Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

УХТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КОМИ

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 19 июля 2007 г. N 2-887/07

 

Ухтинский федеральный городской суд Республики Коми

В составе: судьи Корниенко М.В.,

При секретаре Кухта Т.Е.,

С участием прокурора Володиной В.А.,

Представителей администрации МОГО "Ухта" Крестниковой Т.В., Золотовой Е.В., Путятова Д.В, рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Ухта 19 июля 2007 года гражданское дело по заявлению прокурора г. Ухты о признании несоответствующим федеральному законодательству, недействующим Постановления и.о. руководителя администрации МОГО "Ухта" N 805 от 26 марта 2007 года,

 

установил:

 

Прокурор г. Ухты, действуя в порядке ст. 45 ГПК РФ, обратился в Ухтинский суд с требованием о признании несоответствующим федеральному законодательству, недействующим Постановления и.о. руководителя администрации МОГО "Ухта" N 805 от 26 марта 2007 года "О внесении изменений и дополнений в Постановление главы МОГО "Ухта" от 11 мая 2006 года N 1679 "Об утверждении порядка согласования и переустройства и (или) перепланировки помещений, а также перевода жилых помещений в нежилые помещения и нежилых помещений в жилые помещения в жилых домах на территории МОГО "Ухта", в обосновании указывая, что данным Постановлением введена новая редакция пункта 4.4, где приведен перечень необходимых согласований проектной документации. Порядок подготовки проектной документации установлен ст. 48 Градостроительного кодекса РФ. Оспариваемым Постановлением на субъекты градостроительных правоотношений возложена дополнительная обязанность по согласованию проектной документации, не предусмотренная федеральным законодательством.

В судебном заседании прокурор требования поддержала в редакции заявления.

Представители администрации МОГО "Ухта" Крестникова Т.В., Золотова Е.В., Путятов Д.В. в суде пояснили, что Постановление принято законное и обоснованное, п. 3 ст. 4 Градостроительного кодекса РФ предусматривает применение земельного, лесного, водного законодательства к отношениям, возникающим из градостроительной деятельности, в связи с чем при принятии Постановления N 805 руководствовались не только Градостроительным и Жилищными кодексами, но и иными нормативными документами, а именно: согласование собственника или иного лица, за которым объект закреплен на праве управления, хозяйственного ведения, безвозмездного пользования необходимо на основании п. 2 ст. 44 Жилищного кодекса РФ; заключение МУ "Управление архитектуры и градостроительного кадастра" необходимо согласно ст. 3 Федерального закона от 17 ноября 1995 года N 169-ФЗ "Об архитектурной деятельности в РФ"; экспертное заключение государственной инспекции по труду требуется на основании Постановления Правительства РФ от 25 апреля 2003 года N 244 "Об утверждении Положения о проведении государственной экспертизы труда"; согласование с МУ "Управление по социальной защите граждан" необходимо в соответствии с требованиями Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181 ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ"; заключение Управления по делам ГО и ЧС - согласно ст. 2 Градостроительного кодекса РФ; заключение Государственной жилищной инспекции по г. Ухте - в соответствии с соглашением о взаимодействии и разграничении полномочий между Министерством архитектуры, строительства и коммунального хозяйства и администрации МОГО "Ухта" от 2 мая 2006 года; заключение органа по охране памятников архитектуры, истории, культуры - согласно Постановлению Совета Министров РК от 5 июля 1993 года N 373 "Об установлении зон охраны памятников истории и культуры г. Ухты" и Постановления главы администрации МО "Город Ухта" от 21 июня 2001 N 481, которым определен перечень объектов, отнесенных к охраняемым и имеющим историческую ценность.

Выслушав участников судебного разбирательства, изучив материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

Постановлением главы МОГО "Ухта" от 11 мая 2006 года N 1679 утвержден Порядок согласования переустройства и (или) перепланировки помещений, а также перевода жилых помещений в нежилые и нежилых помещений в жилые помещения на территории МОГО "Ухта".

Оспариваемым Постановлением и.о. руководителя главы администрации МОГО "Ухта" N 805 от 26 марта 2007 года введена новая редакция п. 4.4 Порядка: "Проект переустройства или реконструкции переводимого помещения, подготовленный и оформленный в соответствии со статьей 48 Градостроительного кодекса РФ. Необходимые согласования проектной документации:

- согласование собственника или лица, за которым объект закреплен на праве оперативного управления, хозяйственного ведения, безвозмездного пользования;

- заключение МУ "Управление архитектуры и градостроительного кадастра";

- экспертное заключение Государственной инспекции по труду (при необходимости);

- согласование МУ "Управление по социальной защите граждан";

- заключение Государственной жилищной инспекции РК по г. Ухте;

- заключение органа по охране памятников архитектуры, истории, культуры о допустимости проведения переустройства (при необходимости).

Постановление было опубликовано 14 апреля 2007 года в информационном бюллетене "Город" N 59.

В соответствии с главами 3 и 4 Жилищного кодекса РФ определен порядок и условия перевода жилого помещения в нежилое помещение и переустройства или перепланировки переводимого помещения. Одним из условий отказа в переводе жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение, в согласовании переустройства или перепланировки является несоответствие проекта переустройства или перепланировки требованиям законодательства. Статья 48 Градостроительного кодекса РФ устанавливает порядок подготовки проектной документации, согласно части 15 указанной статьи проектная документация утверждается застройщиком или заказчиком. В определенных случаях, предусмотренных ст. 49 Градостроительного кодекса РФ, заказчик или застройщик до утверждения проектной документации направляет ее на государственную экспертизу.

В соответствии с частями 11 и 12 статьи 48 Градостроительного кодекса РФ определены условия осуществления проектной документации, а также состав проектной документации. Часть 13 комментируемой статьи определяет компетенцию Правительства РФ в области подготовки разделов проектной документации к различным объектам капитального строительства. При этом часть 16 статьи не допускает требовать согласования проектной документации, заключения на проектную документацию и иные документы, не предусмотренные Кодексом и иными федеральными законами.

В соответствии с ч. 2 ст. 5 Градостроительного кодекса РФ органы местного самоуправления в градостроительных отношениях выступают в пределах своей компетенции. Полномочия органов местного самоуправления в области градостроительной деятельности определены ч. 3 ст. 8 Градостроительного кодекса РФ.

Определенный в п. 4.4 перечень согласований проектной документации не соответствует требованиям ст. 48 Градостроительного кодекса РФ, оспариваемым Постановлением N 805 возложены дополнительные требования к проектной документации, не предусмотренные федеральным законодательством.

Исходя из вышеизложенного и руководствуясь ст. 194 - 198, 253 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Признать противоречащим федеральному законодательству и недействующим со дня принятия Постановление и.о. руководителя администрации МОГО "Ухта" N 805 от 26 марта 2007 года "О внесении изменений и дополнений в Постановление главы МОГО "Ухта" от 11 мая 2006 года N 1679 "Об утверждении порядка согласования переустройства и (или) перепланировки помещений, а также перевода жилых помещений в нежилые помещения и нежилых помещений в жилые помещения в жилых домах на территории МОГО "Ухта".

После вступления решения в законную силу сообщение о решении должно быть опубликовано в печатном издании, в котором был официально опубликован нормативный правовой акт.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Коми через Ухтинский суд в течение 10 дней, начиная со дня вынесения мотивированного текста решения, т.е. с 24 июля 2007 года.

 

Судья

М.В.КОРНИЕНКО

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь