Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 20 июля 2007 г. N 44г-179

 

Президиум Приморского краевого суда рассмотрел в порядке надзора гражданское дело по заявлению Ч. об оспаривании решения должностного лица по надзорной жалобе Управления внутренних дел Приморского края на решение Хорольского районного суда Приморского края от 21 апреля 2006 г. на основании определения судьи Верховного Суда Российской Федерации Г. от 1 июня 2007 г. о передаче дела в суд надзорной инстанции для рассмотрения по существу.

Заслушав доклад члена президиума Х., выслушав объяснения представителя УВД Приморского края Л., президиум

 

УСТАНОВИЛ:

 

Ч. обратился в суд с жалобой на действия Управления внутренних дел Приморского края, ссылаясь на то, что в период с 11 ноября 2000 г. по 11 февраля 2001 г. принимал участие в боевых действиях при проведении мероприятий по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории Северо-Кавказского региона. 24 декабря 2004 г. руководство Хорольского РОВД обратилось в Управление внутренних дел Приморского края с просьбой выдать Ч. удостоверение "Ветеран боевых действий". Однако в выдаче удостоверения было отказано в связи с отсутствием документального подтверждения факта участия в боевых действиях.

Считая отказ в выдачи удостоверения неправомерным, Ч. просил суд обязать Управление внутренних дел Приморского края выдать ему удостоверение "Ветеран боевых действий".

Решением Хорольского районного суда Приморского края от 21 апреля 2006 г. на УВД Приморского края возложена обязанность выдать Ч. удостоверение "Ветеран боевых действий".

В кассационном порядке решение не обжаловалось.

В надзорной жалобе УВД Приморского края просит решение суда отменить как принятое с существенным нарушением норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы и определения о передаче дела на рассмотрение суда надзорной инстанции, президиум находит решение суда подлежащим отмене с направлением дела на новое рассмотрение по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Удовлетворяя заявление Ч. об оспаривании решения Управления внутренних дел Приморского края, суд исходил из того, что поскольку заявитель в период с 11 ноября 2000 г. по 11 февраля 2001 г. находился в командировке в Республике Дагестан и принимал участие в мероприятиях по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории Северо-Кавказского региона, то в названный период он фактически участвовал в боевых действиях. При этом судом учтено, что 24 января 2001 г. Ч. награжден нагрудным знаком "Участник боевых действий", что, по мнению суда, является доказательством его фактического участия в боевых действиях.

Однако с таким выводом суда согласиться нельзя, поскольку само по себе нахождение Ч. в служебной командировке в Республике Дагестан не может расцениваться как участие в контртеррористических операциях, если они не связаны с непосредственным участием именно в боевых столкновениях с бандформированиями.

Согласно статье 3 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах" к ветеранам боевых действий относятся, в том числе лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации.

Кроме того, в силу пункта 3 статьи 12 Федерального закона от 25 июля 1998 г. N 130-ФЗ "О борьбе с терроризмом" (в редакции, действовавшей на момент обращения в УВД Приморского края с просьбой о выдаче Ч. удостоверения) руководитель оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией определяет границы зоны проведения контртеррористической операции, принимает решение об использовании привлекаемых для проведения указанной операции сил и средств.

Статьей 19 данного Федерального закона предусматривалось, что социальная защита лиц, привлекаемых к борьбе с терроризмом, осуществляется в соответствии с порядком, установленным Правительством РФ.

Пунктом 1 Постановления Правительства РФ от 9 февраля 2004 г. N 65 "О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим и сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации" предоставлены дополнительные гарантии и компенсации сотрудникам и военнослужащим специальных сил по обнаружению и пресечению деятельности террористических организаций и групп, их лидеров и лиц, участвующих в организации и осуществлении террористических акций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации (далее - специальные силы), состав которых определяется руководителем Оперативного штаба по управлению контртеррористическими операциями на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации (далее - Оперативный штаб) по представлению руководителя Регионального оперативного штаба, а также сотрудникам и военнослужащим Объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации (далее - силы Объединенной группировки).

В соответствии с указанным Постановлением издана Инструкция о порядке выдачи удостоверений ветерана боевых действий в системе внутренних дел Российской Федерации, утвержденная приказом Министерства внутренних дел РФ от 7 мая 2004 г. N 282, пункт 3 которой устанавливает, что основанием выдачи удостоверений лицам, указанным в пункте 1 настоящей Инструкции, выполнявшим (выполняющим) задачи в ходе контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона с 1 августа 1999 года является факт выполнения ими задач в ходе контртеррористической операции на территории названного региона, устанавливаемый согласно вышеназванному п. 1 Постановления Правительства РФ от 9 февраля 2004 г. N 65.

Из анализа указанных нормативных актов следует, что выдача удостоверения "Ветеран боевых действий" за участие в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации зависит от фактического участия в определенных контртеррористических операциях в составе специальных сил и сил Объединенной группировки войск по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации. Поэтому выдача такого удостоверения должна производиться тем лицам, которые реально участвовали в этих операциях (в начальный период - в боевых действиях, затем в специальных операциях). При этом само по себе нахождение в период командировки в зоне боевых действий еще не означает фактического участия в боевых действиях.

В связи с этим фактическое участие должно быть доказано по делу в соответствии с требованиями гражданского процессуального закона.

Согласно части 1 статьи 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено законом. Обстоятельства, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами (статья 60 ГПК РФ).

В надзорной жалобе заявитель указывает на то, что представленные Ч. в суд документы в обоснование своих требований не содержат никаких сведений относительно его участия в контртеррористических операциях.

Одновременно материалами дела не подтверждается фактическое участие Ч. в боевых действиях по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории Северо-Кавказского региона РФ в вышеуказанный период командировки.

Также нельзя признать правильным вывод суда о том, что доказательством фактического участия в боевых действиях Ч. является награждение его нагрудным знаком "Участник боевых действий".

Положение о нагрудном знаке "Участник боевых действий", утвержденное приказом Министерства внутренних дел России от 31 марта 2000 г. N 333, предусматривает, что нагрудный знак может быть вручен лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел не только за фактическое участие в боевых действиях, но и за участие в различных мероприятиях по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории боевых действий.

При новом рассмотрении дела суду следует предложить заявителю представить доказательства или оказать содействие в истребовании доказательств, подтверждающих участие заявителя в контртеррористических операциях или в боевых действиях в вышеуказанный период командировки, и вынести решение в соответствии с требованиями закона.

Руководствуясь ст. 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

Решение Хорольского районного суда Приморского края от 21 апреля 2006 г. отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь