Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕНЗЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 12 июля 2007 г. по делу N 7.1.-35

 

Судья Дадонова Е.П.

 

12 июля 2007 года судья Пензенского областного суда Бурдюговский О.В., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ, в отношении Ж.М. по протесту прокурора Железнодорожного района г. Пензы на постановление судьи Железнодорожного районного суда г. Пензы от 19 июня 2007 года, которым постановлено:

Административное дело в отношении Ж.М. об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.4 ч. 2 КоАП РФ производством прекратить на основании п. 2 ст. 24.5 КоАП РФ за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения,

 

установил:

 

Согласно протоколу об административном правонарушении N 663 от 09.06.2007, составленному ведущим специалистом-экспертом Управления Роспотребнадзора по Пензенской области К.Н., в вину Ж.М. вменено то, что он, являясь индивидуальным предпринимателем, осуществлял продажу товаров населению с нарушением санитарных правил, а именно 05.06.2007 в 11 часов в павильоне на рынке "Монтажный" (г. Пенза, посонтажный, ул.Ушакова 11а) нарушил п. п. 1.3, 9.1 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1066-01, осуществляя реализацию хлебобулочных изделий, газводы, чая, кофе, шоколада без санитарно-эпидемиологического заключения с утвержденным ассортиментным перечнем, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ.

Административное дело направлено для рассмотрения в Железнодорожный районный суд г. Пензы.

Судья Железнодорожного районного суда г. Пензы вынес вышеуказанное постановление.

В протесте прокурора Железнодорожного района г. Пензы на данное постановление поставлен вопрос об его отмене как незаконного, поскольку на момент рассмотрения дела судьей изменения, внесенные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.05.2007 N 26 об утверждении СП 2.3.6.2203-07, в результате которых п. 1.3 санитарных правил изложен в новой редакции, не предусматривающей наличия в организации санитарно-эпидемиологического заключения, п. 9.1 исключен, в силу не вступили в связи с введением их в действие лишь с 01.07.2007. Однако в основу постановления судья положил не вступивший в законную силу нормативный акт.

Проверив материалы дела, доводы протеста прокурора, заслушав объяснения представителя Управления Роспотребнадзора по Пензенской области по доверенности К.Р., полагаю постановление судьи Железнодорожного районного суда Пензенской области подлежащим отмене, а производство по настоящему дело - прекращению по следующим основаниям.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 настоящего Кодекса.

Согласно ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению в случаях в том числе отсутствия состава административного правонарушения, а также отмены закона, установившего административную ответственность.

Прекращая производство по административному делу в отношении Ж.М., судья районного суда признал установленным и исходил из того, что в его действиях отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 24.5 КоАП РФ, поскольку Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.05.2007 N 26 утверждены СП 2.3.6.2203-07, при этом п. 1.3 санитарных правил изложен в новой редакции, не предусматривающей наличия в организации санитарно-эпидемиологического заключения, п. 9.1 исключен, то есть на момент рассмотрения дела закон, нарушение которого вменяется в вину правонарушителю, отменен, в связи с чем подлежит применению ч. 2 ст. 1.7 КоАП РФ.

В соответствии со ст. 1.7 КоАП РФ лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании закона, действовавшего во время и по месту совершения административного правонарушения.

Закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого закона в силу и в отношении которого постановление о назначении административного наказания не исполнено. Закон, устанавливающий или отягчающий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Производство по делу об административном правонарушении осуществляется на основании закона, действующего во время производства по указанному делу.

Однако при вынесении постановления судьей не было учтено то обстоятельство, что в силу п. 2 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 03.05.2007 N 26 об утверждении СП 2.3.6.2203-07, согласно которым п. 1.3 не предусматривает наличия в организации санитарно-эпидемиологического заключения, п. 9.1 исключен, СП 2.3.6.2203-07 введены в действие с 01.07.2007.

Следовательно, на момент рассмотрения дела СП 2.3.6.2203-07 введены в действие не были, в связи с чем Ж.М. подлежал административной ответственности по законодательству, действовавшему до введения в действие данных изменений.

При таких обстоятельствах постановление судьи не может быть признано законным и подлежит отмене.

Вместе с тем, с учетом того обстоятельства, что на момент рассмотрения протеста прокурора на постановление судьи вышеуказанные изменения вступили в действие, в связи с чем допущенные Ж.М. нарушения перестали содержать состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ, производство по делу подлежит прекращению на основании ст. 24.5 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.7, 30.10,24.5 КоАП РФ, судья

 

решил:

 

постановление судьи Железнодорожного районного суда г. Пензы от 19.06.2007 о прекращении производства по административному делу в отношении Ж.М. отменить, протест прокурора Железнодорожного района г. Пензы удовлетворить.

Производство по делу об административном правонарушении в отношении Ж.М. прекратить в связи с отменой закона, установившего административную ответственность, и отсутствием в связи с этим в его действиях состава административного правонарушения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь