Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРВОМАЙСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ГОРОДА КРАСНОДАРА

 

РЕШЕНИЕ

от 28 августа 2000 года

 

28 августа 2000 года Первомайский районный суд Краснодарского края в составе:

    председательствующего                            Свашенко С.Н.

    при секретаре                                  Соловьевой Е.Е.

рассмотрел в открытом судебном заседании по заявлению прокурора г. Краснодара о признании недействительным решения Городской Думы,

 

установил:

 

Прокурор г. Краснодара в порядке ст. 41 ГПК РСФСР и п. 3 ст. 22 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" обратился в суд с заявлением, в котором просит признать недействительным решение Городской Думы Краснодара N 26 п.22 от 15.12.98 г. "О праве муниципальной собственности на землю".

В обоснование своих требований пояснил, что указанным решением устанавливается право собственности города Краснодара как муниципального образования на земли, расположенные в административных границах города, не переданные в частную и иные формы собственности гражданам и юридическим лицам.

Данное решение прокурор считает незаконным, поскольку в соответствии с п.п. "в", "г" ст. 72 Конституции РФ вопросы владения, пользования и распоряжения земли, недрами, водными и другими природными ресурсами, а также разграничение государственной собственности находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, однако до настоящего времени этот вопрос законодательно не сформулирован.

Согласно же постановления Верховного Совета РФ от 27.12.91 г. "О разграничении государственной собственности в РФ на федеральную собственность, государственную собственность, государственную собственность республик в составе РФ, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность" виды собственности на землю и ее недра определяются в соответствии с законодательными актами РФ. Ранее, прокуратурой города был принесен протест на указанное решение, однако он не был удовлетворен.

Представитель ответчика с заявленным требованием не согласился, пояснив, что Конституцией РФ и Гражданским кодексом РФ установлено право муниципальной собственности, считает, что земли в пределах муниципального образования являются муниципальными.

Представитель заинтересованного лица Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Краснодарского края пояснил суду, что указанное решение Городской Думы вне пределов компетенции муниципального образования так как этот вопрос могут рассматривать только органы государственной власти.

Выслушав стороны, представителя заинтересованного лица, исследовав материалы гражданского дела, суд считает заявление прокурора обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п.п. "в" и "г" ст. 72 Конституции РФ, вопросы владения, пользования и распоряжения земли, недрами, водными и другими природными ресурсами, а также разграничение государственной собственности находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 214 ГК РФ, земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц, либо муниципальных образований, являются государственной собственностью. Поэтому решение Городской Думы Краснодара от 15.12.98 г. N 26 п.22 об установлении права муниципальной собственности на земли, расположенные в административных границах города, не переданные в частную и иные формы собственности гражданам и юридическим лицам, противоречит федеральному законодательству.

В соответствии с п. 5 ст. 76 Конституции РФ, законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам ведения РФ, либо по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов РФ. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.

На основании изложенного, руководствуясь п.п. "в", "г" ст. 72, п. 5 ст. 76 Конституции РФ, ст. 191 - 197 ГПК РСФСР, суд

 

решил:

 

Признать недействительным решение Городской Думы Краснодара N 26 п.22 от 15.12.98 г. "О праве муниципальной собственности на землю".

Решение может быть обжаловано, либо опротестовано в Краснодарский краевой суд через райсуд в течение десяти дней.

 

Судья

Свашенко С.Н.

 

Секретарь

Соловьевой Е.Е.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь