Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 июля 2007 г. N 44-Г-46

 

 

Президиум Верховного Суда Чувашской Республики

в составе председательствующего, членов

рассмотрел гражданское дело по иску Ш. к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Новочебоксарск Чувашской Республики

о признании незаконным решения комиссии по пенсионным вопросам об отказе в назначении трудовой пенсии, о возложении обязанности зачесть исключенные периоды в педагогический стаж, о назначении пенсии с 14 июля 2006 года, поступившее по надзорной жалобе Ш. и переданное для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции на основании определения судьи Верховного Суда Чувашской Республики от 12 июля 2007 года.

Заслушав доклад судьи, объяснения Ш., ее представителя, представителя ответчика, президиум

 

установил:

 

решением отдела назначения и перерасчета пенсий Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Новочебоксарск от 19 июля 2006 года Ш. отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости ввиду отсутствия у нее требуемого двадцатипятилетнего стажа педагогической деятельности. Данным решением в подсчет специального стажа истицы не включены периоды ее работы в качестве старшей пионервожатой средней общеобразовательной школы с 19 ноября 1976 года по 31 августа 1978 года, с 1 сентября 1978 года по 15 сентября 1981 года, в должности воспитателя ДОУ N 41 "Дельфин" с 28 апреля 1995 года по 30 марта 2000 года, а также периоды нахождения в учебных отпусках с 12 января по 21 января 1987 года, с 3 июня по 2 июля 1987 года, с 11 января по 25 января 1988 года, с 11 января по 20 января 1989 года, с 27 марта по 25 апреля 1989 года, с 1 июня по 30 июня 1989 года, на курсах повышения квалификации с 8 октября по 3 ноября 2001 года.

Не согласившись с названным решением, Ш. обратилась в суд с требованием о включении вышеперечисленных периодов в ее специальный стаж и назначении досрочной трудовой пенсии со дня обращения в пенсионный орган - с 14 июля 2006 года. Требование о зачете в специальный стаж времени работы в должности пионервожатого она, в частности, мотивировала тем, что постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 г. N 1397 "О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства", была предусмотрена возможность учета времени работы в должности пионервожатого при начислении специального стажа.

Представитель ответчика в судебном заседании иск не признала.

Решением Новочебоксарского городского суда Чувашской Республики от 30 ноября 2006 года постановлено:

признать незаконным решение комиссии по пенсионным вопросам Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Новочебоксарск об исключении из специального педагогического стажа Ш. периодов учебных отпусков, курсов повышения квалификации, периода работы в качестве воспитателя в ДОУ N 41 "Дельфин";

обязать Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Новочебоксарск зачесть в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии Ш.:

период работы с 28 апреля 1995 года по 30 марта 2000 года в должности воспитателя ДОУ N 41 "Дельфин";

период обучения на курсах повышения квалификации с 8 октября по 3 ноября 2001 года;

периоды учебных отпусков с 12 января по 21 января 1987 года, с 3 июня по 2 июля 1987 года, с 11 января по 25 января 1988 года, с 11 января по 20 января 1989 года, с 27 марта по 25 апреля 1989 года, с 1 июня по 30 июня 1989 года;

в иске Ш. о зачете в специальный педагогический стаж периода работы в качестве пионервожатой с 19 ноября 1976 года по 31 августа 1978 года и с 1 сентября 1978 года по 15 сентября 1981 года и о назначении пенсии с 14 июля 2006 года отказать.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики от 31 января 2007 года кассационная жалоба Ш. на указанное решение суда оставлена без удовлетворения.

В надзорной жалобе и определении о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции ставится вопрос об отмене вышеназванных судебных постановлений в части отказа во включении в специальный стаж истицы периода ее работы в должности пионервожатой и отказа в назначении пенсии с 14 июля 2006 года.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум приходит к следующему.

Принимая обжалуемое решение, суд указал, что в силу положений постановления Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года N 1397 "О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства", которое применялось на территории Российской Федерации лишь до 1993 года, работа в должности пионервожатой сама по себе не давала безусловного права на пенсию за выслугу лет, поскольку не была предусмотрена Перечнем учреждений, организаций и должностей, утвержденным тем же постановлением. Работа в качестве штатных пионервожатых в школах и пионерских лагерях была предусмотрена в п. 2 Положения о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года, и учитывалась в соответствии с п. 4 указанного Положения при условии выработки не менее 2/3 стажа, требуемого для назначения пенсий за выслугу лет в учреждениях, организациях и должностях, предусмотренных Перечнем. В связи с тем, что в период действия постановления Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года истицей не был выработан необходимый специальный стаж в соответствии с условиями, предусмотренными данным постановлением, суд согласился с мнением ответчика об отсутствии в этом случае оснований для включения периода работы Ш. в должности пионервожатой в специальный стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Однако при этом суд оставил без внимания следующие обстоятельства.

Согласно п. 4 утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года Положения о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства зачет в выслугу лет периода работы в должности пионервожатого действительно не являлся безусловным.

Однако следует иметь в виду, что в спорный период работы Ш. действовало названное постановление, и, принимая решение о характере своей трудовой деятельности в этот период, она была вправе рассчитывать на предусмотренное данным актом социальное обеспечение в будущем. Наступившие впоследствии (до выработки истицей необходимого двадцатипятилетнего педагогического стажа) изменения в законодательстве, вовсе исключившие возможность зачета в специальный стаж времени работы в должности пионервожатой, не должны ограничивать такую возможность.

В связи с указанным оценку ее пенсионных прав необходимо проводить в соответствии с законодательством, действовавшим в спорный период, что подтверждалось и в принятом после введения в действие Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" постановлении Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 г. N 463 "Об утверждении Списка профессий и должностей работников образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет", в котором было указано о сохранении за другими педагогическими работниками условий и порядка назначения пенсий за выслугу лет, действовавших до введения Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР".

Данная позиция изложена также и Конституционным судом Российской Федерации. Так, в его постановлении от 29 января 2004 года N 2-П "По делу о проверке конституционности отдельных положений статьи 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" указано, что принципы правовой справедливости и равенства, на которых основано осуществление прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации как правовом и социальном государстве, в том числе права на социальное обеспечение (в частности, пенсионное обеспечение), по смыслу статей 1, 2, 6 (часть 2), 15 (часть 4), 17 (часть 1), 18, 19 и 55 (часть 1) Конституции Российской Федерации, предполагают правовую определенность и связанную с ней предсказуемость законодательной политики в сфере пенсионного обеспечения. Это необходимо для того, чтобы участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в неизменности своего официально признанного статуса, приобретенных прав, действенности их государственной защиты. Поэтому ранее приобретенные права на пенсию в соответствии с условиями и нормами законодательства Российской Федерации, действовавшего на момент приобретения права, сохраняются за указанной категорией лиц.

При таких обстоятельствах вывод суда о том, что спорный период работы не подлежит включению в стаж Ш. для назначения досрочной пенсии на основании постановления Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года, является неверным.

Иное толкование и применение пенсионного законодательства повлекло бы ограничение конституционного права истицы на социальное обеспечение.

Таким образом, с учетом спорного периода работы Ш. в качестве старшего пионервожатого средней школы, продолжительность ее специального стажа к 14 июля 2006 года (к моменту обращения за пенсией) составляет более 25 лет, что в соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" является основанием для назначения досрочной трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности в государственных и муниципальных учреждениях для детей.

Поскольку изложенное означает допущение судами первой и второй инстанций существенного нарушения норм материального права, в силу ст. 387 ГПК РФ решение суда и определение судебной коллегии в указанной части подлежат отмене.

Так как судом первой инстанции установлены все имеющие значение обстоятельства по делу, и исследования дополнительных доказательств в данном случае не требуется, президиум считает возможным вынести по делу в указанной части новое решение о возложении на Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Новочебоксарск обязанности зачесть в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии Ш., периодов ее работы в качестве пионервожатой с 19 ноября 1976 года по 31 августа 1978 года и с 1 сентября 1978 года по 15 сентября 1981 года и назначить ей пенсию с 14 июля 2006 года.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 388 Гражданского процессуального кодекса РФ, президиум

 

постановил:

 

решение Новочебоксарского городского суда Чувашской Республики от 30 ноября 2006 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики от 31 января 2007 года в части отказа во включении в специальный стаж Ш. периода ее работы в должности пионервожатой и отказа в назначении ей досрочной трудовой пенсии отменить. Вынести в этой части новое решение, которым обязать Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Новочебоксарск зачесть в специальный педагогический стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии Ш. периодов ее работы в качестве пионервожатой с 19 ноября 1976 года по 31 августа 1978 года, с 1 сентября 1978 года по 15 сентября 1981 года и назначить Ш. досрочную трудовую пенсию по старости с 14 июля 2006 года.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь