Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СОВЕТСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. ВЛАДИВОСТОКА

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 11 июля 2007 г. по делу N 2-730

 

 

Суд Советского района г. Владивостока,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску И. к Товариществу индивидуальных застройщиков <...> о признании недействительным и отмене решения общего собрания членов ТИЗ <...> в части и о восстановлении в членах ТИЗ <...>,

 

установил:

 

И. обратился в суд с иском к ТИЗ <...> о признании недействительным решения общего собрания членов ТИЗ <...> (протокол от 14.09.2004 г.) в части лишения его права пользования участком по <...>, конфискации паевого взноса в пользу ТИЗа, а также имущества с учетом п. 3.1 устава, исключения И. из списка членов ТИЗа. Также истец просит восстановить его в составе членов ТИЗ <...>. Свои требования истец обосновал тем, что обстоятельства послужившие поводом к исключению, а именно: превышение им полномочий председателя ТИЗ, подлог документов, растрата общественных денежных средств, не соответствуют действительности. Кроме того, нарушена процедура проведения собрания, п. 4 ст. 13, п. 1 ст. 18 Закона РФ "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в РФ": он не был извещен о собрании за 20 дней, в голосовании принимало участие менее трех четвертей пайщиков - 9 из 16.

В судебном заседании представитель И. - С. исковые требования поддержал, просит признать недействительным и отменить указанное решение в части, и восстановить истца в членах ТИЗ <...>. Также представитель пояснил, что решение принято незаконно, общее собрание вышло за пределы своей компетенции, основания исключения из членов товарищества отсутствуют, решение о конфискации пая не соответствует законодательству, истец приобрел возмездно свое право на земельный участок, так как уплатил 2000 долларов США члену ТИЗ К. Считает, что решение суда 9.03.2007 г. не имеет значения для настоящего дела, никакого распределения земельного участка на собрании не было.

Представитель ответчика М. исковые требования не признала и пояснила, что в части конфискации паевого взноса и имущества решение общего собрания отменено. И. был председателем ТИЗ <...>, 24.12.2002 г. он изготовил протокол собрания, в котором он участок по <...> передал дочери Д., а за собой закрепил участок по <...>. В 2004 г. И. был переизбран, произошел акт приема-передачи, в результате был выявлен подлог. В ноябре 2004 г. И. обратился к собранию с просьбой закрепить за ним участок по <...>, за дочерью по <...>. Собранием И. было отказано в закреплении участка по <...>. Решением суда подтверждено, что собрания в 2002 г. не было. Участок по <...> закреплен за ТИЗом на праве бессрочного пользования, в связи с этим данный участок у К. нельзя было приобрести. Согласно устава ТИЗ был создан для благоустройства жилья. В соответствии с уставом членами ТИЗа являются его пайщики. И. пайщиком не является поскольку, свой пай передал дочери, а нового не приобрел. Представитель ответчика П. пояснила, что И. был исключен за превышение полномочий председателя ТИЗа, за подлог документов, а именно: он подделал протокол от 21.12.2002 г., самовольно принимал и исключал членов ТИЗа, то есть нарушил п. 5.4, 5.6 Устава.

Третье лицо С. поддержала доводы представителей ответчика.

Суд, заслушав стороны, исследовав материалы дела, полагает в удовлетворении исковых требований отказать по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 390 ч. 2 ГПК РФ указания вышестоящего суда о толковании закона являются обязательными для суда, вновь рассматривающего дело.

Согласно постановления президиума Приморского краевого суда от 6.10.2006 г. суду при рассмотрении данного дела следует руководствоваться ФЗ от 12.01.1996 г. N 7-ФЗ с последующими изменениями "О некоммерческих организациях".

В соответствии с п. 4 ст. 8 вышеуказанного Закона член некоммерческого партнерства может быть исключен из него по решению остающихся членов в случаях и в порядке, которые предусмотрены учредительными документами некоммерческого партнерства.

Согласно п. 6.3 Устава ТИЗ <...> за нарушение устава на виновных лиц могут быть наложены дисциплинарные взыскания, вплоть до исключения из членов ТИЗ решением общего собрания членов ТИЗ.

В соответствии с п. 4.8 Устава ТИЗ <...> общее собрание пайщиков является высшим органом управления ТИЗ.

Согласно п. 4.11 Устава ТИЗ <...> общее собрание правомочно решать вопросы, если на собрании присутствуют более 50% всех членов товарищества, решения принимаются простым большинством голосов.

Как следует из протокола собрания членов ТИЗ <...> от 14.09.2004 г. на собрании присутствовало 9 из 15 членов ТИЗа, что составляет более 50% всех членов ТИЗа. При голосовании единогласно принято решение об исключении И. из списка членов ТИЗа <...>, лишении его права пользования участком по <...>. Данное решение было принято за превышение И. полномочий председателя ТИЗа, за подлог документов и растрату общественных денежных средств в крупных размерах.

Обстоятельства превышения И. своих полномочий и подлог документов подтверждаются вступившим в законную силу решением суда от 9.03.2007 г. согласно которого установлено, что 21.12.2002 г. собрания пайщиков ТИЗ <...> не проводилось, протокол собрания был составлен самим И. Данным протоколом от 21.12.2002 г. были оформлены исключение и прием новых членов ТИЗа.

Таким образом, подтверждается факт нарушения И. положений устава ТИЗ <...> п. 5.4, 5.6, которые регулируют порядок принятия и выхода членов ТИЗа и которыми не предусмотрено единоличное решение данных вопросов председателем ТИЗа.

На основании изложенного можно сделать вывод, что решением общего собрания членов ТИЗ <...> от 14.09.2004 г. правомерно и обоснованно был решен вопрос об исключении И. из членов ТИЗ <...> и лишении его права пользования земельным участком по <...>.

Кроме этого, требования И. в части признания недействительным и отмене решения о лишении его права пользования земельным участком по <...>, являются необоснованными, поскольку в данном случае каких-либо прав И. не нарушено - решением суда от 9.03.2007 г. протокол и решение общего собрания ТИЗ <...> от 21.12.2002 г. о закреплении участка по <...> за И. признаны недействительными, следовательно, каких-либо прав у И. на указанный участок не возникло.

Доводы И. о том, что он приобрел данный земельный участок у К., являются необоснованными, поскольку данный земельный участок находится в бессрочном (постоянном) пользовании ТИЗ <...>, право собственности на данный участок за К. зарегистрировано не было, следовательно, последний не вправе был им распоряжаться.

Доводы И. о несоблюдении процедуры общего собрания членов ТИЗ <...> являются необоснованными, поскольку ФЗ "О некоммерческих организациях", уставом ТИЗ <...> не предусмотрены уведомление о проведении собрания за 20 дней, голосование не менее тремя четвертями голосов.

В связи с этим, требования истца о признании недействительным и отмене решения общего собрания членов ТИЗ <...> (протокол от 14.09.2004 г.) в части лишения его права пользования участком по <...>, исключения его из списка членов ТИЗа, и о восстановлении его в составе членов ТИЗ <...> являются необоснованными и удовлетворению не подлежат.

Что касается требований о признании недействительным и отмене решения общего собрания членов ТИЗ <...> (протокол от 14.09.2004 г.) в части конфискации паевого взноса в пользу ТИЗа, а также имущества с учетом п. 3.1 устава, то данные требования также удовлетворению не подлежат, поскольку решение о конфискации отменено протоколом общего собрания членов ТИЗ <...> от 13.05.2007 г.

Руководствуясь ст. 198 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

в удовлетворении исковых требований И. к Товариществу индивидуальных застройщиков <...> о признании недействительным и отмене решения общего собрания членов ТИЗ <...> в части и о восстановлении в членах ТИЗ <...> отказать в полном объеме.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд в течение 10 дней через Советский районный суд г. Владивостока.

Мотивированное решение изготовлено 16.07.2007 г.

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь