Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 июля 2007 г. по делу N 33-1514

 

Судебная коллегия по гражданским делам Тверского областного суда в составе

 

председательствующего Селезневой А.Ф.,

членов коллегии Бржевской Г.С. и Маркова В.А.

 

19 июля 2007 года рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Твери по докладу судьи Маркова В.А. дело по кассационной жалобе государственного учреждения Управления пенсионного фонда Российской Федерации в У. р-не Т. обл. на решение У. городского суда от 13 июня 2007 года, которым постановлено признать периоды трудовой деятельности Ю., дающей ей право для назначения пенсии за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью:

с 11 января 1980 года по 3 августа 1980 года в средней школе N 25 г. А. Ир. обл., с 1 октября 1980 года по 31 августа 1982 года в средней школе N 2 г. А. Ир. обл. в должности старшей пионервожатой,

с 1 апреля 1987 года по 31 августа 1987 года в У. средней общеобразовательной школе N 1 г. У. Т. обл. в должности учителя истории,

с 1 сентября 1987 года по 30 августа 1990 года в У. средней общеобразовательной школе N 4 г. У. Т. обл. в должности учителя истории.

 

Установила:

 

Ю. обратилась в суд с заявлением, в котором указала, что в должности старшей пионервожатой она работала в период с 30 августа 1976 года по 3 августа 1980 года в средней школе N 25 и в период с 4 августа 1980 года по 31 августа 1982 года в средней школе N 2 г. А. и осуществляла по совместительству педагогическую деятельность.

В период с 9 февраля 1987 года по 30 августа 1990 года Ю. работала методистом городского отдела народного образования и одновременно по совместительству вела уроки истории в У. средней школе N 1 с 1 апреля по 31 августа 1987 года. С 1 сентября 1987 года по 30 августа 1990 года Ю. работала по совместительству учителем истории в У. средней общеобразовательной школе N 4. Указанные периоды осуществления педагогической деятельности не могут быть подтверждены соответствующими приказами, однако подтверждаются справками и свидетельскими показаниями. Иным способом подтвердить трудовой стаж невозможно, установление названного факта требуется для назначения пенсии досрочно, поэтому в заявлении предложено указанное требование удовлетворить.

Представитель учреждения заявленного требования не признала.

Судом постановлено приведенное решение.

В кассационной жалобе начальник Управления фонда в У. р-не С. указывает, что периоды трудовой деятельности с 11 января 1980 года по 3 августа 1980 года в средней школе N 25 г. А. и с 1 октября 1980 года по 31 августа 1980 года по 31 августа 1982 года в средней школе N 2 г. А. в должности старшей пионервожатой не могут быть включены в стаж педагогической деятельности. Закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" не предусматривает предоставление права на досрочную пенсию пионервожатой (старшей пионервожатой). В жалобе предлагается решение в части установления стажа педагогической деятельности по г. А. отменить и в удовлетворении этих требований отказать, в остальной части решение оставить без изменения.

Рассмотрев материалы дела, заслушав доклад члена суда, возражения Ю. против доводов жалобы, судебная коллегия находит решение законным и обоснованным.

Оспаривая решение в части периода трудовой деятельности с 11 января 1980 года по 31 августа 1982 года, Управление фонда ссылается на отсутствие в списках профессий и должностей работников народного образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет по правилам ст. 80 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР", должности пионервожатой (старшей пионервожатой). Такой довод не может быть принят.

Действительно, в соответствии с п.п. 10 п. 1 ст. 28 Закона РФ от 17 декабря 2001 года "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 7 Закона, лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, независимо от их возраста. Постановлением Правительства от 29 декабря 2002 года N 781 утверждены списки должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность, и Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Однако из содержания заявления Ю. видно, что в заявленном требовании она просит суд дать оценку ее пенсионных прав в соответствии с законодательством, действовавшим на период ее трудовой деятельности. Такая позиция Ю. соответствует позиции Конституционного суда РФ, изложенной в Постановлении от 29 января 2004 года N 2п, по которой за гражданами, приобретшими пенсионные права до введения нового правового регулирования, сохраняются ранее приобретенные права на пенсию в соответствии с условиями и нормами законодательства РФ, действовавшего на момент приобретения права.

В судебном заседании установлено, что Ю. работала в должности старшей пионервожатой в средней школе N 25 г. А. с 11 января 1980 года по 3 августа 1980 года и в средней школе N 2 г. А. с 1 октября 1980 года по 31 августа 1982 года. В этот период работы действовал Перечень учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденный Постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года N 1397, в соответствии с п. 2 Положения которого в стаж работы учителей и других работников просвещения засчитывается, в том числе, работа в училищах, школах, пионерских лагерях и детских домах в качестве штатных пионервожатых.

Таким образом, Ю. имеет право на зачет указанного периода работы в специальный стаж, и то обстоятельство, что на момент решения вопроса о ее праве на досрочную пенсию законодательство изменилось, что поставило ее в неравное положение с работниками, выполнявшими аналогичные функции, но вышедшими на пенсию раньше, не должно нарушать ее законно возникшее право.

Ю. обратилась в суд после того, как комиссия по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан рассмотрела вопрос о ее пенсионных правах и 25 мая 2007 года приняла решение об отказе в зачете периодов работы в льготный стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии. Рассмотрев заявленное требование и в целях защиты пенсионных прав, суд обязан был применить способ защиты, соответствующий допущенному нарушению. В резолютивной части решения необходимо указать о зачете в специальный стаж педагогической деятельности времени работы в установленный период, который должно произвести государственное учреждение Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в У. р-не Т. обл. Судебная коллегия вносит необходимое дополнение.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Дополнить решение У. городского суда от 13 июня 2007 года возложением обязанности на государственное учреждение Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в У. р-не Т. обл. зачесть в специальный стаж педагогической деятельности время работы Ю. в должности старшей пионервожатой с 11 января 1980 года по 3 августа 1980 года в средней школе N 25 г. А. Ир. обл., с 1 октября 1980 года по 31 августа 1982 года в средней школе N 2 г. А. Ир. обл.

В остальном решение оставить без изменения, а кассационную жалобу государственного учреждения Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в У. р-не Т. обл. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

А.Ф.СЕЛЕЗНЕВА

 

Судьи

Г.С.БРЖЕВСКАЯ

В.А.МАРКОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь