Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 13 июля 2007 г. по делу N 3-21/07

 

Верховный Суд Республики Саха (Якутия) в составе председательствующего судьи Колесник Н.А., при секретаре Захаровой Е.М., рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Якутске 13 июля 2007 г. гражданское дело по заявлению

Прокурора Республики Саха (Якутия) о признании п. 5 ч. 1 ст. 18, ч. 2 ст. 20, ч. 2 ст. 22 Закона Республики Саха (Якутия) от 11.10.2006 374-З N 761-III "О территориальных избирательных комиссиях в Республике Саха (Якутия)" противоречащими федеральному законодательству и недействующими,

 

установил:

 

Государственным Собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) принят и опубликован в установленном законом порядке Закон Республики Саха (Якутия) от 11.10.2006 374-З N 761-III "О территориальных избирательных комиссиях в Республике Саха (Якутия)", регулирующий правовые основы организации и деятельности территориальных избирательных комиссий в Республике Саха (Якутия), их место в системе государственных органов Республики Саха (Якутия).

Прокурор Республики Саха (Якутия) обратился в суд с заявлением о признании п. 5 ч. 1 ст. 18, ч. 2 ст. 20, ч. 2 ст. 22 данного Закона РС(Я) противоречащими федеральному законодательству и недействующими с момента вступления решения суда в законную силу, указывая, что п. 5 ч. 1 ст. 18 Закона РС(Я) устанавливающий, что членами территориальных избирательных комиссий с правом решающего голоса не могут быть выборные должностные лица, замещающие государственные должности Республики Саха (Якутия) противоречит требованиям ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" от 06.10.1999 N 184-ФЗ (в ред. от 29.12.2006), которыми в системе органов государственной власти субъектов Российской Федерации выборные должностные лица не предусмотрены и противоречит Закону РС(Я) от 11.10.2006 383-З N 783-III "О реестре государственных должностей Республики Саха (Якутия) и должностей государственной гражданской службы Республики Саха (Якутия)"; ч. 2 ст. 20 Закона РС(Я) устанавливающая, что в соответствии с федеральным законодательством член территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса не может быть привлечен к уголовной ответственности, подвергнут административным наказаниям, налагаемым в судебном порядке, без согласия прокурора Республики Саха (Якутия), противоречит п. 18 ст. 29 ФЗ от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", предусматривающей согласие прокурора субъекта РФ на привлечение указанных лиц к ответственности, налагаемой в судебном порядке.

Прокурор, в судебном заседании, уточнил заявленные требования и исключил из заявления оспаривание ч. 2 ст. 22 Закона РС(Я), устанавливающей, что членами территориальных избирательных комиссий с правом совещательного голоса, наряду с иными категориями граждан, не могут быть лица, замещающие государственные должности Республики Саха (Якутия), в связи с тем, что Государственным Собранием (Ил Тумэн) РС(Я) данная норма приведена в соответствие с федеральным законодательством Законом РС(Я) от 19.06.2007 З N 394-III "О внесении изменения в статью 22 Закона РС(Я) "О территориальных избирательных комиссиях в Республике Саха (Якутия)".

В судебном заседании прокурор Федорова Р.Е. поддержала заявленные требования.

Представитель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Иванов П.В. с заявленными требованиями не согласился, суду пояснил, что Закон принят в пределах полномочий Государственного Собрания (Ил Тумэн), п. 5 ч. 1 ст. 18 Закона РС(Я) принят в соответствии с требованиями федерального законодательства, указание прокурора на противоречие Закону РС(Я) от 11.10.2006 383-З N 783-III "О реестре государственных должностей РС(Я) и должностей государственной гражданской службы РС(Я)" не обоснованно, т.к. в заявлении оспариваются нормы на предмет противоречия федеральному законодательству, а не противоречия в двух равнозначных нормативных актах республики; ч. 2 ст. 20 Закона РС(Я) не вступает в противоречие с ФЗ N 67 от 12.06.2002, т.к. закон имеет прямое действие на территории Республики Саха (Якутия), поэтому указание на дачу согласия по привлечению к ответственности члена комиссии с правом решающего голоса, прокурором субъекта РФ будет вмешательством в деятельность законодательных органов субъекта РФ.

Заслушав представителя прокуратуры РС(Я) Федорову Р.Е., представителя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Иванова П.В., представителя ГУ МЮ по ДВФО - эксперта Кочеварову П.В., исследовав материалы дела, судебные прения, суд считает заявление прокурора подлежащим частичному удовлетворению.

В п. 5 ч. 1 ст. 18 Закона РС(Я) "О территориальных избирательных комиссиях в Республике Саха (Якутия)" предусмотрено, что членами территориальных избирательных комиссий с правом решающего голоса не могут быть выборные должностные лица, замещающие государственные должности Республики Саха (Якутия).

Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" N 67-ФЗ от 12.06.2002 в ст. 29 установлено, что членами избирательных комиссий не могут являться выборные должностные лица, а также высшие должностные лица субъектов РФ, главы администраций.

Законом РС(Я) от 11.10.2006 383-З N 783-III "О реестре государственных должностей Республики Саха (Якутия) и должностей государственной гражданской службы Республики Саха (Якутия)" также не предусмотрены выборные должности в перечне государственных должностей, но при этом, в оспариваемом прокурором п. 5 ч. 1 ст. 18 Закона РС(Я), установленный перечень лиц, которые не могут являться членами избирательных комиссий с правом решающего голоса не изменяется, и не вступает в противоречие с нормами, установленными федеральным законодательством.

Иных доказательств противоречия оспариваемой нормы Закона РС(Я) федеральному законодательству прокурором не представлено.

Исходя из изложенного, суд считает, что п. 5 ч. 1 ст. 18 Закона РС(Я) "О территориальных избирательных комиссиях в Республике Саха (Якутия)" принят в пределах полномочий Государственного Собрания (Ил Тумэн), предусмотренных ФЗ 184-ФЗ от 06.10.1999, в соответствии с ч. 1 ст. 26 и ч. 8 ст. 20 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" N 67-ФЗ от 12.06.2002, устанавливающими, что компетенция, полномочия и порядок деятельности избирательных комиссий субъектов РФ определяется законами субъекта РФ. Поэтому в удовлетворении заявления в части признания противоречащим федеральному законодательству и недействующим п. 5 ч. 1 ст. 18 Закона РС(Я) "О территориальных избирательных комиссиях в Республике Саха (Якутия)" надлежит отказать.

Частью 2 статьи 20 Закона РС(Я) "О территориальных избирательных комиссиях в Республике Саха (Якутия)" установлено, что в соответствии с федеральным законодательством член территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса не может быть привлечен к уголовной ответственности, подвергнут административным наказаниям, налагаемым в судебном порядке, без согласия прокурора Республики Саха (Якутия).

Согласно п. 18 ст. 29 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 12.06.2002 N 67-ФЗ член комиссии с правом решающего голоса не может быть привлечен к уголовной ответственности, подвергнут административным наказаниям, налагаемым в судебном порядке, без согласия прокурора субъекта Российской Федерации. Тем самым, федеральным законодателем предусмотрено, что член комиссии с правом решающего голоса может быть привлечен к уголовной ответственности и подвергнут административным наказаниям, налагаемым в судебном порядке, не только с согласия прокурора субъекта Российской Федерации, на территории которого действует комиссия, но и с согласия прокурора иного субъекта Российской Федерации за совершение общественно опасного деяния в другом субъекте Федерации, так как член территориальной комиссии с правом решающего голоса, действующей на территории Республики Саха (Якутия), обладает указанными гарантиями особого порядка привлечения к ответственности и за пределами республики.

Согласно ст. 76 Конституции РФ, принимаемые субъектами Российской Федерации законы и иные нормативные правовые акты по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов РФ не могут противоречить федеральным законам.

Таким образом, ч. 2 ст. 20 Закона РС(Я) подлежит признанию противоречащей федеральному законодательству и недействующей в части, предусматривающей, что член территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса не может быть привлечен к уголовной ответственности, подвергнут административным наказаниям, налагаемым в судебном порядке, с согласия прокуроров других субъектов Российской Федерации.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 199, ст. 253 ГПК РФ, Верховный Суд РС(Я)

 

решил:

 

Заявление прокурора РС(Я) удовлетворить частично.

Признать противоречащей федеральному закону и недействующей ч. 2 ст. 20 Закона Республики Саха (Якутия) от 11.10.2006 374-З N 761-III "О территориальных избирательных комиссиях в Республике Саха (Якутия)" с момента вступления решения суда в законную силу.

В удовлетворении остальной части заявленных прокурором требований - отказать.

Сведения о принятом решении опубликовать в официальных средствах массовой информации после вступления решения в законную силу.

Решение будет изготовлено в окончательном виде 20.07.2007, и, может быть обжаловано в Верховный Суд РФ в течение 10 дней со дня вынесения решения в окончательной форме, путем подачи жалобы через суд, вынесший решение.

 

Председательствующий

КОЛЕСНИК Н.А.

 

 

Справка: Решение суда вступило в силу 24 июля 2007 года.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь