Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ИВАНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 июля 2007 г. по делу N 4а-52

 

Председатель Ивановского областного суда Смирнов Ю.В., рассмотрев протест заместителя прокурора Ивановской области Бодягина М.Б. на вступившее в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 2 Фрунзенского района г. Иваново от 12 апреля 2007 года,

 

установил:

 

постановлением мирового судьи судебного участка N 2 Фрунзенского района г. Иваново от 12 апреля 2007 года О.А. освобожден от административной ответственности по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.5 ч. 1 КоАП РФ, ему объявлено устное замечание.

Принимая указанное решение, суд исходил из малозначительности административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.5 ч. 1 КоАП РФ.

Постановление мирового судьи вступило в законную силу.

В протесте заместителя прокурора Ивановской области поставлен вопрос об отмене постановления мирового судьи как необоснованного и вынесенного с нарушением закона и о прекращении производства по делу.

Проверив материалы дела, принимая во внимание доводы протеста, полагаю, что судебное постановление подлежит отмене.

Должностные лица органов, осуществляющих государственный надзор (контроль), наделены правом выдавать руководителям организаций и должностным лицам, ответственным за обеспечение соблюдения контролируемых правил, обязательные для исполнения предписания, в которых устанавливаются сроки их исполнения и предоставления информации о принимаемых мерах.

Объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.5 ч. 1 КоАП РФ, образует невыполнение предписания в установленные сроки должностным лицом, руководителем организации, которым выдавалось предписание.

Как усматривается из материалов дела, государственным инспектором Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Ивановской области проведена проверка ООО, директором которого является К.Н., на предмет организации безопасной эксплуатации электроустановок, их технического состояния, организации учета электрической энергии.

Выявив ряд нарушений, государственный инспектор К.А. составил акт-предписание <...> об устранении нарушений, передав его на исполнение, вопреки доводам протеста, руководителю проверяемой организации К.Н. под роспись (л.д. 14).

В соответствии с протоколом <...> об административном правонарушении административное производство за невыполнение предписания возбуждено в отношении О.А.

В своем объяснении, изложенном в протоколе об административном правонарушении, О.А. указал, что "пункты не выполнил в связи с большим объемом работ по предписанию".

Однако, согласно акту-предписанию начальник электроцеха ООО О.А. лишь присутствовал при проведении проверки, предписание ему лично для исполнения не вручалось.

Кроме того, в материалах дела отсутствуют сведения о том, какие именно пункты акта-предписания выполнены, а какие нет. Данное обстоятельство является существенным, поскольку влияет на установление наличия или отсутствия состава административного правонарушения.

В судебном же заседании О.А. пояснил суду, что большая часть указанных в предписании нарушений устранена.

Однако в ходе рассмотрения дела по существу мировым судьей не дана оценка подобным обстоятельствам.

Вопрос о наличии или отсутствии состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ, в действиях руководителя ООО, Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) не ставился и судом не рассматривался.

Выводы же суда о возможности признания малозначительным правонарушения, совершенного О.А., мотивированные признанием им своей вины, являются неверными, поскольку из материалов дела следует, что О.А. не является субъектом данного правонарушения.

При таких обстоятельствах нельзя признать законным и обоснованным постановление мирового судьи по делу об административном правонарушении.

Руководствуясь ч. 3 ст. 30.11 КоАП РФ,

 

постановил:

 

протест заместителя прокурора Ивановской области Бодягина М.Б. удовлетворить.

Постановление мирового судьи судебного участка N 2 Фрунзенского района г. Иваново от 12 апреля 2007 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.5 ч. 1 КоАП РФ, в отношении О.А. отменить, производство по делу прекратить в связи с отсутствием в его действиях состава данного административного правонарушения.

 

Председатель

Ивановского областного суда

Ю.В.СМИРНОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь