Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 июля 2007 г. по делу N 33-1516

 

Судебная коллегия по гражданским делам Тверского областного суда в составе:

 

председательствующего Аксеновой О.А.,

судей Кубаревой Т.В. и Гришиной С.А.

 

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Твери 19 июля 2007 года по докладу судьи Гришиной С.А. дело по кассационной жалобе судебного пристава-исполнителя Удомельского районного отдела судебных приставов Управления федеральной службы приставов по Тверской области на решение Удомельского городского суда Тверской области от 8 июня 2007 года, которым постановлено:

Постановление судебного пристава-исполнителя Удомельского районного отдела судебных приставов УФССП по Тверской области от 18.04.2006 о взыскании с К-жа Д.Н. в пользу К-ж Л.В. алиментов в размере 30000 рублей с дохода, полученного им от продажи 1/2 доли квартиры, признать незаконным.

Судебная коллегия

 

установила:

 

Решением Удомельского городского суда Тверской области от 12.05.1999 с К-жа Д.Н. в пользу К-ж Л.В. взысканы алименты на содержание дочери В., <...>, до совершеннолетия ребенка в размере 1/4 части всех видов доходов ежемесячно, начиная с 05.05.1999.

На основании этого решения в порядке его исполнения Постановлением судебного пристава-исполнителя Удомельского районного отдела судебных приставов УФССП по Тверской области от 18.04.2006 с К-жа Д.Н. в пользу К-ж Л.В. взысканы алименты в размере 30000 рублей с дохода, полученного им от продажи 1/2 доли квартиры.

К-ж Д.Н. обратился с жалобой на действия судебного пристава-исполнителя, указав, что Постановление было ему объявлено при посещении отдела судебных приставов с нарушением установленного законом срока, что лишило его возможности своевременно обжаловать действия судебного пристава-исполнителя. Кроме того, он считает действия судебного пристава-исполнителя незаконными, так как в соответствии со ст. 70 Федерального закона "Об исполнительном производстве" порядок взыскания алиментов и задолженности по алиментным обязательствам определяется Семейным кодексом РФ.

Согласно ч. 1 ст. 112 СК РФ взыскание алиментов в размере, установленном решением суда, а также взыскание задолженности по алиментам производится из заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты.

В соответствии со ст. 82 СК РФ виды заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяются Правительством РФ. Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841. Доходы от реализации недвижимого имущества в указанный Перечень не входят. По исполнительному листу от 12.05.1999 с него подлежат взысканию алименты в размере одной четверти дохода. Единственным доходом из числа входящих в Перечень является заработная плата по его месту работы, из которой алименты удерживаются и перечисляются в соответствии с действующим законодательством и решением суда, что подтверждается справкой с места работы. Задолженность по взысканию алиментов на момент вынесения Постановления отсутствует. К-ж Д.Н. просит признать действия судебного пристава-исполнителя по взысканию с него алиментов с дохода от продажи квартиры в сумме 30000 рублей незаконными.

В судебном заседании К-ж Д.Н. поддержал жалобу по тем же основаниям, сообщил, что Постановление было им обжаловано в установленный срок после того, как ему стало известно о его вынесении.

Взыскатель К-ж Л.В. не явилась, обратившись к суду с просьбой о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Судебный пристав-исполнитель Е-ва Н.С. сообщила, что Постановление вынесено, так как вопрос о том, с каких именно доходов должника необходимо производить взыскание алиментов, неясен. Данных о вручении К-жу Д.Н. копии Постановления либо извещения его о вынесении Постановления в исполнительном производстве нет. Причина невручения документа ей неизвестна. Исполнение Постановления не производилось. По материалам исполнительного производства К-ж Д.Н. не имеет задолженности по алиментам, алименты регулярно удерживаются из его заработной платы.

Судом постановлено приведенное выше решение.

В кассационной жалобе судебного пристава-исполнителя Удомельского районного отдела судебных приставов Управления федеральной службы судебных приставов по Тверской области ставится вопрос об отмене постановленного решения суда первой инстанции. В жалобе указывается, что согласно ст. 208 Налогового кодекса РФ под доходами физических лиц понимаются доходы от реализации имущества, а согласно п. 2 ст. 45 Закона взыскание обращается не только на заработную плату должника, но и на иные виды дохода. Нормы ч. 2 Налогового кодекса РФ от 05.08.2000 приоритетны над нормами Постановления Правительства РФ от 18.07.96 N 841 "О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которого производятся удержание алиментов на несовершеннолетних детей". Соответственно, с учетом изменения экономического и социального развития общества и государства, указанный перечень не может быть исчерпывающим. Более того, согласно гл. 30 ГК РФ договор купли-продажи является гражданско-правовым договором. Судебная практика показывает, что обращение взыскания по гражданско-правовым договорам в силу ст. 64 Закона возможно при взыскании периодических платежей, к которым законодательство РФ относит алименты.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав судебного пристава-исполнителя Удомельского районного отдела судебных приставов Управления федеральной службы судебных приставов по Тверской области Е-ву Н.С., поддержавшую жалобу, судебная коллегия находит решение суда обоснованным, постановленным в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона.

Судом первой инстанции установлено, что с К-жа Д.Н. по исполнительному листу от 12.05.1999 производится удержание алиментов в пользу К-ж Л.В. на содержание ребенка в размере 1/4 части заработка. Удержания произведены по март 2007 года включительно, задолженности по уплате алиментов К-ж Д.Н. не имеет.

В соответствии со ст. 70 Федерального закона "Об исполнительном производстве" порядок взыскания алиментов и задолженности по алиментным обязательствам определяется Семейным кодексом РФ.

Согласно ст. 112 ч. 1 СК РФ взыскание алиментов в размере, установленном соглашением об уплате алиментов или решением суда, а также взыскание задолженности по алиментам производится из заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты; при недостаточности заработка и (или) иного дохода алименты удерживаются из находящихся на счетах в банках или в иных кредитных учреждениях денежных средств лица, обязанного уплачивать алименты, а также из денежных средств, переданных по договорам коммерческим и некоммерческим организациям, кроме договоров, влекущих переход права собственности. При недостаточности этих средств взыскание обращается на любое имущество лица, обязанного уплачивать алименты, на которое по закону может быть обращено взыскание.

В соответствии со ст. 82 СК РФ виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяются Правительством Российской Федерации.

Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841. При этом удержание алиментов на несовершеннолетних детей с дохода от реализации недвижимого имущества этим Перечнем не предусмотрено.

Таким образом, решение суда основано на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании доказательств, получившем правильную оценку по правилам ст. 67 ГПК РФ. Оснований для отмены или изменения его по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Удомельского городского суда Тверской области от 8 июня 2007 года оставить без изменения, а кассационную жалобу судебного пристава-исполнителя Удомельского районного отдела судебных приставов Управления федеральной службы судебных приставов по Тверской области - без удовлетворения.

 

Председательствующий

О.В.АКСЕНОВА

 

Судьи

Т.В.КУБАРЕВА

С.А.ГРИШИНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь