Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 23 июля 2007 г. по делу N 3-25/07

 

Верховный Суд Республики Саха (Якутия) в составе председательствующего судьи Колесник Н.А., с участием представителя Прокуратуры РС(Я) Рязанской А.Д., представителя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Оконешникова В.Ю., при секретаре Захаровой Е.М., рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Якутске "23" июля 2007 г. гражданское дело по заявлению

Прокурора Республики Саха (Якутия) о признании отдельных положений Закона Республики Саха (Якутия) от 17.10.2002 56-З N 449-II (в редакции от 20.12.2006) "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Саха (Якутия)" противоречащими федеральному законодательству и недействующими,

 

установил:

 

Прокурор Республики Саха (Якутия) обратился в суд с заявлением о признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими ч. 3 ст. 17 (в части), пп. "в" ч. 1 ст. 26 Закона Республики Саха (Якутия) от 17.10.2002 56-З N 449-II (в редакции от 20.12.2006) "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Саха (Якутия)".

В судебном заседании прокурор Рязанская А.Д. поддержала заявленные требования, пояснила, что установленные в ч. 3 ст. 17 Закона РС(Я) ограничения по обжалованию отказа в принятии жалобы к рассмотрению, противоречат установленным ст. 4 - 6 Конституции Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 27.04.1993 N 4866-1 (ред. от 14.12.1995) "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан", а также главой 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации гарантиям прав граждан на обжалование.

Наделение Уполномоченного по правам человека правом обращаться в суд или прокуратуру с ходатайством о проверке вступившего в законную силу решения, приговора суда, определения или постановления суда либо постановления судьи, установленного в пп "в" ч. 1 ст. 26 Закона РС(Я), противоречит требованиям УПК РФ, ГПК РФ и иным федеральным законам.

Представитель Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Оконешников В.Ю. возражая против заявленных требований прокурора, суду пояснил, что оспариваемые прокурором положения Закона не противоречат нормам федерального законодательства, изданы в пределах компетенции Правительства РС(Я), т.к. установленные нормы не расходятся с принципами деятельности Уполномоченного по правам человека, установленного Федеральным Конституционным законом "Об Уполномоченном по правам человека", просит в удовлетворении требований прокурора отказать.

Заслушав представителя Прокуратуры РС(Я) Рязанскую А.Д., представителя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Оконешникова В.Ю., представителя ГУ МЮ по ДВФО эксперта Кочеварову П.В., исследовав материалы дела, судебные прения, суд считает заявление прокурора подлежащим удовлетворению.

Законом Республики Саха (Якутия) от 17.10.2002 56-З N 449-II (в редакции от 20.12.2006) "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Саха (Якутия)" в ч. 3 ст. 17 установлено, что отказ в принятии жалобы к рассмотрению обжалованию не подлежит.

Данная норма не соответствует федеральному законодательству, т.к. п. 4 ст. 5 Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" от 02.05.2006 N 59-ФЗ установлено, что при рассмотрении обращения государственным органом, органом местного самоуправления или должностным лицом гражданин имеет право обращаться с жалобой на принятое по обращению решение или на действие (бездействие) в связи с рассмотрением обращения в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Исходя из изложенного, суд не может согласиться с доводами представителя Государственного Собрания (Ил Тумэн) о дублировании ФЗ от 26.02.1997 N 1-ФКЗ, т.к. данный Федеральный Конституционный закон определяет компетенцию Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

В соответствии с требованиями ч. 2 ст. 3 ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации могут устанавливать положения, направленные на защиту права граждан на обращение, в т.ч. устанавливать гарантии права граждан на обращение, дополняющие гарантии, установленные настоящим ФЗ.

Федеральным законодательством, субъект Российской Федерации не наделен полномочиями по ограничению права граждан на обращение.

Установление ограничений такого права граждан противоречит федеральному законодательству и нарушает конституционное право граждан на обращение, закрепленное в ст. 33 Конституции Российской Федерации.

В пп "в" ч. 1 ст. 26 Закона РС(Я) установлено, что по результатам рассмотрения жалобы гражданина Уполномоченный вправе обратиться в суд с ходатайством о проверке вступившего в законную силу решения, приговора суда, определения или постановления суда либо постановления судьи.

По смыслу данной нормы следует, что Уполномоченный по правам человека имеет право обращаться в суд от своего имени с ходатайством о проверке вступившего в законную силу решения, приговора суда, определения или постановления суда либо постановления судьи.

В соответствии с п. "о" ст. 71 Конституции РФ судоустройство, уголовно-процессуальное, гражданско-процессуальное и арбитражно-процессуальное законодательство находятся в исключительном ведении Российской Федерации.

Часть 1 статьи 76 Конституции РФ устанавливает, что по предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы, имеющие прямое действие на всей территории Российской Федерации.

Следовательно, указанная в пп "в" ч. 1 ст. 26 Закона РС(Я) норма, по существу является процессуальной, и принята с превышением полномочий субъекта Российской Федерации, установленных ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" от 06.10.1999 N 184-ФЗ, т.к. является прямым вмешательством в пределы ведения Российской Федерации.

Согласно ст. 76 Конституции РФ, принимаемые субъектами Российской Федерации законы и иные нормативные правовые акты по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов РФ не могут противоречить федеральным законам.

Анализируя доказательства в их совокупности, суд считает заявление прокурора подлежащим удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 199, ст. 253 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

заявление Прокурора РС(Я) удовлетворить.

Признать противоречащими Федеральному закону и недействующими ч. 3 ст. 17 (в части), пп. "в" ч. 1 ст. 26 Закона Республики Саха (Якутия) от 17.10.2002 56-З N 449-II (в редакции от 20.12.2006) "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Саха (Якутия)" с момента вступления решения суда в законную силу.

Сведения о принятом решении опубликовать в официальных средствах массовой информации после вступления решения в законную силу.

Решение будет изготовлено в окончательном виде 27.07.2007, и, может быть обжаловано в Верховный Суд РФ в течение 10 дней со дня вынесения решения в окончательной форме, путем подачи жалобы через суд, вынесший решение.

 

Председательствующий

КОЛЕСНИК Н.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь