Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 17 июля 2007 г. Дело N 33-4743/2007

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе:

 

    председательствующего                           Зарубина В.Ю.,

    судей                                          Комаровой Н.С.,

                                                    Колесовой Л.А.

 

рассмотрела в судебном заседании 17.07.2007 дело по иску Ч. к Л. о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда по кассационной жалобе Л. на решение Ирбитского районного суда Свердловской области от 23.05.2007, которым постановлено:

иск Ч. удовлетворить частично.

Взыскать с Л. в пользу Ч. материальный вред в сумме 2000 (двух тысяч) рублей, денежную компенсацию морального вреда в сумме 3000 (трех тысяч) рублей и государственную пошлину в доход федерального бюджета в сумме 300 (трехсот) рублей.

В остальной части иска Ч. отказать.

Заслушав доклад судьи Комаровой Н.С., судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

Ч. обратился в суд с иском к Л. о возмещении материального ущерба в сумме 2000 рублей и компенсации морального вреда в сумме 50000 рублей, причиненного в результате привлечения его к уголовной ответственности по уголовному уделу.

В обоснование исковых требований истец указал, что 09.11.2006 мировой судья судебного участка N 1 Ирбитского района, рассмотрев заявление ответчика о привлечении его (Ч.) к уголовной ответственности по факту нанесения побоев, постановил оправдательный приговор по ч. 1 ст. 116 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с отсутствием состава преступления.

Постановлением Ирбитского районного суда Свердловской области от 06.02.2007 приговор мирового судьи оставлен без изменения.

По вине ответчика ему (Ч.) причинен материальный вред в сумме 2000 рублей, уплаченных им за участие адвоката Помыткиной О.А. в судебных заседаниях у мирового судьи и в суде апелляционной инстанции.

Кроме того, ему причинен моральный вред, так как он вынужден был оправдываться в судебных органах перед другими гражданами. У него значительно ухудшилось состояние здоровья: мучают головные боли, повысилось давление.

Ответчик Л. иск не признала и пояснила, что написала заявление о привлечении к уголовной ответственности истца на законных основаниях, так как полагает, что состав преступления в его действиях был.

09.03.2007 они заключили мировое соглашение, которым урегулировали все свои отношения, где имеется пункт о том, что они обязуются в будущем не предъявлять друг к другу никаких претензий материального и морального характера.

Кроме того, истец никак не обосновал наличие морального вреда, об ухудшении здоровья заявил голословно, документов не представил.

Просит в иске отказать.

Судом постановлено вышеприведенное решение.

В кассационной жалобе Л. просит отменить решение суда как незаконное.

 

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения в части взыскания убытков.

В силу статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Установив, что для восстановления своего нарушенного права истец понес убытки по оплате расходов на представителя, что подтверждается материалами дела, суд обоснованно удовлетворил исковые требования.

Доводы кассационной жалобы не подлежат удовлетворению, поскольку сводятся к неправильному толкованию норм материального права.

Вместе с тем решение суда в части компенсации морального вреда подлежит отмене по следующим основаниям.

Согласно ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Удовлетворяя исковые требования о компенсации морального вреда, суд пришел к выводу о том, что ответчик незаконно привлекла истца к уголовной ответственности, хотя была уверена, что действует на законных основаниях, написав заявление мировому судье о привлечении истца к уголовной ответственности, чем причинила ему вред.

Судебная коллегия с таким выводом суда согласиться не может, поскольку факт обращения с заявлением о привлечении к уголовной ответственности не является основанием для удовлетворения исковых требований о компенсации морального вреда.

Доказательств того, что по вине ответчика были нарушены личные нематериальные блага, предусмотренные ст. 150 Гражданского кодекса Российской Федерации, истец суду не представил. Кроме того, судом не добыто доказательств, что по вине ответчика истцу были причинены физические страдания.

Поскольку обстоятельства дела установлены судом, судебная коллегия считает возможным вынести новое решение и отказать в удовлетворении иска о компенсации морального вреда.

Руководствуясь ст. 347, 361, п. 1, 4 ч. 1 ст. 362, ст. 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

решение Ирбитского районного суда Свердловской области от 23.05.2007 в части взыскания убытков оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения; решение суда в части исковых требований Ч. к Л. о компенсации морального вреда отменить, вынести новое решение, которым в удовлетворении иска отказать.

 

Председательствующий

ЗАРУБИН В.Ю.

 

Судьи

КОМАРОВА Н.С.

КОЛЕСОВА Л.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь