Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ГАРНИЗОННЫЙ ВОЕННЫЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

ПРИГОВОР

от 19 июля 2007 г. по делу N 78-2007

 

Заместитель председателя Новосибирского гарнизонного военного суда подполковник юстиции Дубов Ю.А. с участием государственного обвинителя - помощника военного прокурора Новосибирского гарнизона майора юстиции М., подсудимого Л., защитника адвоката А., представившей удостоверение N 794 и ордер специализированной коллегии адвокатов N 318 от 12 июля 2007 г., при секретаре Носовец К.В., рассмотрев материалы уголовного дела в отношении военнослужащего войсковой части 00000 рядового, Л., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 338 УК РФ,

 

установил:

 

Л. обвиняется в том, что 21 апреля 2006 года, тяготясь исполнением обязанностей военной службы, не желая ее проходить, самовольно оставил расположение войсковой части 00000 дислоцированной в городе Новочеркасске и убыл к месту жительства родителей в с. Барышево Новосибирского района Новосибирской области, где и стал проживать.

Незаконно находясь вне части, Л. обязанностей военной службы не исполнял, время проводил праздно, по своему усмотрению, в органы государственной власти и военного управления о себе не заявлял, скрывая сведения о своей личности, а также о принадлежности к Вооруженным Силам РФ. При этом, не имея возможности легализовать свое положение, и не желая этого, Л. неоднократно устраивался на различную работу, где не требовалось предоставления документов и оформление трудового договора.

24 апреля 2007 года, подсудимый явился в военную прокуратуру Новосибирского гарнизона и заявил о себе.

В судебном заседании подсудимый Л. поддержал заявленное, в присутствии защитника, при ознакомлении с материалами уголовного дела ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, обосновывая это тем, что он согласен с обвинением и пояснил, что ему разъяснен сокращенный порядок вынесения приговора и последствия этого.

Защитник подтвердила, что особый порядок судебного разбирательства подсудимому разъяснен.

Анализируя доводы подсудимого Л. о применении особого порядка принятия судебного решения, суд приходит к убеждению, что тот осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, которое было добровольным и после проведения консультации с защитником.

Государственный обвинитель согласился с применением особого порядка принятия судебного решения.

Обвинение, предъявленное Л., и с которым он согласился, обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Действия Л., который с целью уклонения от прохождения военной службы, 21 апреля 2006 года самовольно оставил войсковую часть 00000, суд расценивает как дезертирство и квалифицирует по части 1 ст. 338 УК РФ.

При назначении наказания подсудимому, суд принимает во внимание его отрицательную характеристику по месту службы, а также в качестве обстоятельства отягчающего наказание, в соответствии со ст. 18 УК РФ суд признает рецидив преступлений, а именно совершение Л. дезертирства в период неснятой и непогашенной судимости за ранее совершенное преступление.

Кроме того, при назначении подсудимому Л. наказания, суд в соответствии с п. "и" ч. 1 ст. 61 УК РФ, признает смягчающим наказание обстоятельством, его явку с повинной.

Также суд учитывает чистосердечное раскаяние Л. в содеянном, что он воспитывался без отца и его положительную характеристику до призыва на военную службу.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

 

приговорил:

 

признать Л. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 338 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года 6 (шесть) месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок отбывания наказания Л., с зачетом предварительного заключения в связи с данным делом исчислять с 08 июня 2007 года.

Меру пресечения в отношении осужденного Л. - заключение под стражу оставить без изменения, и до вступления приговора в законную силу содержать его в следственном изоляторе N 1 гор. Новосибирска.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Западно-Сибирский окружной военный суд через Новосибирский гарнизонный военный суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным Л., в тот же срок, со дня вручения ему копии приговора.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

 

Зам. председателя суда

Ю.А.ДУБОВ

 

Секретарь судебного заседания

К.В.НОСОВЕЦ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь