалов дела, в качестве заинтересованных лиц в деле участвовали Межрайонная инспекция ФНС России N 27 по Санкт-Петербургу и нотариус Р., других заинтересованных лиц судом не привлекалось.

Сведения о лицах, обратившихся к нотариусу с заявлением о принятии наследства, наследственное дело судом не истребовались.

В дело представлена ксерокопия справки нотариуса от 21 ноября 2006 года, выданная в ПИБ Фрунзенского района для получения паспорта на квартиру, о том, что наследником Д. является А.

Вместе с тем, из приложенных к надзорной жалобе документов следует, что 19 июня 2006 года с заявлением о принятии наследства после Д. к нотариусу обратилась также двоюродная сестра Б., в заявлении А. о принятии наследства от 21 ноября 2006 года в качестве второго наследника указана Б.

Учитывая, что факт наличия и обращения за принятием наследства других наследников, а соответственно и круг заинтересованных лиц по делу, надлежаще проверен не был, решение суда не может быть признано законным и подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Руководствуясь статьей 390 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Президиум

 

постановил:

 

Решение Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 17 января 2007 года отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином судебном составе.

 

Председатель:

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь